PRESENÇA DE Aggregatibacter actinomycetemcomitans EM SULCO PERIIMPLANTAR E SALIVA DE PACIENTES PORTADORES DE PRÓTESE SOBRE IMPLANTES SAUDÁVEIS COM E SEM A PRESENÇA DE DENTES NATURAIS
dc.contributor.advisor1: Santos, Elizabete Brasil dos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:77977670763por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792032H6por
dc.contributor.referee1: Zedebski, Rosário de Arruda Moura
dc.contributor.referee1: IDCPF:63110466953por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770729P6por
dc.contributor.referee2: Jorge, Antonio Olavo Cardoso
dc.contributor.referee2: IDCPF:92965458891por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723159H6por
dc.creator: Mansur, Michele Elias Contin
dc.creator.IDCPF:0329945397por
dc.date.issued: 2008-02-19
dc.description.abstract: Similar to natural teeth, implants are liable to destruction of support structures. This process of destruction is often the result of opportunistic infections by bacteria that colonizes restorations on the implants and adjacent theeth. A. actinomycetemcomitans is often isolated from periodontal and periimplantar sites but its hole in disease is already to be determined. The aim of this study was to compare the presence of A. actinomycetemcomitans in samples of crevicular fluid and saliva from 14 patients partially and 8 totally edentulous, aging from 42 to 78 years old, rehabilitated with osseointegrated titanium implants, Samples of crevicular fluid were obtained with paper points introduced in periimplantar pockets after removal of supragingival plaque with sterile gauze and left inside for 1 minute. The poits were transferred to tubes with triptic soy solution, homogeneized and plated, in duplicate, on TSBV agar and the plates incubated for 5 days in 37C. After this period, the number of cfu/mL of the microorganism. The presence of A. actinomycetemcomitans was also verified in samples of saliva. The samples were collected with sterile swabs and processed the same way. The results demonstrated that A. actinomycetemcomitans is isolated from gingival fluid and saliva in a small number of patients and in small quantity, both in partially edentulous and totally ones and the differences were not significant between groups (Test Mann-Whitney-gingival fluid: 0.7280; saliva: 0.3503). the results of this study suggest that the colonization of periimplantar sulcus and oral cavity of and the number of mL of A. actinomycetemcomitans in theses sites are not modulated by the presence or not natural theeth.eng
dc.description.resumo: Semelhante aos dentes, os implantes são susceptíveis à destruição de estruturas de suportes. Este processo de destruição é com freqüência o resultado de infecções por bactérias oportunistas que colonizaram a restauração sobre o implante e a dentição adjacente. Aggregatibacter actinomycetemcomitans é frequentemente isolado de sítios periodontais e periimplantares, entretanto os fatores que modulam a colonização da mucosa bucal e o papel deste microrganismo na doença são controversos. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar a presença de A. actinomycetemcomitans em amostras de fluido gengival periimplantar e saliva de 14 pacientes parcialmente edêntulos e 8 totalmente edêntulos, com idade entre 42 e 78 anos, reabilitados com implantes osseointegrados de titânio. Amostras do fluido gengival foram obtidas com cones de papel que foram introduzidos nos sulcos periimplantares após remoção do biofilme supragengival com gaze esterilizada e deixados por um minuto. Os cones foram transferidos para solução de caldo tripticaseína de soja, homegeneizados e as amostras foram semeados em duplicata em agar TSBV - ágar de soja tripticaseína acrescido de bacitracina e vancomicina, e incubadas a 37C por cinco dias em anaerobiose (Anaerobac). Após incubação, determinou-se o número de mL do microrganismo pesquisado. A. actinomycetemcomitans também foi pesquisado na saliva, que foi coletada com auxilio de suabes esterilizados e processada microbiologicamente do mesmo modo que as amostras obtidas da região periimplantar. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística, demonstrada através do teste Mann-Whitney, no número de mL de A. actinomycetemcomitans, tanto na saliva quanto no fluido do sulco periimplantar, quando comparou-se os pacientes totalmente desdentados e parcialmente desdentados (sulco: 0.7280; saliva 0.3503). Os resultados obtidos sugerem que a colonização do sulco periimplantar e cavidade bucal e o número de A. actinomycetemcomitans nesses sítios não são modulados pela presença ou não de dentes naturais.por
dc.identifier.citation: MANSUR, Michele Elias Contin. Mansur MEC. Presence of Aggregatibacter actinomycetemcomitans in sulcus of osseointegrated dental implants and saliva of health edentulous and partially edentulous. [Dissertação – Mestrado Odontologia – Área de Concentração – Clínica Integrada]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2008.. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: A. actinomycetemcomitanspor
dc.subject: Implantes osseointegradospor
dc.subject: Implantes de titâniopor
dc.subject: A. actinomycetemcomitanseng
dc.subject: Osseointegrated implantseng
dc.subject: Titanium implantseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: PRESENÇA DE Aggregatibacter actinomycetemcomitans EM SULCO PERIIMPLANTAR E SALIVA DE PACIENTES PORTADORES DE PRÓTESE SOBRE IMPLANTES SAUDÁVEIS COM E SEM A PRESENÇA DE DENTES NATURAISpor