dc.contributor.referee2: Lima, Marcia Raika e Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274057D3&tokenCaptchar=03AFcWeA4nKhGkbOgjBatCsl9YWPyTnGe5iCdnaFrsI1IgfMcZXJYdVNa6xtz3P-zF3AlBHNdJkxxYBS7DSCdiUU2keG-OLwBZYPvjcsd-F3Wd4gQhx6igCluZw0O6KcIhDy6r4kQmMR1uJQ_vIg9qRPZJG4IvI93sEpDCS4VLO3SyU2pQp9lnvy8YyOssCJAiTeT--OJCkfWUuWzj4Ry1w4FK6r2MoEPKF9Bf2ROL179rjRf8acVH5xFLcFot7gCdpVHWGUVkXnBXlyi6Ztu1HRAbnuAFIcg9DaeQN24RGAyG6wXXos3R4x6n-5Ii3nt1YqahDohIvDv5exPieBOmBqHS8_qL-iy5lrBTJ9L-XyZxYoAQ2OHNV7IxKmaIAU6b_jmW42zYbWr4HRq9s6cptHIbSF928pU11QXR26mnKYmEKIETkWa4Mlz6tPSJ5uJeCU_u2xcUiPJ2V4wJ2UeDWBi4egf3toQnwLvCJwNZGUnIGCyUFkPqBFngIiOvyJiksVyyjuOSvtsR5aCR8ggzerUw2ACSMFddBwzouw8ngtbIFpSwr-WeRJ1csX2IpbryvygZ_XJLqyIxSMjXXPFTjWABbwrzbKHa0gdf5Rlkq-bhdo6d4q0pd9boPmhuUQcAda54AJh-FJt_KY4rPRLWNjHgAXULWBpy83Zg0xidHbz7Knyp6mHqY6IpPKeSBuW7kOfOEo5CKQz7_rEixHh0UyRDHWklZdEwZEKcR5mF0PwVJ5-3td604Re8uGdOhdl3rdqKQI5VIW-hKoc0pVEevjHdTt3wAc2n8NvjxqmUg5PpSW6S5_Xuv3aAY97lGvAtgwHnzISRDzSHT5ujgGVIJZA3Y6_j9bSEnPkjy0xLnYFIi-btH4JfIZWimMc9VnpT2KW-nHPW8XDnn1eJPe_B5SviGmXpyXoCxadn1JwEWopwrpIiQX7sITApt_BR
dc.creator: Lovatto, Regis Luciane
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1137093Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA5kfRRMAqd5D727AxtD1K5ha74wKGLmD0-Ckcmk0SsMpRjjPx2TtnZVybORIKDFJvb_OTNGflTZKZjrymgvV1P2lHpghB0C10hnqPG0FhkEc7g7TPQK904_VDDzP86JNWjKdZQkGdUHYvSC27ePkUtph06YjO72gMvK20Kjr9Em509udwQxrQpiT_HWNT1qjwk9YBjCgN6Ro0D1CFjCmC1YdbBgBt9Wq4b1_X9StigDuraiLfTtxVP0cBmSWcHbMrdB_RksnhBb49z2vTGFirM4UBPlOdKkFlKtoWWOzbJMHSYKt0O8Fp-jOvlZDgyubNnEOTGuanrqD4L4dF3McUEgf-abBGpJP2pIEwJkAzB_q4mNFvGmuea4vNAqlgCrhoiIsc8ENtTdBPHyCP6Q2kp-T93k3YEmNJoOJWgGRAeaX9O0ujMnW3GApJXKHjzffCUAHDJ6aoKsUXREKWyixxy5h_tOS5HT65o0VcD1PCE8bpCBSrmzTgKDl-IcmKHlzEaT1eivmdkIQ6yvPMxDkqZrWuU8YFIolrprGPSfm8dVbC6DUlvSZtEm9igFV9301oqMbB0aHQNMVx9FziTXn46QTMnX2mumvPC6a0F38uJrxiDBmAbBY_1bYb0hZ1zPcMrNZtMs6mmiAZTSsk4UgrJWK_VosiVigHyGwArcbJjJhebq8TaUcR2lKIgzMDQGp2C-OdI2RHf4MF7dBfHs2pZBhQOaMW1oQG4k_FneI-l4H4PziMkUZYsqVuPKfkTAiM7t0cFPKz4Vk0CSbYLwafZQsmO2kYNWT1WTxhTHu3C3bpKXmb33iMWLiVvaugyfWRkXBc41-uzwvlYm38tJhBLw8-DfTDliKsOdGofSGIADKHXP7SH4iI-Kzg6sMobtXjl67Oih-CvTAkneCj99IK59ARpn9TD8k4f7H7qYp9ZIoJVdbvUpt_BR
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: Students with Giftedness/Talentedness (GT) are considered subjects of Special Education and require Specialized Educational Service (SES). The invisibility surrounding GT generates demands for teacher training in the pedagogical practice of teachers working in this context. This dissertation aims to investigate theoretical and practical resources that contribute to the teacher's role in the Multifunctional Resource Room for students with giftedness/talented students and systematize them into a teacher training course. The general objective of this dissertation is to investigate theoretical-practical subsidies that contribute to the teacher's performance in the Multifunctional Resource Room of students with high abilities/giftedness and to systematize them in a teacher training course. The methodological approach used was translational research in education, which seeks to foster the understanding of practice through theory and reapply knowledge by developing the teacher training course intended for pedagogical practice. The locus of the study was a municipal school in a town west of Paraná. The sample consisted of 15 teachers, 13 female and 2 male, from Basic Education, working in SES in MRR. Qualitative analysis of the data and indicators obtained from the literature review was conducted, with theoretical grounding in Renzulli (2004, 2008, 2018), in documentary analysis considering public policies on the inclusion of these students from 1961 to 2023, in normative documents guiding teaching activities in MRR in Paraná, in the development of a teacher training course as an Educational Resource (ER), and in responses to surveys on demand collection and course validation. Based on the collected educational demands, indicators were obtained to develop an ER, a free course in Distance Education modality, which supports inclusive pedagogical practice and guides teacher training for the SES context in MRR GT. The evaluation of the ER indicated contributions to the continuous training of teachers for pedagogical work in SES, which meets the actual needs of students enrolled in MRR GT. The evaluation resulted in an index of 4.86 (excellent) on a Likert scale from 1 to 5 as a general quality indicator of the developed ER. The results highlight the importance of translational research, as it allowed the transfer of scientific knowledge into applicable knowledge through the development of the ER. The research enabled, based on the utilized reference framework, the identification of inclusive strategies using the Individualized Educational Plan - IEP (Brazil, 2023) and the Triadic Enrichment Model (Renzulli 2004, 2014). Through documentary analysis, it was found that Public Policies largely address the educational needs of students with GT, but there is a recorded need for means to implement them.
dc.description.resumo: Alunos com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) são concebidos como sujeitos da Educação Especial e demandam Atendimento Educacional Especializado (AEE). A invisibilidade que envolve as AH/SD gera demandas de formação para a prática pedagógica de professores que atuam neste contexto. Esta dissertação tem por objetivo geral investigar subsídios teórico-práticos que contribuam para atuação do professor na Sala de Recursos Multifuncional de alunos com altas habilidades/superdotação e sistematizá-los em um curso de formação de professores. Utilizou-se como abordagem metodológica a pesquisa translacional em educação, que busca propiciar a compreensão da prática através da teoria e reaplicar o conhecimento ao desenvolver o curso de formação de professores destinado à prática pedagógica. O lócus do estudo foi uma escola municipal de um município a oeste do Paraná. A amostra foi composta por 15 professores, sendo 13 professoras e 2 professores da Educação Básica atuantes no AEE em SRM. Empregou-se a análise qualitativa dos dados e indicadores obtidos na revisão da literatura com embasamento teórico em Renzulli (2004, 2008, 2018), na análise documental, considerando as políticas públicas sobre a inclusão desses alunos no recorte do ano de 1961 a 2023, nos documentos normativos que orientam a atividade docente em SRM no Paraná, no desenvolvimento de um curso de formação de professores como Recurso Educacional (RE) e nas respostas aos questionários de levantamento de demandas e de validação do curso. A partir das demandas educacionais coletadas, obtiveram-se indicativos para desenvolver um RE, um curso livre na modalidade de Educação a Distância, que subsidia a prática pedagógica inclusiva e orienta a formação de professores para o contexto da AEE em SRM AH/SD. A avaliação do RE sinalizou contribuições à formação continuada dos professores para o trabalho pedagógico no AEE, que responde às reais necessidades dos alunos matriculados na SRM AH/SD. Obteve-se, com a avaliação, índice 4,86 (excelente) na escala Likert de 1 a 5 como indicador de qualidade geral do RE desenvolvido. Os resultados destacam a importância da pesquisa translacional, a qual possibilitou transladar conhecimentos científicos em conhecimento aplicável, por meio do desenvolvimento do RE. A pesquisa possibilitou, a partir do referencial utilizado, identificar estratégias inclusivas com a utilização do Plano Educacional Individualizado - PEI (Brasil, 2023) e do Modelo Triádico de Enriquecimento (Renzulli 2004, 2014). Por meio da análise documental, constatou-se que as Políticas Públicas contemplam, em sua maioria, as necessidades educacionais dos estudantes com AH/SD, mas registra-se aqui a necessidade de meios para sua efetivação.
dc.identifier.citation: LOVATTO, Regis Luciane. Desafios e possibilidades na sala de recursos multifuncional para alunos com altas habilidades/superdotação. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) -Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Altas Habilidades/Superdotação
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Sala de Recursos Multifuncionais
dc.subject: Educação Especial Inclusiva
dc.subject: Giftedness/Talented Students
dc.subject: Continuing Teacher Education
dc.subject: Multifunctional Resource Room
dc.subject: Inclusive Special Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Desafios e possibilidades na sala de recursos multifuncional para alunos com altas habilidades/superdotação
dc.type: Dissertação