PROCESSAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO DOS FENÔMENOS CRÍTICOS NO SUPERCONDUTOR (Gd1 – xCex)Ba2Cu3O7- δ
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Junior, Pedro
dc.contributor.advisor1: IDCPF:18575811991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789495T0por
dc.contributor.referee1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.referee1: IDCPF:07970895867por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3por
dc.contributor.referee2: Dias, Fábio Teixeira
dc.contributor.referee2: IDCPF:68510705020por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796627Y4por
dc.creator: Murer, Mônica
dc.creator.IDCPF:02551855969por
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.description.abstract: This work presents a systematic study of the effects of CeO2 addition to the superconductor system (Gd1-xCex)Ba2Cu3O7–δ, with 0,0 x 0,05, in polycrystalline form. Samples were obtained following the solid state reaction standard technique in which high purity chemical precursors (99,99%) were employed, Gd2O3, CeO2, BaCO3 and CuO. For the structural characterization of the samples, X- ray diffraction and scan electronic microscopy (SEM) were used. Physical properties characterization and critical exponent analysis were carried out from the electrical resistivity measurements at different temperatures. Results obtained, from the electrical resistivity measurements as a function of temperature revealed that CeO2 addition produces reduction of the superconductor normal transition temperature, widening the temperature interval in which the superconductor normal transition occurs, highlights the granular nature of the system making it more sensitive to the current effects and leads to a splitting of the parity transition. The analysis of fluctuations above TC presented two regimes, first a tridimensional homogeneous Gaussian regime ahead TC and, in the TC very proximal region the genuinely critical fluctuations regime, in which the exponents are interpreted as those foreseen by the universality class 3D-XY. A critical fluctuation regime with exponents λ = 0,25 λ = 0,18 and λ = 0.08, for which there is no consistent theoretical foundation, was also observed. In the paracoherent region, below TC, in the TC0 immediate surroundings, exponents found presented values correspondent to the paracoherent transition, coherent of granular order.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado um estudo sistemático dos efeitos da adição de CeO2 no sistema supercondutor (Gd1-xCex)Ba2Cu3O7, com 0,0 0,05, na forma policristalina. As amostras foram obtidas seguindo a técnica padrão de reação de estado sólido onde foram utilizados precursores químicos de alta pureza (99,99%), Gd2O3, CeO2, BaCO3 e CuO. A caracterização estrutural das amostras foi realizada com auxílio da técnica de difração de raio X e de imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A caracterização das propriedades físicas e a análise dos expoentes críticos foram realizadas a partir de medidas da resistividade elétrica contra a temperatura. Os resultados obtidos, a partir de medidas de resistividade elétrica em função da temperatura mostram que a adição do CeO2 provoca redução na temperatura da transição normal supercondutora, alargamento no intervalo de temperaturas no qual ocorre a transição normal supercondutora, acentua o caráter granular do sistema tornando-o mais sensível aos efeitos de corrente e induz um desdobramento na transição de pareamento. A análise das flutuações acima de TC revela dois regimes, primeiro um regime gaussiano homogêneo tridimensional mais distante de TC e, na região muito próxima de TC o regime de flutuações genuinamente críticas, onde os expoentes são interpretados como aqueles previstos pela classe de universalidade 3D-XY. Foi observado também, um regime de flutuações críticas com expoentes λ = 0,25, λ = 0,18 e λ = 0.08, que não possuem ainda uma fundamentação teórica consistente. Na região paracoerente, abaixo de TC, nas vizinhanças imediatas de TC0, os expoentes encontrados apresentam valores correspondentes à transição paracoerente-coerente de ordem granular. Palavras-chave: supercondutividade, cério, sistema (Gd1-xCex)Ba2Cu3O7.por
dc.identifier.citation: MURER, Mônica. PROCESSAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO DOS FENÔMENOS CRÍTICOS NO SUPERCONDUTOR (Gd1 – xCex)Ba2Cu3O7- δ. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subject: Palavras-chave: supercondutividadepor
dc.subjectcério, sistema Gd1-xCex)Ba2Cu3O7por
dc.subjectsuperconductivityeng
dc.subject: Ceriumeng
dc.subject: Gd1-xCexBa2Cu3O7 – systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: PROCESSAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO DOS FENÔMENOS CRÍTICOS NO SUPERCONDUTOR (Gd1 – xCex)Ba2Cu3O7- δpor
dc.type: Dissertaçãopor