Prevalência e autopercepção de fluorose dentária em escolares de 12 anos residentes no município de Ponta Grossa-PR
| dc.contributor.advisor1 | Wambier, Denise Stadler | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:49117050944 | por |
| dc.contributor.referee1 | Czlusniak, Gislaine Denise | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:45153981991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786932U3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Moysés, Samuel Jorge | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:55303900991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794162J6 | por |
| dc.creator | Ditterich, Rafael Gomes | |
| dc.creator.ID | CPF:03710055903 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-20 | |
| dc.description.abstract | This research intended to evaluate the prevalence and severity of dental fluorosis, as well as the self-perception of this dental problem, analyzing the comfort or discomfort related to the aesthetic look of teeth. The field work involved 473 students, 12 years old, from the county of Ponta Grossa-PR, divided into 233 boys and 240 girls. The examinations were developed by just one calibrated dentist (kappa=0,93), who used the Dean index, according to what is determined by the OMS (1999). In order to represent the county, 12 year old scoolchldren were chosen considering the proportion of the total amount of the enrolled students of each public school included in this research. A questionnaire about the fluoride intake and dental fluorosis selfperception was apllied. The prevalence of fluoride spots was 19.65%, divided into very mild (12,9%); mild (5,9%) and moderate (0,85%). No case of severe fluorosis was registered. The relationship between the presence of fluorosis and the tested variables were analised by the qui-square test (p<0,05). Verifying the prevalence related to sex, 15.9% in the male sex and 23.4% in the female sex showed clinical signs of dental fluorosis, however this difference was not statistically siginficant. No relationship was found between the presence of fluorosis and variables such as: birthplace, type of drinking water, use of toothpaste, amount of toothpaste put onto the active part of the toothbrush, report of volunteer intake of toothpaste, mouth rinse with fluoride and the frequency of daily toothbrushing. When the dental fluorosis was related to the perception of dental spots, a positive association was found in identifying thes spots by the students of both sexes. However, when either the matter of aesthetic discomfort or the reason why the participant feels discomfort with the look of his teeth was verified, no meaningful association with the presence of fluoride spots was registered. Among the schoolchildren who observed the fluorosis in their teeth, no association with problems of personal relationships, no attempt of removing the dots by the student, or the search of a dentist to remove them were reported. From the interviewed participants, only 0.6% knew what dental fluorosis meant. It was concluded that dental fluorosis, in spite of being percepted by the schoolchildren, has not contributed to their aesthetic discomfort. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou avaliar a prevalência e a gravidade da fluorose dentária, assim como, a autopercepção desta alteração, verificando a satisfação ou não com a aparência estética dos dentes. Participaram 473 escolares de 12 anos de idade, do município de Ponta Grossa-PR, sendo 233 crianças do sexo masculino e 240 do sexo feminino. Os exames foram realizados por um único examinador calibrado (kappa=0,93), que utilizou o índice de Dean, conforme o preconizado pela OMS (1999). Para representar o município, foram sorteados escolares em número proporcional ao total de 12 anos matriculados em cada um dos 20 estabelecimentos de ensino público incluídos na pesquisa. Foi aplicado um questionário sobre ingestão de fluoretos e autopercepção da fluorose dentária. A prevalência de manchas fluoróticas foi de 19,65%, distribuídas no grau muito leve (12,9%); leve (5,9%) e moderado (0,85%). Nenhum caso de fluorose severa foi registrado. A correlação entre a presença de fluorose e as variáveis testadas foi analisada pelo teste do qui-quadrado (p<0,05). Ao verificar a prevalência em relação ao sexo, 15,9% no sexo masculino e 23,4% no sexo feminino apresentavam sinais clínicos de fluorose dentária, porém esta diferença não foi estatisticamente significante. Nenhuma associação foi encontrada entre a presença de fluorose e as variáveis: local de nascimento, tipo de água de consumo, uso de dentifrício, quantidade dispensada de creme dental na parte ativa da escova, relato de ingestão proposital de dentifrício, bochechos com flúor e número de escovações dentais diárias. Quando se relacionou a fluorose dentária com a percepção da alteração de cor (mancha nos dentes), encontrou-se associação positiva na identificação das manchas pelos escolares, em ambos os sexos. Porém, quando se verificou a questão da insatisfação estética ou o motivo pelo qual o participante se sente incomodado com a aparência de seus dentes, não se constatou associação significativa com a presença das manchas fluoróticas. Entre os escolares que perceberam a fluorose nos seus dentes, não se verificou associação com problemas no relacionamento pessoal, tentativa de remoção das manchas pelo escolar ou procura do cirurgiãodentista para removê-las. Dos participantes, somente 0,6% sabiam o que significava fluorose dentária. Concluiu-se que a fluorose dentária mesmo sendo autopercebida pelos escolares, não contribuiu para insatisfação estética. | por |
| dc.identifier.citation | DITTERICH, Rafael Gomes. Prevalência e autopercepção de fluorose dentária em escolares de 12 anos residentes no município de Ponta Grossa-PR. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | fluorose dentária | por |
| dc.subject | Epidemiologia. Percepção visual. Saúde bucal. | por |
| dc.subject | dental fluorosis | eng |
| dc.subject | epidemiology | eng |
| dc.subject | visual perception | eng |
| dc.subject | oral health | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Prevalência e autopercepção de fluorose dentária em escolares de 12 anos residentes no município de Ponta Grossa-PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |