PRODUTIVIDADE DE SEMENTES DE CEBOLA EM FUNÇÃO DE CULTIVARES E DOSES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA NA REGIÃO DE PONTA GROSSA – PR
dc.contributor.advisor-co1: Reghin, Marie Yamamoto
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:30893186953por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795119A9por
dc.contributor.advisor1: Otto, Rosana Fernandes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:35184639187por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787285D8por
dc.contributor.referee1: Kobori, Romulo
dc.contributor.referee1: IDCPF:05727174821por
dc.contributor.referee2: Rezende, Braulio Luciano Alves
dc.contributor.referee2: IDCPF:02927201650por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770937D8por
dc.creator: Olinik, Jean Ricardo
dc.creator.IDCPF:04509623933por
dc.date.issued: 2009-02-17
dc.description.abstract: The experiment was ram in Ponta Grossa (PR) with the aim to evaluate onion seed yield of cultivars Bola Precoce e Crioula in function of four levels of nitrogen in covering. The bulbs used in the experiment weighed approximately 80 g each, and were vernalized before planting in cold room at 43 days at a temperature of 5 ± 1 º C and relative humidity of 80%. The experimental design was a randomized blocks with four replications. The treatments followed a split-plot design, being two cultivars (Bola Precoce e Crioula) and four levels of nitrogen in covering (0, 60, 120 and 180 kg ha-1). Bulbs were planted in 07/06/07. Nitrogen fertilization was applied in covering with urea at 55 days after planting. The harvest were realized at 192 days after planting. The following characteristics were evaluated: number of flower stems, fertilized flowers, no fertilized flowers and total flowers per plant, number of seeds per plant and per capsule, number of seeds per plant obtained from capsules with 1, 2, 3, 4, 5 and 6 seeds, weight of 1000 seeds, seed weight per plant and productivity. For the characteristics evaluated, Crioula was superior compared than Bola Precoce, with an increase of 43% in seed yield. Nitrogen fertilization is an important management in onion seed production; compared to control, it was the highlight for a level of 120 kg ha-1 with yield of 558.64 kg ha-1.eng
dc.description.resumo: O experimento foi realizado na Fazenda Escola, pertencente à Universidade Estadual de Ponta Grossa, localizada em Ponta Grossa – PR, com o objetivo de avaliar a produtividade de sementes de cebola das cultivares Bola Precoce e Crioula em função de quatro doses de nitrogênio em cobertura. Os bulbos utilizados no experimento pesavam aproximadamente 80 g cada, sendo vernalizados antes do plantio em câmara fria por 43 dias a uma temperatura de 5 ±1 ºC e umidade relativa de 80%. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas de duas cultivares (Bola Precoce e Crioula) e as subparcelas de quatro doses de nitrogênio em cobertura (testemunha (0), 60, 120 e 180 kg ha-1). O plantio foi realizado no dia 07/06/07. A adubação nitrogenada em cobertura com uréia foi realizada aos 55 dias após o plantio. A colheita foi realizada aos 192 dias após o plantio. As seguintes características foram avaliadas: número de hastes florais, flores fecundadas, não fecundadas e totais por planta, número de sementes por planta e por cápsula, número de sementes por planta obtidas de cápsulas com 1, 2, 3, 4, 5 e 6 sementes, massa de 1000 sementes e sementes por planta e produtividade. Para as características avaliadas, Crioula foi superior em relação à Bola Precoce, com um incremento de 43% na produtividade de sementes. A adubação nitrogenada é um importante manejo no processo de produção de sementes de cebola;comparada à testemunha, coube o destaque para a dose de 120 kg ha-1, com produtividade de 558,64 kg ha-1.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLINIK, Jean Ricardo. ONION SEED YIELD IN FUNCTION OF CULTIVARS AND LEVEL OF NITROGEN FERTILIZER IN COVERING IN PONTA GROSSA - PR. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Allium cepapor
dc.subjectprodução de sementespor
dc.subjectnutrição mineralpor
dc.subjectcultivarespor
dc.subject: Allium cepaeng
dc.subjectseed productioneng
dc.subjectmineral nutritioneng
dc.subjectcultivarseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: PRODUTIVIDADE DE SEMENTES DE CEBOLA EM FUNÇÃO DE CULTIVARES E DOSES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA NA REGIÃO DE PONTA GROSSA – PRpor
dc.title.alternative: ONION SEED YIELD IN FUNCTION OF CULTIVARS AND LEVEL OF NITROGEN FERTILIZER IN COVERING IN PONTA GROSSA - PReng
dc.type: Dissertaçãopor