Efeito da aplicação de primers experimentais à base de flavonoides nas propriedades adesivas e mecânicas da dentina hígida e afetada por cárie
dc.contributor.advisor-co1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6
dc.contributor.referee1: Fernandez, Eduardo
dc.contributor.referee2: Stanislawczuk, Rodrigo
dc.contributor.referee3: Chibinski, Ana Cláudia
dc.contributor.referee4: Gomes, João Carlos
dc.creator: Sánchez, Carlos Andrés Dávila
dc.creator.ID01222484900
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of experimental flavonoid primers on bond strength, nanohardness, elastic modulus, and micromorphology of bonding interfaces created on sound and caries-affected dentin using one commercially available universal bonding agent applied in the etch-and-rinse mode. Flat midcoronal dentin surfaces were exposed in 182 permanent molars. Ninety-one molars were stored in water while the other 91 molars were kept in a BHI/Sucrose solution (pH 4.0) with Streptococcus mutans strain for 14 days to induce artificial caries-affected dentin. Forty-nine teeth were randomly assigned to 7 groups (n=7) according to the experimental primer applied to each dentin surface condition (sound or caries-affected dentin): Control, in which no primer was applied (CON), Hydroalcoholic solution with surfactant Placebo (PLA), Proanthocianidin (PRO), Quercetin (QER), Naringin (NAR), Rutin (RUT) and Hesperidin (HES). After etching, rinse and drying the dentin surfaces, the primers were actively applied for 1 min to rewet the dentin surface. After bonding and restorative procedures, specimens were sectioned in the long axis to obtain rectangular sticks (0.9 mm2) that were subjected to microtensile tests (μTBS) at a crosshead speed of 1 mm/min, either 24 h or after 25.000 cycles in a thermocycling machine (5ºC / 55ºC). For nanohardness and elastic modulus (n=3), the specimens were longitudinally sectioned to obtain 2 flat silces (1,2 mm) and were analyzed in a nanohardness device with a Berkovich indenter either after 24 h or after 25.000 (5 ºC / 55 ºC) thermal cycles. For the dye assisted microinfiltration qualitative analysis 21 teeth (n=3) was performed with a Confocal Scanning Laser Microscope (CSLM), both adhesive system and resin composite were mixed with 0.2% (weight) Rhodamine B prior to the restorative procedure and two flat slices were obtained for analysis in 24 h and after 25.000 thermal cycles. The bonding interfaces were immersed in a 0,1%. Fluorescein solution for 4 hours. Four images of bonding interface per specimen where obtained in each experimental time (24 h and 25.000 cycles) at 5 and 10 􀀂m depth. The data were analyzed using two-way repeated measures ANOVA and Bonferroni post-hoc test ( = 0.05). Results. PLA and RUT showed the highest TBS values in sound teeth at both intervals (24h and ageing) (p>0.05), while RUT and NAR showed the highest TBS values in carious teeth in both stages. CLSM analysis showed signs of microinfiltration for all groups. PLA, RUT, NAR and PRO showed areas of no infiltration in both experiments and intervals. Nanomechanical properties were influenced by experimental groups in deep, dependending on the flavonoid used. Conclusion: The use of flavonoids may be an alternative for therapeutic substances in sound or carious dentin to improve their properties and longevity in the adhesive interphase.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de primers experimentais à base de flavonoides na resistência de união, nanodureza, módulo de elasticidade e micromorfologia da interface adesiva criada em dentina hígida e dentina afetada por cárie utilizando um adesivo universal aplicado em modo convencional. Superfícies planas de dentina foram expostas em 182 molares permanentes. Noventa e um molares foram armazenados em água, enquanto os outros 91 foram imersos em uma solução de BHI/Sacarose (pH 4.0) e cepas de Streptococcus mutans por 14 dias para induzir lesões artificiais de cárie em dentina. Quarenta e nove dentes foram aleatoriamente alocados em 7 grupos (n=7) de acordo com o primer experimental usado em cada tipo de substrato (hígido ou afetado por cárie): Controle, sem aplicação de primer (CON), Placebo solução hidroalcoólica com tensoativo (PLA), Proantocinidina (PRO), Quercetina (QER), Naringina (NAR), Rutina (RUT), e Hesperidina (HES). Após o condicionamento, lavagem e secagem das superfícies de dentina, os primers foram ativamente aplicados por 1 min para reumedecer a dentina. Após serem restaurados, os espécimes foram seccionados no seu longo eixo até obter palitos retangulares (0,9 mm2) que foram testados em tração com velocidade de 1 mm/min, tanto após 24 h quanto após 25.000 ciclos em uma máquina de ciclagem térmica (5 ºC / 55 ºC). Para os testes de nanodureza e módulo de elasticidade (n=3), os espécimes foram cortados longitudinalmente até obter duas fatias planas (1,2 mm) e foram analisados em um nanoindentador com uma ponta Berkovich tanto após 24 h quanto após 25.000 ciclos térmicos. Para a análise qualitativa de microinfiltração, 21 dentes (n=3) assistida por corantes em Microscópio confocal (CSLM), o adesivo e a resina composta foram misturados com 0,2% de Rhodamina B (massa) antes dos procedimentos restauradores e duas fatias planas foram obtidas para análise após 24 h e 25.000 ciclos térmicos. As fatias foram imersas em uma solução de Fluoresceína (0,1%) por 4 horas. Quatro imagens da interface adesiva de cada dente foram obtidas em cada momento experimental (24 h ou 25.000 ciclos) a 5 e 10 μm de profundidade. Os resultados foram analisados usando uma análise de variância de medidas repetidas e pós-teste de Bonferroni (􀀁= 0,05). Resultados: Os grupos PLA e RUT mostraram os valores mais altos de μTBS em dentina hígida em ambos intervalos (p > 0,05). Na dentina afetada por cárie os grupos RUT e NAR apresentaram os valores mais altos em ambos intervalos. As imagens de CSLM mostraram sinais de infiltração em todos os grupos. PLA, RUT, NAR e PRO mostraram áreas sem infiltração em ambos intervalos e tipo de substrato. As nanopropriedades foram influenciadas pelos grupos experimentais em profundidade dependendo do flavonoide usado. Conclusão: O uso de flavonoides poderia ser uma alternativa terapêutica em dentina hígida e afetada por cárie para melhorar as propriedades e longevidade da interface adesiva.
dc.identifier.citation: SÁNCHEZ C. A. D. Efeito da aplicação de primers experimentais à base de flavonoides sobre as propriedades adesivas e mecânicas de dentina hígida e afetada por cárie.138f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Adesivos dentais
dc.subject: Resistência de união
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Dental adhesives
dc.subject: Bond strength
dc.subject: Flavonoids
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da aplicação de primers experimentais à base de flavonoides nas propriedades adesivas e mecânicas da dentina hígida e afetada por cárie
dc.title.alternative: Effect of the application of experimental flavonoidprimers over the adhesive and mechanical properties of sound and artificially induced caries-affected dentin
dc.type: Tese