| dc.contributor.referee1 | Gonzaga, Carla Castiglia | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735565H6&tokenCaptchar=03AFcWeA5MByn8dKlZWwuHM1lzDGpztW8RoB9vK-j9ReQ-UjRhLWGO3nOz-S64SdFJXG0LY4Uj2LH3we39fvSaEw8DjfyO6xhQdybfwe9TuRG_Bvf37afwB7OMiXZwCWiiOcJw40-X7K5NF8lakPNMSAeM2hrZqw0_JnD23kfgGrbBEZebb_oSluLFciVBPGoYOhKDWZs259hRGwWcl7jY4s9ZCY_WQylFbR58hxa7qPsydXLSt_soxrgv0MUDwxC2aq8iDi3BZu8k11FQBbeA0UKnhzTTaABKhg7iBlwzoa0ai4hd4lNHfkRy0ZzUdfYoJpbqsX2xxeTYC9SWDgGKrsXHDrdxDrPZRq16xuiMd8TzQTKmYde3qbtXAtgctPHzBwYgykprcod-gPwWFwpwTukkiLthJ66VYX-SkFQeULaHlYbOUrV03aheEB8gEm7pSxeiH1n7ErYdm6ZZvSquEv0zVSgvtDKbxoeI8POfMYJIh68j1o-lTK_hKAMONDUikQKb99AVeLCnRsed5c29O9hX0rg1LgiD3d65nGrFRTiEU-lgQW9xw-YW4zfworMP1OqbzXRSzuOJT3g0OWwNbpsdu9If0umG3oAad4Wod22-HaLEs_FfCkoFn8efB5Eh3wALWBUcdwwKjC3bPZSU66zvvacr3jSmsbJSJ4dpzIfwdihFd5Jbui0NGhYz8eZW0CUBbZIUydzt | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Meira, Josete Barbosa Cruz | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794375H7&tokenCaptchar=03AFcWeA7fk72G_7T18YtnXYVicT-wgsZwzlZdPx5ZUkMWFh3G8Qjv9d4pagdm7DBT0TTyP3eWq-gBjuZfenHilrkzIDDEYC3SrKoxPKDzFaRpoA9PTnwB4H9x1-LdROZmeR6aYgbHZGtbk4s_xTHhfSrw8921FM4LcSmi9w7taI04PWuCBmABP9d45cZIxd2PT_7VD2BRXf_1sbgCfCLf8lOSE_JTikM8Uha0Js79CAhcYSUkzvHXGbHNW84Q_5u9EPwnLG5EGkorPyQvj5uWGmKR0PdtwxeHgYUfQjYE1abq8QfTFxyfWwOThYBadHUcQTDyQvBGIQC0Tw4v4rjUzxcGZymIi9qd_wKSsGSeLuYeIXqmsfKDLsHeXXD7pFXi8PZ6nW38ME7rpBM_2hZmLgpEj1-dJdq9wU7W-tm9U66BnWtIT6jheKkXp8sVPYv_qvEceQzxyYTD9Dvzkm8gMeixgyqlc8rVg59X2SHXAdjRdlWT93vM_XnYSQT-gsF7Jr5AIe9ESUNpByXVy-1VsPYSU2R5ZvXNV_If1ULtigrTznbPAtkX0K3h-hG9KJbQRcPNn2RIpJoI8UTtOIpEHFxkd_hgsdT5xbH6uFfaSlyPuI3MByuj7h_cm8z46TbXmwkCCCkLgr0kWElGN_DzXlHNUo8RwccvpnKrTTAxZ9dilyJ8pGbs5ZXDdB4beDzLoFt8gRFKh8MW | pt_BR |
| dc.creator | Martinello, Poliana Alexandra | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8056154H5&tokenCaptchar=03AFcWeA5ZfUaPi-jRJQuSFq9_MfJSSEAwXb5tyL6YznlwHBNciQ3lNBKwRKsJs-9xTeHYXXUQvZMm8hS2e_iTqO3UgPmu9RNvMvJIO8Tgp39-nILdgn-HkwZpyCv8LnJ9E3ix1aFnc1qqMBW_oC9MoeU08Y9wOsRlgQW896VHs5Gtvt5yQrRUIhe_8Zf5cuJqqtmlFmGf_3qotVRFq_g792n8BZw8t2iaeJb8ww2xm78rf4lmpsXTZ2VfNyszDZSPg0qTf624p6oeTrmuHpzlNRvv8JM_UAfP-Ib72jNjwWvX3464IgGub2FlO5Td2UyeO4h7oHfgCYHcgLWmVMgF4iCY9f9dLDz20CJFp09gvOZzitcTou8ddUaQFpGcwjasOcI5n9c0_1G2icKN3IeEGShKg0jK4DRSdSyUVEeytADo_Z78i4UJosOgmyBVVd6i6Z0nEVngpuRXnqTZq8Z2mZytcK-zgKP0GZnCMS9Ij1S6nyyQpshNXmner5p8AQII54mH_IG2hBbs8NOFDam_AJmQFaVTbq05m3Y4HpK3Y25x63g4yd8cwyy0Kzh-oClfDcmKHtCpNSggEDuLZW2wpYk8M1Zm6C4eyAQYH2Bxoo6CMN_scI7xMUyUX7kh3kZeg-_gCM-0RQIL_9Eo6i1oAE-PPDvN4hjt7kTyDDWlul3CLR-fiM_ZmLmHjl4a_VJbJqY48RwvjGvu | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-14 | |
| dc.description.abstract | The use of prostheses on implants with immediate occlusal loading has the advantages: only one surgical stage, no need for reopening surgery, the better conformation of the marginal gingival tissue and obtaining the most appropriate emergence profile, greater comfort for the patient due to the functional reestablishment of mastication and maintenance of the occlusal space. However, in single posterior regions, immediate occlusal loading has not been fully indicated due to the risks of bone loss and occasional dental implant failure. The aim of this study was to compare the distribution of stresses and strains generated in abutments and their retaining screws, in bone tissue and in dental implants under immediate (CI, up to two weeks after implant placement) and early (CP, between two weeks and three months after implant placement) occlusal loading. weeks to three months after implant placement), subjected to functional occlusal forces, of a lower first molar, using the Finite Element Method. Morse taper implant, 3.8 mm in diameter and 13 mm in height, and a titanium base-type abutment, 3.5 mm in diameter, 4 mm in height for cementation and 2 mm in transmucosal height were obtained by S.I.N. Implants. A computed tomography scan was performed to obtain the bone tissue and provisional crown, the latter considered of polymethylmethacrylate (PMMA), with 8.66 mm in occlusal-gingival height, 10.01 mm in mesio-occlusal width and 9.04 mm in buccal-occlusal width. The models were obtained after processing the images using the Mimics Innovation Suite software and its 3-Matic extension. To simulate the bone tissue, the Voigt method was used, and a surface of 0.55 mm of the alveolus around the dental implant had its modulus of elasticity altered according to the value obtained by this method, based on in vivo studies of the concentration of cells during the healing phases at the implant site. The healing process of the newly extracted socket also had its modulus altered through the law of mixtures by Voigt's method. The contact between the structures of the model was considered united. An occlusal load in an axial direction (at three points on the tooth, on the inner face of the mesiolingual and distobuccal cusp and on the outer face of the mesiobuccal cusp, for the CI-DA and CP-DA groups) and an oblique load (45o on the inner face of the lingual cusps, for the CI-DO and CP-DO groups) were simulated, through a functional load of 100 N, with a duration of 1 second. The risk of bone loss was assessed using Frost's mechanostat. There was a higher concentration of deformations in the regions of healing and osseointegration, alveolus, cortical bone tissue closes to the cervical region, with a higher concentration of deformations in the group that underwent DO loads. The risk of bone loss was higher in the CI-DA and CI-DO groups in the socket region and region of healing and osseointegration. Immediate occlusal loading on single implants in the posterior region may present a risk of bone loss, which may be related to physiological marginal bone loss. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de próteses em implantes com carga oclusal imediata possui as vantagens: apenas um estágio cirúrgico, dispensa da cirurgia de reabertura, melhor conformação do tecido gengival marginal e obtenção do perfil de emergência mais adequado, maior conforto ao paciente pelo restabelecimento funcional da mastigação e manutenção do espaço oclusal. Entretanto, em regiões posteriores unitárias, a carga oclusal imediata não tem sido plenamente indicada devido aos riscos da perda óssea e ocasional insucesso do implante dentário. O objetivo desse trabalho foi comparar a distribuição de tensões e deformações geradas em abutment e seu parafuso de retenção, no tecido ósseo e em implantes dentários sob carga oclusal imediata (CI, até duas semanas da colocação do implante) e precoce (CP, de duas semanas a três meses da colocação do implante), submetidos a forças oclusais funcionais, de um primeiro molar inferior, através do Método de Elementos Finitos. Implante Cone Morse, com 3,8 mm de diâmetro e 13 mm de altura, e um abutment do tipo base de titânio, com 3,5 mm de diâmetro, 4 mm de altura para cimentação e 2 mm de altura de transmucoso foram obtidos pela S.I.N. Implantes. Uma tomografia computadorizada foi realizada para obtenção do tecido ósseo e coroa provisória, esta considerada de polimetilmetacrilato (PMMA), apresentando 8,66 mm de altura ocluso-gengival, 10,01 mm de largura mesio-oclusal e 9,04 mm de largura vestíbulo-lingual. Os modelos foram obtidos após processamento das imagens pelo software Mimics Innovation Suite e sua extensão 3-Matic. Para simulação do tecido ósseo, foi utilizado o método de Voigt, e uma superfície de 0,55 mm do alvéolo ao redor do implante dentário teve seu módulo de elasticidade alterado de acordo com valor obtido por esse método, baseado em estudos in vivo da concentração de células durante as fases de cicatrização no local da instalação de implantes. O processo de cicatrização do alvéolo recém-extraído também teve seu módulo de elasticidade alterado através da lei das misturas pelo método de Voigt. O contato entre as estruturas do modelo foi considerado unido. Uma carga oclusal de direção axial (em três pontos do dente, na face interna das cúspide mesio- lingual e disto-vestibular e na face externa da cúspide mesio-vestibular, para os grupos CI-DA e CP-DA) e uma oblíqua (45o na face interna das cúspides linguais, para os grupos CI-DO e CP-DO) foram simuladas, através de uma carga funcional de 100 N, com 1 segundo de duração. O risco de perda óssea foi avaliado através do mecanostado de Frost. Houve maior concentração de deformações nas regiões de cicatrização e osseointegração, alvéolo, tecido ósseo cortical próximo à região cervical, com maior concentração de deformações no grupo que sofreu cargas DO. O risco de perda óssea foi maior nos grupos CI-DA e CI-DO na região de alvéolo e região de cicatrização e osseointegração. A carga oclusal imediata em implantes unitários na região posterior pode apresentar um risco de perda óssea, podendo estar relacionada a perda óssea marginal fisiológica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINELLO, Poliana Alexandra. Avaliação das distribuições de tensões e deformações geradas por forças oclusais em implantes, abutments de base de titânio e no tecido ósseo, sob carga oclusal imediata e precoce. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Implante dentário | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Elementos Finitos | pt_BR |
| dc.subject | Carga imediata em implante dentário | pt_BR |
| dc.subject | Dental implant | pt_BR |
| dc.subject | Finite Element Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Immediate loading of dental implants | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das distribuições de tensões e deformações geradas por forças oclusais em implantes, abutments de base de titânio e no tecido ósseo, sob carga oclusal imediata e precoce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |