Avaliação da osseointegração em ratos submetidos a baixa dose de aspirina
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Ricardo Zanetti | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758627D1 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lipinski, Leandro Cavalcante | |
| dc.contributor.referee2 | Ferro, Lea Rosa Chioca | |
| dc.contributor.referee3 | Scomparin, Dionízia Xavier | |
| dc.contributor.referee4 | Costa, Thays Regina Ferreira da | |
| dc.creator | Lupepsa , Ana Carolina | |
| dc.creator.ID | 08361977988 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-05-21 | |
| dc.description.abstract | Dental care in patients who use chronic low-dose aspirin (LDA) for cardiovascular disease has increased significantly in recent years. This drug belongs to the class of NSAIDs (non-steroidal anti-inflammatory drugs), which in turn are described in the literature as agents that may negatively interfere with related biological processes, such as metabolism and bone repair. To evaluate the effect of chronic use of low-dose of aspirin on the osseointegration process of titanium implants using an animal model. For this, thirty-two male Wistar rats were randomly divided into 4 groups (n=8/group) according to oral gavage solution received prior (42 days) to the implant surgery on tibia (saline solution or LDA, 6.75mg/kg) and the post-operative period to the histomorphometric analysis (7 or 28 days) of bone-to-implant contact (BIC) and bone area fraction occupancy (BABT) as following: CG-7 - saline solution / 7 days; CG-28 - saline solution / 28 days; AG-7 - LDA treatment / 7 days o and AG-28 - LDA treatment / 28 days. One-way ANOVA followed by post-hoc Tukey test was carried out to analyze the data with a significant level of 5%. BIC results indicate that the percentage of bone-to-implant on AG-7 group was significantly reduced compared to CG-7 and AG-28 groups. In addition, BABT analysis showed a significant difference on the bone area fraction occupancy between AG-7 and AG-28 groups. The findings of this study demonstrated that the chronic use of LDA can negatively interfere on the early stages of osseointegration biological process, reducing the bone-to-implant contact; but on late stages, this effect seems not to be more relevant, considering BIC and BABT parameters. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O atendimento odontológico em pacientes que fazem uso crônico de baixa dose de aspirina, para doenças cardiovasculares aumentou significativamente nos últimos anos. Este fármaco pertence à classe dos AINEs (anti-inflamatório não esteroidal) que por sua vez são descritos na literatura como agentes que podem interferir de forma negativa em processos biológicos relacionados, como o metabolismo e reparo ósseo, sendo assim o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso crônico de baixa dose de aspirina no processo de osseointegração de implantes de titânio utilizando modelo animal. Para isso, trinta e dois ratos Wistar machos foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n = 8 / grupo), de acordo com a solução de gavagem oral recebida (42 dias) antes da cirurgia para a inserção do implante em tíbia (solução salina ou AAS, 6,75mg / kg). No período pós-operatório para realizar a análise histomorfométrica (7 ou 28 dias) do contato osso-implante (BIC) e ocupação da fração da área óssea (BABT) os grupos foram divididos da seguinte forma: CG-7 soro fisiológico / 7 dias; CG-28 solução salina / 28 dias; AG-7 tratamento com baixa dose de AAS / 7 dias o e AG-28 tratamento com baixa dose de AAS / 28 dias. Para analisar os dados foi utilizado ANOVA unidirecional seguido pelo teste de Tukey, sendo que o nível de significância adotado foi de 5% (α=0,05). Os resultados indicaram que a porcentagem de contato osso-implante no grupo AG-7 foi significativamente reduzida em comparação com os grupos CG-7 e AG-28. Além disso, a análise BABT mostrou uma diferença significativa na ocupação da fração da área óssea entre os grupos AG-7 e AG-28. Sendo assim os achados deste estudo demonstraram que o uso crônico de baixa dose de aspirina pode interferir negativamente nos estágios iniciais do processo biológico da osseointegração, reduzindo o contato osso-implante; no entanto os estágios finais, esse efeito parece não ser mais relevante, considerando os parâmetros BIC e BABT. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUPEPSA, A. C. Avaliação da osseointegração em ratos submetidos a baixa dose de aspirina. 2018, 43f. Mestrado (Dissertação em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ácido acetilsalicílico | pt_BR |
| dc.subject | Osseointegração | pt_BR |
| dc.subject | Implantes | pt_BR |
| dc.subject | Acetylsalicylic acid | pt_BR |
| dc.subject | Osseointegration | pt_BR |
| dc.subject | Implants | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da osseointegração em ratos submetidos a baixa dose de aspirina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |