Efeito do tratamento do canal radicular com EDTA na retenção de pinos de fibra de vidro
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Rodrigo de Castro
dc.contributor.referee2: IDCPF:61778680615por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792508U5por
dc.creator: Gordillo, Luis Alfonso Arana
dc.creator.IDCPF:01138053902por
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the effect of the treatment of dentin with EDTA on the bond strength of a fiber post to dentin, using two different types of resin cements. A total of 40 single canal, sound extracted human bicuspids were selected. After extraction the teeth were stored in water until use. Post spaces were prepared in extracted premolars and then the root canals were subjected to one of the following four groups (n = 10): Group 1 - self-adhesive cement RelyXTM U100, Group 2 - etching with 24% EDTA for 60 s before applying the cement RelyXTM U100, Group 3 - cementation as recommended by the manufacturer with Para Post® Para CoreTM Automix and self-etching adhesive, Group 4 - etching with 24% EDTA for 60 s before application of Para Post® Para CoreTM Automix cement and self-etching adhesive. The 10 roots per group were cut perpendicular to the long axis of the tooth in 6 slides 1 mm for push-out test (two slides for root third). After cutting one slide for each third was subjected to thermal cycling test of 5000 cycles at 5 º C and 55 ° C the slides were randomly divided into two subgroups, depending on testing time (imMédiate vs. termocycling ), for push-out test. The push out test was performed at a speed of 0.5 mm / min. Data were analyzed with a one-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey HSD test. ANOVA revealed that canal surface treatment with EDTA 24% affected the bond strength negatively at the cervical third of the two cements, but did not alter the bond strength of dentin cements tested in the middle and apical thirds in the imMédiate group, the group of thermocycling was no significant difference when compared with the group imMédiately with or without EDTA 24% for all groups tested Para Post® Para CoreTM Automix and self-etching adhesive showed higher bond strength values when compared with RelyXTM U100 resin cement. It was concluded that treatment with EDTA did not affect the bond strength except at the cervical third , EDTA 24% did not alter the of bond strength values in the groups of thermocycling test, the Para Post® Para CoreTM Automix and self-etching adhesive cement had better performance when compared with cement RelyXTM U100.eng
dc.description.resumo: A proposição deste estudo foi analisar o efeito do tratamento da dentina radicular com EDTA na retenção de pinos de fibra de vidro utilizando dois tipos diferentes de cimentos resinosos. Foram utilizados 40 dentes humanos pré-molares hígidos. Após a extração os dentes foram armazenados em água até seu uso. Em seguida, os dentes foram tratados endodonticamente com técnica step back para ser obturados por condensação lateral com cones de guta percha e cimento endodôntico AH Plus. Após a obturação os dentes foram cortados perpendicularmente ao longo eixo do dente 2 mm acima da linha cemento esmalte e divididos em quatro grupos (n=10): grupo 1 - cimento autoadesivo RelyXTM U100; grupo 2 - condicionamento com EDTA 24% por 60 s antes da aplicação do cimento RelyXTM U100; grupo 3 - cimentação segundo as recomendações do fabricante com Para Post® Para CoreTM Automix e adesivo autocondicionante Para Bond e grupo 4 - condicionamento com EDTA 24% por 60 s antes da aplicação do cimento Para Post® Para CoreTM Automix e adesivo autocondicionante Para Bond. As 10 raízes por grupo foram cortadas perpendicularmente ao longo eixo do dente em 6 discos de 1 mm para teste de push out (dois discos por terço radicular). Após o corte um disco por cada terço foi submetido ao teste de termociclagem 5000 ciclos 5º C e 55º C obtendo assim um disco de cada terço submetido a teste de push out iMédiato e o disco restante foi submetido a teste de push out após a fadiga térmica o teste de push out foi realizado a uma velocidade de 0,5 mm/min. Após o teste os dados foram analisados estatisticamente com o teste de ANOVA e pos teste de Tukey dando como resultado que o tratamento de superfície dentinária com EDTA 24% alterou negativamente os valores de resistência de união para o terço cervical dos dois cimentos, mas não alterou a resistência de união a dentina dos cimentos testados nos terços médio e apical no grupo iMédiato, para o grupo de termociclagem não houve diferença significativa quando comparado com o grupo iMédiato com ou sem aplicação do EDTA 24%, para todos os grupos testados o cimento Para Post® Para CoreTM Automix obteve maiores valores de resistência de união quando comparado com o cimento RelyXTM U100. Concluiu-se que o tratamento com EDTA não afetou os valores de resistência de união exceto para o terço cervical; o EDTA 24% não alterou os valores de resistência de união nos grupos submetidos ao teste de termociclagem; o cimento Para Post® Para CoreTM Automix teve melhor comportamento quando comparado com o cimento RelyXTM U100.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GORDILLO, Luis Alfonso Arana. Effect of surface treatment with EDTA on bond strength of an fiber post system. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Push-outpor
dc.subject: EDTApor
dc.subjectcimento autoadesivopor
dc.subjectpush-outeng
dc.subject: EDTAeng
dc.subject: Self-adhesive cementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito do tratamento do canal radicular com EDTA na retenção de pinos de fibra de vidropor
dc.title.alternative: Effect of surface treatment with EDTA on bond strength of an fiber post systemeng
dc.type: Dissertaçãopor