INFLUÊNCIA DA SECAGEM E DO TEMPO DE ENVELHECIMENTO NA OBTENÇÃO DE COMPOSITOS DE HIDROXIAPATITA - COLÁGENO BOVINO
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, André Vitor Chaves de | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:46652981904 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779269Z8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Sandra Regina Masetto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:14114817808 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Christiane Philippini Ferreira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:50093720459 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780700Y0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0 | por |
| dc.creator | Boiko, Juliane | |
| dc.creator.ID | CPF:04056455970 | por |
| dc.date.issued | 2009-03-02 | |
| dc.description.abstract | Apatites have been widely studied lately as bioceramics in the search for materials which are more and more biocompatible with biological tissues. Unavoidably, the implant of any kind of material in a human body originates a response from this body, characteristic which does not depend only on the nature and composition of the biomaterial, but also on factors as specific as form, size, geometry and properties and superficial characteristics, regarding these materials. This work studied the synthesis of bovine collagen-hydroxyapatite analyzing the influence of drying and ageing time on the morphologic and structural characteristics of hydroxyapatite. Drying was carried out through two methods: oven and freeze drying. Samples were characterized through spectroscopy in the infrared region, differential thermal and thermogravimetric analyses, X-ray diffractometry, particle average size distribution, specific superficial area through BET method and transmission and scanning electronic microscopy. The micrographs obtained through transmission electronic microscopy reveal the formation of crystal agglomerates of nanometric size with acicular form. However, the influence of collagen and drying methods on the results obtained from distribution of particles average size, specific superficial area and SEM was observed. By comparing drying methods, it can be said that freeze dried samples presented different characteristics among themselves, although they still present desired characteristics to obtain apatites for future applications. | eng |
| dc.description.resumo | As apatitas têm sido largamente estudadas nos últimos anos como biocerâmicas com o intuito de buscar materiais cada vez mais biocompativeis com os tecidos biológicos. Inevitavelmente, a implantação de qualquer tipo de material em um organismo humano origina uma resposta do organismo característica que não depende somente da natureza e composição do biomaterial, mas também de fatores tão específicos como à forma, o tamanho, a geometria e as propriedades e características superficiais, com respeito aos materiais. Neste trabalho estudou-se a síntese da hidroxiapatita-colágeno bovino analisando a influência da secagem e do tempo de envelhecimento nas características morfológicas e estruturais da hidroxiapatita A secagem foi realizada por dois métodos: estufa e liofilização. As amostras foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho, analise térmica diferencial e termogravimetrica, difratometria de raios X, distribuição do tamanho médio das partículas, área superficial especifica pelo método BET e microscopia eletrônica de varredura e transmissão. As micrografias obtidas por microscopia eletrônica de transmissão revelam a formação de aglomerados de cristais de tamanhos nanométricos, e com forma acicular. Pela análise de raios X verifica-se que a presença de colágeno durante a síntese não compromete a estabilidade da fase hidroxiapatita. Entretanto, observa-se a influência da presença de colágeno, da secagem e do tempo de envelhecimento nos resultados obtidos de distribuição do tamanho médio de partículas e área superficial específica. Os resultados mostram a importância do processamento nas características finais do material, sendo que no processo de liofilização e com tempo de envelhecimento de 30 dias ocorre um aumento da área superficial específica do pó, cujo o valor determinado é de 89,10 m2/g, sendo assim apresentam maior tendência em formar aglomerados do que as secas em estufa. | por |
| dc.identifier.citation | BOIKO, Juliane. INFLUÊNCIA DA SECAGEM E DO TEMPO DE ENVELHECIMENTO NA OBTENÇÃO DE COMPOSITOS DE HIDROXIAPATITA - COLÁGENO BOVINO. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | hidroxiapatita | por |
| dc.subject | colágeno | por |
| dc.subject | compósitos | por |
| dc.subject | hydroxiapatite | eng |
| dc.subject | collagen | eng |
| dc.subject | composites | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | INFLUÊNCIA DA SECAGEM E DO TEMPO DE ENVELHECIMENTO NA OBTENÇÃO DE COMPOSITOS DE HIDROXIAPATITA - COLÁGENO BOVINO | por |
| dc.type | Dissertação | por |