Tendência temporal e aspectos epidemiológicos da sífilis em gestante e congênita em municípios de médio porte do estado do Paraná, 2007-2017
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Müller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3&tokenCaptchar=03AGdBq24ZCdrBlDbdH9yAd2zKMnJ0daw5eAv4pk_CPgljJWP9XWWa9su879WCJYOMIxEPekt6l3z-dnvzyhWWj48eBxhI6fGJx-7GQii-Sp49hHlcf9WJ5mEmWedKuWH4XwBfop4sWI5O5cHwRHdX1RiQ-Vq9MnwBJR3nAgGoBScV2mXwrmpX6nimd6tM98hJ1xKFX4kRmSFX9vdx9oVyvGyKRJScBva2JnTs58uMtkpq-EfXdKIu-3mQa2eFumAZ_FIT-Xj-E2-XqYJnDY5XzoOeyUhqkjDSEfi4GPKioUdWiBMrsJmn-42s9_8DMt--8D5YmVoEcY-nMJTtl7vbiwVJhRmva4KvjKr2-b408JUI4WuT_9TW6oICkXyCMr6bYjzg78HelE1PFkmikXYf1pEROGlatKRE49ilU2gw2PmVNH2Fj_9TcJN13WbECzlJOMf7unP8K7a0rR_GXqPmG97LmEAi8eTuuerYZdTt_AL1MkfBU1Wsgmnn-gSIqmx8egrhweh60FApCy-Yh5wzEV3uZ_pC-0N42g | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Milene Zanoni da | |
| dc.contributor.referee2 | Kluthcovsky, Ana Claudia Garabelli Cavalli | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Denise Siqueira de | |
| dc.contributor.referee4 | Ravelli, Ana Paula Xavier | |
| dc.creator | Stocco, Caroliny | |
| dc.creator.ID | 030.296.799-00 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131786A6&tokenCaptchar=03AGdBq25MTUbm99z9i4bKfPdWZEzaCWXNTVFgLQvzMfI13RMhF1MMwJ9BKR_BrYR9je1X0GF07_Erv161cA5NINM3dB81x-VoeANiCEHfgZx0hGPq9rWK9MvXKi9o3sbVL5p--rwqPf6CSigd4XAeiHpHdBEibEOsDp4WvrqJ1BBV2tQrfx_MQBXWkO19-9CuipuThGzKKcxVMT3WnpSXTmA7tNqbb_3X9ZPGCjfDYMsv5xTyZit5U54eGrR89PORe7Dy5vfvxV99D_9WsJSZTrMGNqhC4WY4vdV07G2tdDrocwKMZxVGpr4Ly9K0W4AlL3YeoH8WrBxXUnqJ3q8l4VqoH7ApCpLSTE66W7qc1scWHVCAuuGKytED_3DmtifI-ml4q0HsRO6HU73HUpG94mbtxI2B2kEYvDyfMmBL7HPM_8aC3fxZB5i9ytgYqrWIs2wYuKKhtcyhkk-1KgcWyTzY1d86yDdYHiaMXq3mGOJWIgbdRQK5ythc-jf3wGnUBWuxdX_5GLf4-V8tItJsUnZAHg5okNRmJg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-03 | |
| dc.description.abstract | The incidence of congenital and gestational syphilis has increased in Brazil, although the diseases present well-established prevention, diagnosis and treatment during pregnancy and the cost of preventive intervention is low. The aim of the present study is to describe the temporal trend and epidemiological aspects of the reported cases of gestational and congenital syphilis in residents of medium-sized cities in the State of Paraná between 2007 and 2017. This is a descriptive and analytical epidemiological study of time series type with secondary data obtained in the DATASUS of the Information System of Notification Diseases, the Mortality Information System and the Information System on Live Births. In order to verify the associations of epidemiological aspects, the simulated Chi-square test was used. To verify the rate trend of syphilis detection in pregnant women and the incidence rate of congenital syphilis, a mixed effects model with random effect in the intercept and also in the inclination was adjusted. Negative Binomial Regression and the Maximum Likelihood method were also used. In cases of syphilis in pregnant women, 73,1% were aged between 20 and 39 years old; 39,4% had incomplete primary education; 69,6% were of white race/color; 57,6% had primary clinical classification; 22,8% did not undergo the treponemal test. There was a significant influence of time on the rate of syphilis detection in pregnant women, with an increase of 31% in syphilis rate (IC 95% 23-39, p <0.001) each year. There was a significant influence (p<0.005) of per capita income on the number of gestational syphilis cases, every 100 units added in per capita income, the number of cases of gestational syphilis decreases by an average of 49%. In congenital syphilis, 95,8% were aged up to 6 days; 1,5% died from the disease; 40,4% of the mothers had incomplete primary education; 92,4% underwent prenatal care; 18,6% maternal diagnosis was at child-birth and 63% of the partners did not carry out concomitant treatment with the pregnant woman. The analysis of the trend of congenital syphilis showed an increase of 25% (IC 95% 17-34, p <0.001) in the syphilis rate. There was a significant association of the HDI on congenital syphilis, with an increase of 0.01 units in the HDI, the number of congenital syphilis cases decrease, on average, 27%. It is concluded that public maternal and child health policies on maternal and child have not yet ensured the reduction of cases of congenital syphilis in the medium-sized cities of the state. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A incidência de sífilis congênita e gestacional tem aumentado no Brasil, embora as doenças apresentem prevenção, diagnóstico e tratamento bem estabelecidos na gestação e o custo da intervenção preventiva seja baixo. O objetivo do presente estudo foi descrever a tendência temporal e aspectos epidemiológicos dos casos notificados de sífilis em gestante e congênita em residentes nos municípios de médio porte do estado do Paraná entre 2007 e 2017. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e analítico do tipo séries temporais com dados secundários obtidos no DATASUS do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, do Sistema de Informações sobre Mortalidade e do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos. Para verificar as associações dos aspectos epidemiológicos foi utilizado o teste de Qui-Quadrado simulado. Para verificar a tendência da taxa de detecção de sífilis em gestante e da taxa de incidência de sífilis congênita foi ajustado um modelo de efeitos mistos com efeito aleatório no intercepto e também na inclinação. Também foi utilizada a Regressão Binomial Negativa e o método da Quase-Verossimilhança. Nos casos de sífilis em gestante 73,1% tinham idade entre 20 a 39 anos; 39,4% tinham o ensino fundamental incompleto; 69,6% eram da raça/cor branca; 57,6% tiveram classificação clínica primária; 22,8% não realizaram o teste treponêmico. Verificou-se influência significativa do tempo sobre a taxa de detecção de sífilis em gestante, sendo que a cada ano ocorreu aumento de 31% na taxa de sífilis (IC 95% 23-39; p<0,001). Houve influência significativa (p<0,005) da renda per capita sobre o número de casos de sífilis em gestante, sendo que a cada 100 unidades acrescidas na renda per capita, o número de casos de sífilis em gestante diminuiu, em média, 49%. Na sífilis congênita 95,8% tinham idade de até 6 dias; 1,5% evoluíram para óbito pela doença; 40,4% das mães tinham o ensino fundamental incompleto; 92,4% realizaram o pré-natal; 18,6% o diagnóstico materno foi no parto; 63% dos parceiros não realizaram o tratamento concomitante a gestante. A análise de tendência de sífilis congênita mostrou aumento de 25% ano (IC 95% 17-34; p<0,001) na taxa de sífilis. Houve associação significativa do IDH sobre a sífilis congênita, sendo que a cada 0,01 unidades acrescidas no IDH, o número de casos de sífilis congênita diminui, em média, 27%. Conclui-se que as políticas públicas de saúde materno-infantil estadual ainda não garantiram a redução dos casos de sífilis congênita nos municípios de médio porte do estado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | STOCCO, Caroliny. Tendência temporal e aspectos epidemiológicos da sífilis em gestante e congênita em municípios de médio porte do estado do Paraná, 2007-2017. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sífilis | pt_BR |
| dc.subject | Gestantes | pt_BR |
| dc.subject | Sífilis congênita | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Syphilis | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
| dc.subject | Congenital syphilis | pt_BR |
| dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Tendência temporal e aspectos epidemiológicos da sífilis em gestante e congênita em municípios de médio porte do estado do Paraná, 2007-2017 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |