| dc.contributor.referee3 | Chinelatto, Adriana Scoton Antonio | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7&tokenCaptchar=03AFcWeA5p4wqjR2XdQQDvZq_AyxrSLmVgcPDvxxj9pqoHEfllPGV4zMAmMSpKmKGnxJEEZqeUCPr1ltaYO4Nkve97An786bMhYPiPVR6JiEjzaiYniFt53R-y3u0tVcpwumNuutnoOu6QaUE5RSaCD4M9b1P3jqrPxj7Oeamhj-FKOQrvxpX0vIcoob7n4xHB62hfvo1ZQVX4p6FFYTWRwLYSlvuholjKPtA97I9pcYIbcPz58_roEOeV4VVQz_aEK85ZMa3bI3tJztYdpO_sUpqZDizRXNgH_Y-i0Y7UG0ib3k2zhUjYIXKGiroqMMMmb-bO3nJfjQGGEri4IFLIwBPGVkL7HnT4gZZVtgag4CddTySnXahDG3Dyz3JVTr2BL9KdEqLXzQ8f72017VVKyRvQ0ccCljVq6PQtp6TDlTkg4wD8RI9KZmyP44iijjl4Hd9RjBeoXBuybej8oUoWG6I0E1XztPSYslxdY47ID2W_yeN-yU6_jHcAfSxnqSoJcgpeBjYk_x39nwg7gWbsF_CNqhYR0VhdICkMY5PXcQvOXS2yo9_4NeuCBQXr7LYqWBfUNcA5dkG-K0CxmnLP6Gdv2_gr1qPZDwzp-WmeE4CfbiMgDttWHxRg7PZ5Zxdt0QwrSF6brzXjYmT4FOWbNQCR6i-z80Yo-x36e0HXO7wL5rljz2qlhmc | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Gelson Biscaia de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701766P4&tokenCaptchar=03AFcWeA71pMoDfBjTqReLn1anYbWaqHdT186VknYFwSecZiSleHw2UrL7_sOAcYP9ZOqgT9NoJiaNOWdnnbAwEXkWqjE-VBy5G3X37yiOCzi7mWdYoCCFVNntgyCObcNh9Jb025xfo0vl7SkpDOveSb9wxRYC0q-RIIZSFLNt0Q06WyZ_JJHEYYeeeYAdRvz_fLhiLv3OkC02BlbedxtDts-HW1xhkMhbFO4TyCanfSXpy90jnYpi7J31OqVRl8ddD-4E-UshkjuTkkL1e1TWgOnH2lTlNWVtMh_nXgCanmjJ0Ty0MakGzG3_ocnJxBUzoDRxLSlQ-yvL7ajtIAhFcoMPlag7gZrHC4bgwfxdkSCOczJDfawC59cj2AOu9h0FCDobXyKhegRKZODgm18VyawRKri4eafdZEXLbDyU69CbPLsl_SkQ9B_XiCzuBNGlI-1TdPLFHKxC43nt6uW1rsLoOyEQj1vHVP0MlYX_4H8BThGNrqr0dk31bKlqcS-xz8QKAsx-AWuawsWJuA0X0PP0kMRtD5tWIVroQ4o4ZxB8HecBZ8MFbz7PjeAABT1N2cjTfLLvV7AUbQagd8RlrKNXkWkJEjNKEElxAHLyVTY2fpJ6AL1b4u_9jgV_i3_h4Y9nhSNPPpYOLZFeiZf36sW3ux5EmG-CrdD22R0repwqbi8KeOyXYZo | pt_BR |
| dc.creator | Senk, Mariza Veiga | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4407398Z8&tokenCaptchar=03AFcWeA5aFGiSWEvrMX9TeGOSsK8gUTHOqrWnzPyNrfhL5eOa9N08d_h8HIxoLdzlaKgiskZ5ubVyvwrvcF7f_NahxH3fRBDcjnPvUTVXeY0XfR41a0mh_Tf_cx7fbXV-mnbS8_e_uWh-avdxdPXpBRjzAAfi6WZ3Nvne4iyLmCdFOS-M1slhD2CQGY_SPLhUKTZNw2GPXiLTzH-Ygnqab1s2lgFDM8fX6_e1sjvGAPq-17P32gm60U6uTa-1h_P6pUPYUPeslyogDUoopTTwRES95dFCNsOixttr5046-GlzYRqzZmpqcUO3lx35Bv2vWnNDYWEGKIzb9Qj_QRw3DuQL3LsB26P3x1rC0Gj3a7XyA2iOpKZ1afRiVq2zxJLo7w5vsrDsS11O5b7Wjn-kVL8jIQphCyr66YIMzZ-s6C32hF-uR4pAgMnLdPy9mbVSCuGAF5QdBltjzQ2pUU32XstCHUt1Bmgw8u5JfzFZCk2qAGIZmSdNgfmuJqgQOTLbGdBDADlGsg8K_lo1VWuojqjPqwEt6Q3Um4hGCZIrvgvvp0LTUy5hP2CfPloaCBH0p26dMJaTYGyoSuhjnAavmuLzkBiMRYMB-vqf0AFoaECzJwodciHDANhCYurm59nwvVCzuK4gFGm-MUxTNKgGw7PUAjG1u-0sMgQSTbcYB4R0POufLjqLnRY | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The stoichiometric glass 5BaO.8SiO2 (B5S8) and Li2O.2SiO2 (LS2) are among the few stoichiometric glasses that exhibit homogeneous nucleation in the volume. B5S8 is a glass system that has received limited examination regarding its mechanical and microstructu- ral properties. This study concentrates in the mechanical properties of B5S8 glass-ceramic materials, including the measurement of elastic modulus (E), hardness (H), variation in exural strength (σs) and fracture toughness (KIC) dependence on the microstruture. The evaluation of these properties was carried out while maintaining control over the size of the crystals and the volumetric fraction of spherulites. A preliminary study of the R-curve and toughening mechanisms for lithium disilicate glass ceramic (LS2) was conducted. We found that in B5S8, spherulites contain residual glass and approximately 48% internal crystallization for spherulites larger than 10 μm. The core of the spherulites consists of a silica-rich region. The values of E and H increase with f 0 and do not depend on the size of the spherulites. The fracture resistance of the B5S8 system experiences a reduction of approximately 15 % in the rst 20 % of the spherulite volume fraction for all spherulite sizes in comparison with the strength of the glass. When f 0 exceeds 30 %, the biaxial resistance for all spherulite sizes rises with the volume of the crystallized fraction. For highly spherulized samples with a volume fraction of f 0 over 40 %, strength decreases proportionally to d −1/2 , where d represents the spherulite size. This nding suggests that the value of d determines the size of the critical defect for samples that have a high f0 value. The fracture toughness of B5S8 increases as the volume fraction of spherulites increases. However, when f > 20 %, the fracture toughness remains constant and the spherulite size does not signicantly aect the toughness. When compared to other glass- ceramics that nucleate in bulk, the increase in KIC of B5S8 is minimal. Through modeling based on surface topography measurements, we observed that the observed increase in toughness is caused by crack deection. The LS2 glass-ceramic displayed R-curve beha- vior, which was not present in B5S8. Previous experimental data was used to study the mechanisms behind the R-curve in LS2 glass-ceramics. All proposed mechanisms indica- ted a correlation between the increase in KIC, due to the R-curve proportional to √ f.d. This correlation was conrmed for LS2 glass-ceramics. Moreover, the primary toughe- ning mechanisms involved in LS2 were analyzed. The crystallization of a phase with high toughness and the formation of spherulites with a high degree of internal crystallization are crucial for the production of tougher glass-ceramics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os vidros 5BaO.8SiO2 (B5S8) e Li2O.2SiO2 (LS2) são um dos poucos vidros este- quiométricos que nucleiam homogeneamente no volume. O (B5S8) é um sistema pouco avaliado em estudos de propriedades microestruturais mecânicas. Nesta pesquisa foram investigadas propriedades mecânicas como módulo de elasticidade(E), dureza (H), varia- ção da resistência à exão (σs) e tenacidade à fratura (KIC) em materiais vitrocerâmicos de B5S8, com controle do tamanho do precipitado e da fração volumétrica de esferulitos (f 0 ). Também foi realizado um estudo preliminar de curva-R e mecanismos de tenacica- ção para a vitrocerâmica de dissilicato de lítio (LS2). Para o B5S8 foi observado que os esferulitos apresentam vidro residual, com aproximadamente 48 % de cristalização interna e que é constante para esferulitos maiores de 10 μm, sendo o núcleo dos esferulitos uma região rica em sílica. Os valores de E e H aumentam com f 0 e apresentam pouca variação com relação aos tamanhos dos esferulitos. A resistência à fratura do sistema B5S8 decai nos primeiros 20 % da fração volumétrica de esferulitos, para todos os tamanhos de esfe- rulitos, em torno de 15 % com relação ao valor de σs do vidro. Para f 0 maiores de 30 %, a resistência biaxial aumenta com o volume de fração cristalizada, para todos os tamanhos de esferulitos. Para amostras altamente esferulitizadas (f 0 > 40 %) σs decresce proporcio- nal a d −1/2 , onde d é o diâmetro do esferulito. Tal fato indica que d controla o tamanho do defeito crítico para amostras com alto f 0 . A tenacidade à fratura no B5S8 aumenta com a fração volumétrica de esferulitos, e para f 0 > 20 % permanece constante e não apresenta variação signicativa com relação ao tamanho do esferulito. Quando comparado com ou- tras vitrocerâmicas que nucleiam no volume, o aumento do KIC do B5S8 é pequeno. O modelamento a partir de medida experimental das topograas de superfícies permitiram observar que o aumento de tenacidade é devido à deexão da trinca. A vitrocerâmica LS2 apresentou comportamento de curva-R, comportamento este não observado para o B5S8. A partir dos dados experimentais, os mecanismos de curva-R n vitrocerâmica de LS2 foram estudados. Todos os mecanismos propostos, preveem uma dependência do aumento de KIC, devido a curva-R, proporcional a √ f.d. Essa dependência foi vericada para as vitrocerâmicas de LS2. Os principais mecanismos de tenacicação que operam no LS2 foram discutidos. A cristalização de uma fase com alta tenacidade e esferulitos com alto grau de cristalização interna são importantes para a obtenção de vitrocerâmicas com alta tenacidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SENK, Mariza Veiga. Efeito do tamanho do cristal e da fração volumétrica cristalizada nas propriedades mecânicas do 5BaO.8SiO2 e curva-R em vitrocerâmicas. 2023. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.relation | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.subject | Vidro | pt_BR |
| dc.subject | Vitrocerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Dissilicato de Lítio | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a Flexão | pt_BR |
| dc.subject | Tenacidade à Fratura | pt_BR |
| dc.subject | Curva-R | pt_BR |
| dc.subject | Glass | pt_BR |
| dc.subject | Glass-ceramic | pt_BR |
| dc.subject | Lithium Dissilicate | pt_BR |
| dc.subject | Flexural Strength | pt_BR |
| dc.subject | Fracture Toughness | pt_BR |
| dc.subject | R-curve | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |