Monitorização de pressão intracraniana por método não invasivo, em mulheres que fazem uso de contraceptivo oral
| dc.contributor.advisor1 | Vellosa, José Carlos Rebuglio | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Braincare | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vilela, Gustavo Henrique Frigieri | |
| dc.contributor.referee2 | Mansani, Fabiana Postiglione | |
| dc.creator | Ferreira, Camila Zarpellon | |
| dc.creator.ID | 073.257.238-89 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | ntracranial Pressure (ICP) can present alterations whenever there is an imbalance among its three components: Cerebrospinal fluid (CSF), the circulating blood and parenchymatous component. In contrast, oral contraceptives present as adverse reactions the cardiovascular and thromboembolic risks, which are factors that may be elevating ICP. Based on this, the present study aimed to verify if the Oral Contraceptive has any correlation with the PIC increase, due to cardiovascular and thromboembolic risks that it may cause. A case-control study was performed, composed by 38 women, which included 18 women that use Oral Contraceptive and 20 women that do not use it (control group). Data were collected through an extracranial sensor that allows to evaluate cranial deformation, where the curve of non-invasive intracranial pressure is registered. It was observed that women in childbearing age use to incorporate habits that elevate cardiovascular and thromboembolic risks, mainly for those who use combined oral contraceptives. Thus, the method of non-invasive ICP monitoring allows to measure an altered ICP, even for patients who have not presented an apparent symptom yet, and provide an early identification of a disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Pressão Intracraniana (PIC) pode alterar quando há um desiquilíbrio entre os seus três componentes: Líquido cefalorraquidiano (LCR), o sangue circulante e o componente parenquimatoso. Em contrapartida, os Contraceptivos Orais (CO) apresentam como reações adversas o risco cardiovascular e tromboembólico, fatores esses que podem elevar a PIC. Tendo isso em base, o objetivo deste estudo foi verificar se o contraceptivo oral tem alguma correlação com o aumento da PIC, devido aos riscos tromboembólicos e cardiovasculares que ele pode apresentar. Para tanto, foi realizado um estudo caso-controle, composto por 38 mulheres, incluindo 18 mulheres que fazem uso Contraceptivo Oral e 20 mulheres que não são usuárias (grupo controle). Os dados foram coletados por meio de um sensor extracraniano que permite avaliar a deformação craniana, onde registra a curva de Pressão Intracraniana não invasiva. Observou-se que mulheres em idade fértil incorporam hábitos de vida que elevam um risco cardiovascular e tromboembólicos, principalmente em usuárias de contraceptivos orais combinados. Portanto o método de monitorização da PIC não invasiva permite monitorar uma PIC alterada, mesmo em paciente que ainda não tenham um sintoma evidente e assim identificar precocemente uma doença. . | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Camila Zarpellon. Monitorização de pressão intracraniana por método não invasivo, em mulheres que fazem uso de contraceptivo oral. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Contraceptivo oral | pt_BR |
| dc.subject | risco cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Pressão Intracraniana | pt_BR |
| dc.subject | Trombose Venosa | pt_BR |
| dc.subject | Oral Contraceptive | pt_BR |
| dc.subject | cardiovascular risk | pt_BR |
| dc.subject | Intracranial Pressure | pt_BR |
| dc.subject | Venous Thrombosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Monitorização de pressão intracraniana por método não invasivo, em mulheres que fazem uso de contraceptivo oral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |