| dc.contributor.referee1 | Saab, Sergio da Costa | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9&tokenCaptchar=03AAYGu2TrcHb4eRaqTPz68R_BrkUNfmkenCwzomVtxKm4DDwarcnrSvtO_Dh2vy70yRcds65c1fwnJcRl1UCSRh3TCgl9_W4yZjhDBdtq7j-mqmjQAyH-NP2DB6MGo9Yeg7LpT7Qd_IK6BqcMnMd12GWcrUIKZMwObyANrdZougHUgFGqTXBCJJXHjyWncQJSMJ1F3OgIPg6v8EIjV6DNi0ANby_CWvhX0t4PoEEK7aB4RTQ7hSmlbzJYVj7vSWfc_llQEPMQwkUMSE72otL5vLakhvvjTK1ZeFWS0wEykylA01tWLekdXbUcMA03HbuUknn5RQ_pQyLnwhYoelBAjUTDEVkqcLsf1V8FCledRjNPw2WJdw464Bp3BfQm0GmBKqgj6FZhRmLhQpKMlyStYMwNriDK8q37-9IwmKZj2Rn1oEkeKxPjHWD2_RSC9EvSB2zSNL5gPs0BLj9oD8ommyaZJLmcRh4jTjr3wCU6JyJ_Ltzc_2DiGPqSbZ4JSxQnqVFTpKyH_-XXN3cMHEINrbWFndUeRrCQPbhiFlJm56ithq-Q3xJXkuDM5NYXGAgDzkoux_xfuIb_RfQp2Nn5pQAnm2y9MEHF8w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Alves, João Amadeus Pereira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777941T5&tokenCaptchar=03AAYGu2T2wiKzeTQeH9pKspxSNOx-6b3CElF0APVeyC61G2sg36ov4AiFFL33oZKx5yhV0ZOAxTdLtzQLLJu_m9enBkE3MaTw--GS3N2wCtlWiYd8VQw3sJrmjZrRlnwmbA337W-DDSM1TvSE11xMqnZjcbWDY-dS0RjDYseV1SS_UjyKYngTSM0_XvLhWpGkxbHzuJtHWTyzAJ1JHDT-bMfCE-ZI15P-Er_otQsznrzINPUjpSiFz-B0CulEfeKo0J0eDS_Oealk6juAUIgN6-IY3te5zX1hgMSFQDFQ595HHfClBvHic27XwxiSOxFbNHYuQm7QXE9q1VNtyV6BkzCA992BmeBk4zhBTANy-EpqUyB8AKX_smEWCCFzXpvV1Xis3rgMNoTQHnQQrDDwPCnJWjYpHk7ngba1DOaOiou0tEOx7L2vK9m5Ix9LxUZRBHm-djNHnIHcS6GH8Thr8PVJy143OmSyrv-Bk3J6xDNc1DW9VeOMvBDQivn3xL-DA1_-CBX0VLpu5QOMa2YKgPHwn8KgU2RUb1bK0BdpzoCxgKfD3_e4NvxpdeElEfKi9kzU-16QAw1JkGvCyMseyCpLrC6WmwxnXQ | pt_BR |
| dc.creator | Auer, Lorena de Lima | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4405941H7&tokenCaptchar=03AAYGu2Ryzjt8L2l-PNluPRK1ops89d1Kq4RRica8THrUND8QkHdWUZNY4hmBDVAamAmuOH7J9yuFEqC3iWJMFWek3EqzGzdX5QF7h6Dyv7Zj9E2ZIldb0Y--VAjer0uNhijWiePOGL9KhoCIkSW8q_G_WfleVsiNGir72LIvovDCVBPMZw606gkAcdfFLJE7n4WzUhBNbVlb5cvgYgHsAInBquaO68LtvBmrR0SsToTBU-D1xFqWLwxP4LEC8aqJ1t2v-sqxBgzzfuZywI3qaHKrFCe_4jkQkMMkKO7wFkYnVq7zHTvhueNnSiZDQ16zfCEWq-oh5mwvAM3_V6U7b6wDCcpLL_17L0_J2kqUA-uD7kYR3iGRuNZ3oPFCSFhoCiYuv30FQYfElnhX2v4kiWZjIOxjY_KxGvpYRhAfn64OE--amS3tcLaxDOJ-hEzTikzEIsKpsyuhecdpGtZm6Q4mTGn-e_l4BSCNVxEOhd-kbmByKCW-XziPOgkUulZJVEF1lF29s3PPouVWR2uLoni0equE6XRaHYNwc4bEjlNPd21TEz23DOrmM5y753Qi5XhbPLGqKij4 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-20 | |
| dc.description.abstract | At the heart of the National Professional Master’s Program in Physics Teaching is the proposal of an educational product. Therefore, this dissertation reports the planning, execution and analysis of a pilot educational product, focused on learning concepts related to electromagnetic induction for a student classroom of the 9th grade elementary school. This proposal is structured around the debate of conceptual elements that are relevant for the electromagnetic theme for two reasons: Firstly, for being adequate to the students school level in this pilot insertion; secondly, For exploring, based on the history and philosophy of science, the hypothesis over which the correlation between electricity and magnetism were set up in its early years of development. The reason to choose a classical physics subject was the fragility of teaching methods that still exists around it in school classes; besides, without a deep learning of these concepts, the comprehension of the subsequent and more sophisticated ones will be more difficult. In order to allow students to debate, develop hypotheses and test them, perhaps returning this cycle, the method consisted in a sequence of classes emphasizing the construction and testing of experiments. The teaching practice was conducted based on the social-cultural theory of Vygotsky, assuming that students are immersed in a social environment, disposing and using instruments to interact with it, while displaying unique skills in their own social context. Along with this theory, the Three Pedagogical Moments from Delizoicov & Angotti guided the planning and conduction of activities at classes. This methodology motivates the teacher to bring to the classroom the students interest issues and bind them to the studied subjects. Analyses of the collected data were based on the Bardin content analysis. In the course of this work, we came across with difficulties for employing original texts as didactic materials throughout the entire educational product, what was possible only in specific situations. Even with this restriction, the proposed teaching approach, employing experiments based on the original scripts, showed to be a promising method. The students built, manipulated and observed the operation of induction coils and transformers. The Content Analysis of the students’ entries regarding these activities allowed us to infer that some physical concepts were effectively learned, notably the correlation between electrical current and magnetic field. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No escopo do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física está a proposta do desenvolvimento de um produto educacional. Sendo assim, neste trabalho planejou- se, executou-se e analisou-se a inserção piloto de um produto educacional proposto para aprendizagem de conceitos relacionados à indução eletromagnética para uma turma de estudantes de 9o ano do ensino fundamental. A proposta se volta para a discussão dos elementos conceituais que são pertinentes ao tema de indução eletromagnética por duas razões: devido ao nível de escolaridade dos estudantes que participaram desta inserção piloto e por buscarmos, na história e na filosofia da ciência, como se desenvolveram as hipóteses da relação entre eletricidade e magnetismo. A escolha de um tema de física clássica justifica-se pelas fragilidades que o ensino destes assuntos ainda apresenta e porque, sem o estudo adequado de tais conceitos, outros mais sofisticados serão de difícil apreensão. Para que os estudantes possam discutir, elaborar hipóteses e testá-las, e porventura ainda retomar este processo, optou-se por uma sequência de aulas com ênfase em experimentos e na construção deles. A prática docente foi realizada à luz da teoria sociocultural de Vygotsky, entendendo-se que o estudante é um sujeito imerso em um meio, que faz uso de instrumentos para interagir com este e faz uso de signos para interagir com outros membros da sua cultura. Concatenada a esta teoria, traz-se os Três Momentos Pedagógicos, de Delizoicov e Angotti, para orientar o planejamento e a condução das atividades em sala de aula. Esta metodologia também privilegia que o professor valorize para a sala de aula os interesses dos seus estudantes e os conecte aos conteúdos. Para analisar os dados obtidos por meio dessa inserção, recorreu-se à análise de conteúdo de Bardin. No decorrer do trabalho nos deparamos com situações que limitaram ou mesmo impediram o uso de textos originais durante toda a aplicação e desenvolvimento do produto educacional, restringindo-o a apenas às situações que viabilizaram tal uso. Mesmo cerceado por esta condição, a abordagem de experimentos inspirados nos originais mostrou-se promissora. Os estudantes construíram, manipularam e observaram o funcionamento de uma bobina de indução e um transformador. A avaliação das afirmações registradas por eles nos permitiu inferir, por meio da Análise de Conteúdo, que houve, de fato, a apreensão dos conceitos físicos, em especial a correlação entre corrente elétrica e campo magnético. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AUER, Lorena de Lima. Abordagem conceitual de temas de Indução Eletromagnética inspirado por experimentos históricos na educação básica. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | história da ciência | pt_BR |
| dc.subject | eletromagnetismo | pt_BR |
| dc.subject | construção de experimentos | pt_BR |
| dc.subject | history of science | pt_BR |
| dc.subject | electromagnetism | pt_BR |
| dc.subject | construction of experiments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Abordagem conceitual de temas de Indução Eletromagnética inspirado por experimentos históricos na educação básica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |