Estudo clínico comparativo de dose única pré-operatória de 50mg de rofecoxib ou diclofenado sódico no controle da dor após tratamento endodôntico
| dc.contributor.advisor1 | Kozlowski Júnior, Vitoldo Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:52013677987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763285E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kröling, Antonio Edgar | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:05732034900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779828E7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Luciano Loureiro de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00100170978 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799451A6 | por |
| dc.creator | Roderjan, Douglas Augusto | |
| dc.creator.ID | CPF:24461695972 | por |
| dc.date.issued | 2004-07-30 | |
| dc.description.abstract | Pain management following endodontic therapy is an essential part of patient treatment. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) inhibit cyclooxygenase enzymes that abolish the effects of prostaglandins and consequently exert potent anti-inflammatory and analgesic activity. The aim of the present pilot study was to test the efficacy of prior drug administration in the control of postoperative pain following endodontic therapy. Informed consent was obtained prior to their participation. Sixty patients requiring endodontic therapy for asymptomatic anterior teeth were randomly assigned to to three randomized groups. Treatment groups did not significantly differ (p > 0.05). Prepared capsules of a single dose of placebo (n=20), rofecoxib 50mg (a COX-2 selective inhibitor; n=20) or diclofenac 50 mg (a non-specific COX inhibitor; n=20) were administered 30 min before dental treatment. All endodontic therapies were completed using an anaesthetic volume ≤ 1,8ml. There were no statistically significant differences in volume of local anesthetic used (p=0.89) or duration of the operation proccedure(p=0.69). Pain intensity was evaluated by a 100mm Visual Analogical Score (VAS) and Visual Color Categorical Score (VCCS) at 0, 4, 6, 8, 10, 12 and 24 hours after NSAIDs or placebo administration by repeated measures ANOVA. It adds sum of pain intensity differences (SPID) it was evaluated by ANOVA in the experimental times 4,6,8,10,12 and 24 hours multiplying the score difference with the baseline for the respective experimental time and adding cumulatively with the values obtained in the previous times. Medication consumption supports and pain intensity through the frequency of the percentages among the groups was analyzed through the qui-square test for evaluation of tendencies at 5% signifcance level. Repeated measures ANOVA of the pain intensity obtained through the analogical visual scale indicated a difference among the treatments (p=0,08). The patient percentage reporting VAS≥23 mm in the placebo was significant (p<0,0001) in the periods between the octave and tenth-second hour. Summed pain intensity differences (SPID) it demonstrated that rofecoxib 50 mg administered pre-operatory was effective in the control of the pain (p <0,0001) versus placebo. This effect was important for SPID-10, SPID-12 e SPID-24. The sodic diclofenac 50 mg group it was not different from the placebo, although a smaller pain level has been observed in that group in the initial periods of time and in the tenth and tenth-second hour of the experimentation. Reports of collateral effects were not observed by the patients in the different times and experimental groups. After 24 hours of the experimentation, it was not told need of support medication use. These results suggest that single a pre-operatory dose of the cyclooxygenase inibitors tested may be sufficient to prevent post-endodontic pain. | eng |
| dc.description.resumo | O controle da dor após terapia endodôntica é uma essencial fase do tratamento clínico. Antiinflamatórios não-esteroidais (AINEs) atuam no sistema enzimático da via ciclooxigenase (COX) inibindo ou reduzindo o aparecimento das prostaglandinas e demais mediadores químicos endógenos, conseqüentemente exercendo potente atividade antiinflamatória e analgésica. Esse estudo teve como objetivo principal testar a eficácia da administração pré-operatória de AINEs no controle da dor após tratamento endodôntico. O estudo iniciou-se com a devida aprovação no Comitê de ética em pesquisa e consentimento pós-informação de todos os pacientes da amostra. Sessenta pacientes necessitando terapia endodôntica em dentes assintomáticos monoradiculares foram distribuídos em três grupos. Não foram observadas diferenças estatística significantes nos grupos experimentais (p > 0,05). Cápsulas foram especialmente preparadas para as doses únicas de Placebo (n=20), Rofecoxib 50mg (inibidor seletivo da COX-2 (n=20) ou Diclofenaco sódico 50 mg (inibidor não-específico da COX (n=20). Foram administradas 30 minutos antes do tratamento endodôntico. Todas as terapias endodônticas foram completadas com um volume de anestésico ≤ 1,8 ml. Não ocorreram diferenças estatisticamente significantes no volume de anestésico local utilizado (p=0.89) ou duração do procedimento endodôntico (p = 0.69). Intensidade de dor foi avaliada através da escala visual analógica de 100 mm (EVA) e escala visual colorida através de medidas repetidas de Análise de Variância (ANOVA), nos tempos 0, 4, 6, 8, 10, 12 e 24 horas após a administração dos AINEs ou placebo. Soma das diferenças de intensidade de dor (SDID) foi avaliada por ANOVA nos tempos experimentais 4,6,8,10,12 e 24 horas multiplicando-se a diferença de escore com o baseline pelo respectivo tempo experimental e somando acumulativamente com os valores obtidos nos tempos anteriores. Consumo de medicação suporte e intensidade de dor através da freqüência das porcentagens entre os grupos foram analisadas através do teste de qui-quadrado para avaliação de tendências ao nível de significância de 5%. ANOVA da intensidade de dor obtida através da escala visual analógica indicou uma diferença entre os tratamentos (p = 0,08). A porcentagem de pacientes reportando EVA ≥ 23 mm no grupo placebo foi estatisticamente significante (p < 0,0001) nos períodos compreendidos entre a oitava e décima-segunda hora.A soma das diferenças de intensidade de dor (SDID) demonstrou que rofecoxib 50 mg administrado préoperatoriamente foi efetivo no controle da dor (p < 0,0001) versus o grupo de pacientes que receberam placebo.Esse efeito foi importante para SDID-10, SDID-12 e SDID-24.O grupo de pacientes que recebeu diclofenaco 50 mg não foi diferente do grupo placebo, embora tenha sido observado um menor nível de dor nesse grupo nos períodos de tempo iniciais e na décima e décima-segunda hora da experimentação. Não foram observados relatos de efeitos colaterais pelos pacientes nos diferentes tempos e grupos experimentais.Após as 24 horas da experimentação, não foi relatado necessidade de uso de medicação suporte. Esses resultados sugerem que uma única dose préoperatória dos inibidores da ciclooxigenase testados pode ser suficiente para prevenir a dor pós-endodôntica. O controle da dor após terapia endodôntica é uma essencial fase do tratamento clínico. Antiinflamatórios não-esteroidais (AINEs) atuam no sistema enzimático da via ciclooxigenase (COX) inibindo ou reduzindo o aparecimento das prostaglandinas e demais mediadores químicos endógenos, conseqüentemente exercendo potente atividade antiinflamatória e analgésica. Esse estudo teve como objetivo principal testar a eficácia da administração pré-operatória de AINEs no controle da dor após tratamento endodôntico. O estudo iniciou-se com a devida aprovação no Comitê de ética em pesquisa e consentimento pós-informação de todos os pacientes da amostra. Sessenta pacientes necessitando terapia endodôntica em dentes assintomáticos monoradiculares foram distribuídos em três grupos. Não foram observadas diferenças estatística significantes nos grupos experimentais (p > 0,05). Cápsulas foram especialmente preparadas para as doses únicas de Placebo (n=20), Rofecoxib 50mg (inibidor seletivo da COX-2 (n=20) ou Diclofenaco sódico 50 mg (inibidor não-específico da COX (n=20). Foram administradas 30 minutos antes do tratamento endodôntico. Todas as terapias endodônticas foram completadas com um volume de anestésico ≤ 1,8 ml. Não ocorreram diferenças estatisticamente significantes no volume de anestésico local utilizado (p=0.89) ou duração do procedimento endodôntico (p = 0.69). Intensidade de dor foi avaliada através da escala visual analógica de 100 mm (EVA) e escala visual colorida através de medidas repetidas de Análise de Variância (ANOVA), nos tempos 0, 4, 6, 8, 10, 12 e 24 horas após a administração dos AINEs ou placebo. Soma das diferenças de intensidade de dor (SDID) foi avaliada por ANOVA nos tempos experimentais 4,6,8,10,12 e 24 horas multiplicando-se a diferença de escore com o baseline pelo respectivo tempo experimental e somando acumulativamente com os valores obtidos nos tempos anteriores. Consumo de medicação suporte e intensidade de dor através da freqüência das porcentagens entre os grupos foram analisadas através do teste de qui-quadrado para avaliação de tendências ao nível de significância de 5%. ANOVA da intensidade de dor obtida através da escala visual analógica indicou uma diferença entre os tratamentos (p = 0,08). A porcentagem de pacientes reportando EVA ≥ 23 mm no grupo placebo foi estatisticamente significante (p < 0,0001) nos períodos compreendidos entre a oitava e décima-segunda hora.A soma das diferenças de intensidade de dor (SDID) demonstrou que rofecoxib 50 mg administrado préoperatoriamente foi efetivo no controle da dor (p < 0,0001) versus o grupo de pacientes que receberam placebo.Esse efeito foi importante para SDID-10, SDID-12 e SDID-24.O grupo de pacientes que recebeu diclofenaco 50 mg não foi diferente do grupo placebo, embora tenha sido observado um menor nível de dor nesse grupo nos períodos de tempo iniciais e na décima e décima-segunda hora da experimentação. Não foram observados relatos de efeitos colaterais pelos pacientes nos diferentes tempos e grupos experimentais.Após as 24 horas da experimentação, não foi relatado necessidade de uso de medicação suporte. Esses resultados sugerem que uma única dose préoperatória dos inibidores da ciclooxigenase testados pode ser suficiente para prevenir a dor pós-endodôntica. | por |
| dc.identifier.citation | RODERJAN, Douglas Augusto. Estudo clínico comparativo de dose única pré-operatória de 50mg de rofecoxib ou diclofenado sódico no controle da dor após tratamento endodôntico. 2004. 105 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | efeito placebo | por |
| dc.subject | dose única | por |
| dc.subject | endodontia | por |
| dc.subject | diclofenaco, rofecoxib, farmacoterapia | por |
| dc.subject | farmacologia clínica | por |
| dc.subject | farmacoterapeutica | por |
| dc.subject | placebo effect | eng |
| dc.subject | single dose | eng |
| dc.subject | endodontics | eng |
| dc.subject | diclofenac | eng |
| dc.subject | rofecoxib | eng |
| dc.subject | pharmacotherapy | eng |
| dc.subject | clinical pharmacology | eng |
| dc.subject | pharmacotherapeutics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |