A composição da paisagem urbana de Ponta Grossa-PR nas fotografias do acervo Foto Elite
| dc.contributor.advisor-co1 | Varella, Patricia Camera | |
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ornat, Márcio José | |
| dc.contributor.referee2 | Torres, Marcos Alberto | |
| dc.creator | Nabozny, Andrea Rita da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-09-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation approaches the composition of the urban landscape of Ponta Grossa through the iconography of Domingos Silva Souza. Its main goal is to investigate the transformation and the permanence of urban elements that are significant to the population of Ponta Grossa as marks that characterize its landscape. The context of this discussion is based on the narratives of followers of the Foto Elite page on Facebook, regarding the city's visibility through the divulgation of photographs produced by the photography company Foto Elite over its 64 years of activity. The study also points out methods to analyze the relationship between landscape and photograph scientifically. The methodology is based on works of urban landscape monitoring and it involves interviews with the photographer responsible for the production of the Foto Elite image collection, in addition to investigations and interpretations of the followers' reactions on Facebook. These observations are related to interpretations of content analysis according to Bardin (1979) and to the visible aspect of the landscape as a form of geographical thought. As the result, we found that the urban landscape of Ponta Grossa can be comprehended as a configuration of multiple texts related to the interpretation of urban symbols, analyzed through four fundamental dimensions: the photographic act of Domingos and his journeys through space and time in the city; the availability of an intentional image collection on Facebook; the possible meanings conveyed, “shared”, and “liked” by the followers of the Foto Elite page about the photographs available online; and the theoretical-methodological resources employed in the symbolic interpretation of the urban landscape, which resulted from our intellectual choices based on recent publications (BESSE, 2014; COLLOT, 2013; GOMES, 2013) on the manifestations and representations of the landscape, considering the aspects of perception, sight and memory of individuals that took part in this research. The emphasis on the symbolism of the landscape meets the perspective of identity, in the degree that the landscape is seen and linked to significant aspects attributed by its subjects, creating a dimension of emblematic identity based on their ideals. Thus, we observed that the urban landscape of Ponta Grossa was constructed over time in a process determined by the wishes of its inhabitants, recognizing grandiose projections as a way to strengthen a feeling of cosmopolitanism, while manifesting an intense paradox regarding the desire for progress and the feelings of nostalgia, aiming to have the city of Ponta Grossa as a protagonist in history. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a composição da paisagem urbana de Ponta Grossa por meio da iconografia de Domingos Silva Souza. Desta maneira, objetiva-se investigar as transformações e as permanências dos elementos urbanos significativos para a população ponta-grossense como marcas que caracterizam a paisagem. O contexto desta discussão é baseado pelas narrativas dos seguidores do perfil Foto Elite na rede social Facebook, em relação à visualidade da cidade por meio da divulgação das fotografias produzidas pela empresa fotográfica Foto Elite, no decorrer dos 64 anos de sua existência. Também, o estudo aponta métodos de análise para a exploração científica das relações entre paisagem e fotografia. A metodologia fundamenta-se em trabalhos de observação da paisagem urbana, entrevistas com o fotógrafo responsável pela produção iconográfica do acervo Foto Elite, além de investigações e interpretações constituídas por meio das manifestações dos seguidores do acervo digital no Facebook. Estas observações estão associadas às interpretações de análise de conteúdo conforme Bardin (1979) e também em relação ao aspecto visível da paisagem como forma de pensamento geográfico. Como resultados salienta-se que a paisagem urbana de Ponta Grossa é compreendida como uma composição constituída por múltiplos textos provenientes da interpretação dos símbolos urbanos analisados por quatro dimensões fundamentais: o ato fotográfico de Domingos e seus percursos espaço-temporais na cidade fotografada; a disponibilidade de um conjunto imagético intencional na rede social Facebook; os possíveis sentidos „compartilhados‟, ‟comunicados‟ e „curtidos‟ pelos seguidores do „perfil Foto Elite‟ em relação ao material fotográfico disponível na internet e os recursos teórico-metodológicos utilizados para a interpretação simbólica da paisagem urbana. Resultantes das escolhas intelectuais, ancoradas nas bibliografias recentes (BESSE, 2014; COLLOT, 2013; GOMES, 2013) sobre as manifestações e representações da paisagem sob os aspectos da percepção, visão e memória de indivíduos que fazem parte desta pesquisa. A ênfase simbólica da paisagem vem ao encontro da perspectiva de identidade, na medida em que a paisagem é vista e vinculada pelos aspectos significativos atribuídos por seus sujeitos, criando uma dimensão de identidade emblemática a partir de seus imaginários. Sendo assim, nota-se que a paisagem urbana de Ponta Grossa se constituiu ao longo do tempo por meio de um processo determinado pelos desejos de seus habitantes ao reconhecimento de projeções grandiosas como fortificações de um sentimento de cosmopolitismo, que podem ser traduzidos por meio do intenso paradoxo manifestados nos desejos de progresso e nos sentimentos de nostalgia, almejando a cidade de Ponta Grossa como uma cidade protagonista da história. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NABOZNY, Andrea Rita da Silva. A composição da paisagem urbana de Ponta Grossa-PR nas fotografias do acervo Foto Elite. 2018, 210 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Acervo fotográfico Foto Elite | pt_BR |
| dc.subject | fotografia | pt_BR |
| dc.subject | paisagem e memória | pt_BR |
| dc.subject | Foto Elite photograph collection | pt_BR |
| dc.subject | photography | pt_BR |
| dc.subject | landscape | pt_BR |
| dc.subject | memory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | A composição da paisagem urbana de Ponta Grossa-PR nas fotografias do acervo Foto Elite | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |