A relação entre jornalistas e fontes na cobertura policial de rádio.
| dc.contributor.advisor1 | Bronosky, Marcelo Engel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Cintia | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, José Carlos | |
| dc.creator | Morais, Andréa | |
| dc.creator.ID | 82033552934 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-09-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate how sources of information relate to radio reporters who write about police related subjetcs in Curitiba, Brazil. This study was done under the focus of a complex problem, which considers the news as an important part of the source of information-journalist relationship. To explain this better: what people hear on the radio (such as what they read in newspapers and news websites, what they watch on television) is a reflection of this relationship, which is interdependent, as both journalists and sources share the interests in spreading their work, although sometimes divergent in their methods and purposes. The theoretical perspective applied is that of Newsmaking, with the analysis of the issue of sources of information considering factors such as productive routine, news values and professionalism. The techniques of data collection used are the participant observation – as the main method –and semi-structured interviews as complementary mechanism. This methodology was used to analyze the productive routine of five professionals from two radio stations in Curitiba: Band B and BandNews. During data collection, questions were observed, such as the pressures that are present in the reporter's routine and that impact on the choice of sources, such as the pressure for productivity and the reduced deadlines; the use of official sources and the mediation done by press officers; the performance of colleagues as sources of advice and information; the use of equipment and electronic media (HT radio, WhatsApp, social networks) to contact the sources; and the differences arising from different productive routines. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se destina a investigar como se relacionam as fontes de informações com os repórteres de rádio que cobrem a área policial, em Curitiba. Tal estudo foi feito sob o enfoque de uma problemática complexa, que considera a notícia como parte importante da relação fonte-jornalista. Explicando melhor: o que as pessoas ouvem no rádio (assim como leem em jornais e sites e veem nas emissoras de televisão) é o reflexo desse relacionamento, o qual é revestido de um contato de interdependência, na medida em que tanto jornalistas quanto fontes compartilham interesses de publicização, ainda que por vezes divergentes nos seus métodos e fins. A perspectiva teórica aplicada é a do Newsmaking, com a análise da questão das fontes considerando fatores como rotina produtiva, valores-notícias e profissionalismo. As técnicas de recolha de dados utilizadas são a observação participante – como método principal – e as entrevistas semiestruturadas – mecanismo complementar. Tal metodologia foi empregada para analisar a rotina produtiva de cinco profissionais de duas emissoras de rádio de Curitiba: Banda B e BandNews. Durante a coleta de dados, foram observadas questões como as pressões presentes na rotina do repórter e que impactam na escolha de fontes, a exemplo do apelo por produtividade e do tempo reduzido para o fechamento das pautas; o uso de fontes oficiais e a intermediação feita por assessores de imprensa; a atuação dos colegas como fontes de sugestões de pauta e de informações; a utilização de equipamentos e mídias eletrônicas (rádio HT, WhatsApp, redes sociais) para contato com as fontes; e as diferenças decorrentes de rotinas produtivas distintas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, A. A relação entre jornalistas e fontes na cobertura policial de rádio. 2017, 272f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo policial | pt_BR |
| dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
| dc.subject | Newsmaking | pt_BR |
| dc.subject | Police related journalism | pt_BR |
| dc.subject | Information sources | pt_BR |
| dc.subject | Newsmaking | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.title | A relação entre jornalistas e fontes na cobertura policial de rádio. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |