Hemodiálise em UTI: um estudo descritivo ecológico em duas unidades de terapia intensiva de um hospital terciário dos Campos Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Mansani, Fabiana Postiglioni
dc.contributor.advisor1: Schafranski, Marcelo Derbli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739351T9
dc.contributor.referee1: Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira
dc.contributor.referee2: Bucharles, Sergio Gardano Elias
dc.creator: Ramthun, Maikel
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: This article aims to describe the clinical, laboratorial and social characteristics as well as therapeutical interventions in patients under hemodialysis and it’s association with mortality. This study was performed at two Intensive Care Units of Campos Gerais Tertiary Hospital from January first 2014 to January first 2016. This study also sought to analyze modifiable risk factors through a health care interdisciplinary approach. Fifty variables were analyzed. Quantitative variables were calculated with median and standart deviation and compared through Student t test. Fisher test was performed with the qualitative variables as well as comparison in absolute numbers and percentage. Mortality had positive association with Mechanical ventilation system, high blood levels of potassium, lower levels of creatinine at the admission time, use of ranitidine, the absence of diuresis and use of noradrenalin. Prospective studies with an interdisciplinary outreach will be required to try to minimize feasible risk factors associated with mortality.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi descrever as características clínicas, laboratoriais, sociais e intervenções terapêuticas em doentes que foram submetidos a hemodiálise em duas unidades de terapia intensiva de um hospital terciário da região dos Campos Gerais no período de 01 de janeiro de 2014 a 01 de janeiro de 2016, para tentar encontrar associações entre essas características e a mortalidade. Também teve como objetivo identificar fatores de risco que pudessem ser modificados através de uma abordagem interdisciplinar da equipe de saúde. Foram avaliadas cinquenta variáveis. As variáveis quantitativas foram analisadas em média e desvio padrão e foram comparadas através do teste t de Student. As variáveis qualitativas foram apresentadas em valores absolutos e porcentagem e foram comparadas através do teste de Fisher. Os seguintes achados tiveram uma associação positiva para mortalidade: presença de ventilação mecânica, níveis mais elevados de potássio sérico, níveis mais baixos de creatinina no momento do internamento, uso de ranitidina para profilaxia de úlcera péptica, ausência de diurese e a necessidade do uso de noradrenalina. Estudos prospectivos com uma abordagem interdisciplinar na tentativa de minimizar os possíveis fatores de risco associados à maior mortalidade nesses pacientes são necessários.
dc.identifier.citation: RAMTHUN, M. Hemodiálise em UTI: Um estudo descritivo ecológico em duas unidades de terapia intensiva de um hospital terciário dos Campos Gerais. 2018, 56f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: UTIpt_BR
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Injúria renal aguda
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: ICUpt_BR
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Intensive care unity
dc.subject: Acute kidney injury
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Hemodiálise em UTI: um estudo descritivo ecológico em duas unidades de terapia intensiva de um hospital terciário dos Campos Gerais
dc.type: Dissertação