O Estudo da Entropia de Transferência em Sistemas Dinâmicos Discretos
dc.contributor.advisor1: Pinto, Sandro Ely de Souza
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00383353955por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769629E9por
dc.contributor.referee1: Viana, Ricardo Luiz
dc.contributor.referee1: IDCPF:54502659991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785888H6por
dc.contributor.referee2: Michel, Milton Domingos
dc.contributor.referee2: IDCPF:55392199968por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709471J8por
dc.creator: Ferrari, Fabiano Alan Serafim
dc.creator.IDCPF:04879728993por
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: Chaotic systems are characterized by irregular behaviour, which some times are confused with random behaviour. The time evolution of these systems is described using an evolution rule. Even a chaotic system begins in two very close initial conditions, they will diverge exponentially to one another. Thus, this sensibility creates difficults to predict and get the chaotic orbit. Chaotic systems unpredictness make it more intersting studying its probability distribution than its time series directly. Through information theory is possible study dynamical systems by mean of its probability. Inside information theory an important quantity is the transfer entropy, that allows us to study statistic coherence in systemns which have their evolution through time. With this coherence it is possible transmit information using chaos in a safe way. Therefore, we present a model present in the literature and we suggest a new model of this safe transmission.eng
dc.description.resumo: Sistemas caóticos se caracterizam por um comportamento irregular, aparentemente aleatório, mas cuja sua evolução temporal é descrita por uma regra de evolução. Mesmo quando um sistema caótico ´e iniciado de duas condições iniciais muito próximas elas tendem a divergir exponencialmente uma da outra com o tempo. Esta sensibilidade à condições iniciais torna a previsibilidade de uma órbita caótica difícil de se obter. A imprevisibilidade de sistemas caóticos faz com que muitas vezes seja mais interessante estudar sua distribuição de probabilidade ao invés de sua série temporal diretamente. Através da teoria da informação é possível estudar sistemas dinâmicos a partir de sua probalidade. Dentro da teoria da informação uma quantidade importante é a entropia de transferência que permite estudar coerências estatísticas em sistemas que evoluem no tempo. A partir desta coerência é possível transmitir informação de forma segura utilizando caos, apresentamos um modelo j´a existente na literatura e propomos um novo modelo para esta transmiss˜ao segura.por
dc.identifier.citation: FERRARI, Fabiano Alan Serafim. O Estudo da Entropia de Transferência em Sistemas Dinâmicos Discretos. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subject: Entropia de transferênciapor
dc.subjectinformaçãopor
dc.subjectprobabilidadepor
dc.subject: Transfer entropyeng
dc.subjectinformationeng
dc.subjectprobabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: O Estudo da Entropia de Transferência em Sistemas Dinâmicos Discretospor
dc.type: Dissertaçãopor