NUTRIÇÃO E RENDIMENTO DO MILHO PARA SILAGEM EM SISTEMAS DE MANEJO E USO DO SOLO APÓS CALAGEM
| dc.contributor.advisor-co1 | Barth, Gabriel | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:03160369943 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=3984119110550917 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:91933994991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pontes, Laíse da Silveira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:61742805000 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761152Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.creator | Duda, Luana | |
| dc.creator.ID | CPF:06314641900 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | Researches has been carried out focusing to improve nutrients use efficiency, avoid degradation of environmental resources, increase crop yields and maximize profitability of the agricultural production system. In this sense, integrated crop-livestock systems have been characterized by different dynamics compared to conventional crops systems, mainly because of the more efficient use of inputs due to high nutrient stored in the soil. The no-tillage (NT) associated with integrated crop-livestock (ICL) has been an alternative for intensification of soil use in Southern Brazil. In this issue, there are a lot of farmers have been cropped maize for silage production in the summer and annual ryegrass for various purposes (cover crop and animal feed). The maize due its yield potential, chemical composition and nutritional value, among other factors, constitutes one of the most important cropped and consumed cereal in the world and, moreover, this crop can be used for market manufacturing animal feed and human food. In this work were (i) evaluate the effects of liming on soil management systems (conventional tillage – CT, minimum tillage – MT, no-tillage – NT, and chiseled no-tillage – CNT) about the accumulated nutrients in maize aerial part; (ii) evaluated the dry matter (DM) and silage yields taking into consideration the previous crop annual ryegrass for different uses (cover crop – C, grazing – G, and silage – S) during the winter. The experiment was carried out Field Demonstration and Experimental (CDE) of the ABC Foundation, in the municipality of Castro-PR, in a clayey Haplohumox. The experimental design was a randomized complete block with split plots and four replications. In main plots (10 x 30 m), four systems of soil management (CT, MT, NT and CNT) was studied. In subplots (10 x 10 m), the annual ryegrass was cropped for different purposes (C, G and S). The intensification of soil use due pasture or silage production during the winter cannot change macronutrient inputs in systems of soil tillage under high concentration of organic matter and acidity controlled. This can be state if the winter pasture to be adequately managed. The high DM and macronutrients accumulated in aerial part of maize show the ability of annual ryegrass for nutrient recycling on the systems of production with different tillage and conditions of lime reactivity. | eng |
| dc.description.resumo | Pesquisas vêm sendo direcionadas no sentido de aprimorar a eficiência de utilização de nutrientes pelas plantas, evitar a degradação dos recursos ambientais, aumentar o rendimento das culturas e maximizar a lucratividade no sistema de produção agrícola. Nesse sentido, os sistemas integrados de produção têm sido caracterizados por dinâmica diferenciada em relação aos cultivos isolados, principalmente por apresentarem maior eficiência na utilização dos insumos. O sistema plantio direto (SPD), aliado à integração lavoura-pecuária (ILP) tem se destacado como uma das alternativas para a produção mais intensiva e sustentável de alimentos no Sul do Brasil. Nesse caso, o milho tem sido cultivado em sucessão ao azevém anual que pode ser destinado na forma de pastejo e/ou silagem pré-secada consumida pelos animais e também como cobertura do solo. O milho por seu potencial produtivo, sua composição química e seu valor nutritivo, entre outros fatores, constituí em um dos mais importantes cereais cultivados e consumidos no mundo, assumindo grande importância em âmbito mundial devido a suas inúmeras finalidades, como atender ao mercado de fabricação de ração animal e alimentação humana. Os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar os efeitos da calagem em sistemas de manejo do solo (sistema convencional – SC, cultivo mínimo – CM, sistema plantio direto – SPD, e SPD com subsolagem – SPD+S) sobre o acúmulo de macronutrientes na parte aérea do milho; (ii) avaliar o rendimento de massa seca/silagem, decorrente de diferentes formas de uso (planta de cobertura do solo, pastejo animal e produção de silagem) do azevém anual durante o inverno. O experimento foi instalado no Campo Demonstrativo e Experimental (CDE) da Fundação ABC, no município de Castro, PR, em um solo Latossolo Bruno argiloso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas (10 x 30 m) foram estudados quatro sistemas de manejo do solo (SC, CM, SPD e SPD+S). Nas subparcelas (10 x 10 m) foram estudadas três formas de uso do azevém anual (cobertura, pastejo e silagem). A intensificação de uso do azevém anual mediante pastejo ou silagem pré-secada, desde que leve em consideração os critérios de altura (para pastejo/corte e resíduo) e nutricionais (com base na exportação e rendimento de massa seca) não alteram os aportes dos macronutrientes em sistemas de preparo de solo com alto teor de MO e acidez corrigida. Os altos rendimentos de MS e acúmulos de macronutrientes na parte aérea do milho evidenciam a capacidade do azevém anual proporcionar a reciclagem de nutrientes no sistema de produção, independentemente do manejo de solo adotado e condições de reatividade do calcário. | por |
| dc.identifier.citation | DUDA, Luana. Maize nutrition and yield for silage in systems of soil management and use after liming. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Zea mays L | por |
| dc.subject | Lolium multiflorum L. | por |
| dc.subject | sistema integrado de produção e acidez do solo | por |
| dc.subject | Zea mays L | eng |
| dc.subject | Lolium multiflorum. L. | eng |
| dc.subject | integrated system of production, soil reaction | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | NUTRIÇÃO E RENDIMENTO DO MILHO PARA SILAGEM EM SISTEMAS DE MANEJO E USO DO SOLO APÓS CALAGEM | por |
| dc.title.alternative | Maize nutrition and yield for silage in systems of soil management and use after liming | eng |
| dc.type | Dissertação | por |