AVALIAÇÃO CLÍNICA DA EFETIVIDADE E GENOTOXICIDADE DO PERÓXIDO DE CARBAMIDA 10% EM PACIENTES FUMANTES
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Stella Kossatz | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:72920335987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | REIS, A. | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Hoeppner, Marcio Grama | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:09155081843 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792508P6 | por |
| dc.creator | Geus, Juliana Larocca de | |
| dc.creator.ID | CPF:06611116958 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to clinically evaluate the effectiveness, stability of color, dental sensitivity and genotoxicity of at-home bleaching with 10% carbamide peroxide (CP) in smokers and nonsmokers. For this study, two experiments were conducted. In Experiment 1 were selected 60 patients with central incisors A2 or darker, compared to Vita classical shade guide (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany), 30 smokers (S- experimental group) and 30 non-smokers (NS - control group). The bleaching was carried out with 10% CP (Whiteness Perfect, FGM, Joinville, Santa Catarina, Brazil) for a period of 3 hours daily for three weeks.The color was assessed by Vita classical (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany) and spectrophotometer Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany) initially during bleaching (1st, 2nd and 3rd weeks) and after this procedure (1 week and 1 month). The tooth sensitivity was recorded by the patients, using a 0-4 scale and visual analogue scale (VAS) of 10 cm. The Experiment 2 was conducted in the same sample of Experiment 1. The color was evaluated using Vita Bleachedguide 3D-MASTER (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Germany) in the same periods that Experiment 1. The genotoxicity of bleaching was evaluated by the frequency of micronuclei (MN) in the gingival tissue before and after bleaching. Data from two experiments were evaluated by analysis of variance two-factor repeated measures and Tukey's test for contrast of means (α=0.05). Data from ΔSGU and ΔE showed an effectiveness of dental bleaching in both groups after three weeks of treatment.The prevalence of tooth sensitivity was similar between groups. The frequency of MN in the experimental group was significantly higher than in the control group regardless of bleaching treatment. It can be concluded that the effectiveness of bleaching and tooth sensitivity resulting from the procedure does not seem to be affected by smoking and dental bleaching with 10% carbamide peroxide can be considered a safe procedure. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente a efetividade, estabilidade da cor, sensibilidade dental e genotoxicidade do clareamento caseiro com peróxido de carbamida (PC) 10% em pacientes fumantes e não fumantes. Para este estudo foram realizados dois experimentos. No Experimento 1 foram selecionados 60 pacientes com os incisivos centrais com cor A2 ou mais escuros, por comparação com a escala Vita classical (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha), sendo 30 fumantes (FU - grupo experimental) e 30 não fumantes (NF - grupo controle). O clareamento dental foi realizado com PC 10% (Whiteness Perfect –FGM, Joinville, Santa Catarina, Brasil) pelo período de 3 h diariamente, durante três semanas. A cor foi avaliada por meio da escala Vita classical e espectrofotômetro Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha), inicialmente, durante o clareamento dental (1ª, 2ª e 3ª semanas) e após este procedimento (1 semana e 1 mês). A sensibilidade dental foi registrada pelos próprios pacientes, através da escala 0-4 e escala visual analógica (EVA) de 10 cm. O Experimento 2 foi realizado na mesma amostra do Experimento 1. A cor foi avaliada através da escala Vita Bleachedguide 3D-MASTER (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha) nos mesmos períodos do Experimento 1. A genotoxicidade do clareamento foi avaliada através da frequência de micronúcleos (MN) do tecido gengival, antes e após o clareamento. Os dados dos dois Experimentos foram avaliados por análise de variância de dois fatores para medidas repetidas e teste de Tukey para o contraste das médias (α = 0,05). Os dados de variação de unidades de escala Vita (ΔUEV) e variação de cor (ΔE) mostraram efetividade do clareamento dental em ambos os grupos após três semanas de tratamento. A prevalência de sensibilidade dental foi semelhante entre os grupos. A frequência de MN no grupo experimental foi significativamente maior que no grupo controle, independentemente do tratamento clareador. Pode-se concluir que a efetividade do clareamento e a sensibilidade dental decorrentes do procedimento não parecem ser afetadas pelo hábito de fumar e o clareamento dental com peróxido de carbamida 10% pode ser considerado um procedimento seguro. Palavras-chave: Clareamento dental; Tabaco; Testes para Micronúcleos; Sensibilidade da dentina. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GEUS, Juliana Larocca de. Clinical evaluation of effectiveness and genotoxicity of 10% carbamide peroxide in smokers. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | clareamento dental | por |
| dc.subject | tabaco | por |
| dc.subject | testes para micronúcleos | por |
| dc.subject | sensibilidade da dentina | por |
| dc.subject | dental bleaching | eng |
| dc.subject | tobacco | eng |
| dc.subject | micronucleus tests | eng |
| dc.subject | dentin sensitivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO CLÍNICA DA EFETIVIDADE E GENOTOXICIDADE DO PERÓXIDO DE CARBAMIDA 10% EM PACIENTES FUMANTES | por |
| dc.title.alternative | Clinical evaluation of effectiveness and genotoxicity of 10% carbamide peroxide in smokers | eng |