Honra, paixão e sangue: a constituição relacional do espaço doméstico e masculinidades violentas envolvidas em violência doméstica na cidade de Ponta Grossa, Paraná
dc.contributor.advisor1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T6&tokenCaptchar=03AGdBq24OFMOhmACDnF3lLAagx7HOtVHevI49IM1nwdPSN6E5Qp7ypPClNt2-Hs2XOftypz-LB_UvXcjgkcZ-AV8Tlh1nOz_KVkiYiDebpHgDV_E44L_luQoNEKUrH4PfhsUzmTG6_n-A9URA7wx3odk0QSTHdAVcmrv8eL5pbvM55OkSH4Bphzj6aEaMlgD6lG6TlGIMdhIV0MM0iJGP9h3GJYNJSiJ5Bd7iHK9_m43QfIaexpgVqpVGo83BqfEf_bpTviGsr6Me9Q7Nav7MoDT1ZDRXttstleA3X08K_s2aSo6lmFEvC4FNrsS9r7lw62qgDMlsvV2e7Bq4oKp2IbEQiBtcRJTEozW6H9A80i2x6VRxd23zDSR8Kw97baABCIqyr2Kko7G8KygEPX0mxocdkBs1Kp-Lx9jQiZm4os4k3R5SsnvQaoIbWqRHKIQUk8X_PG4aUIug3fGTiHX-J--R1MVXRiuiQ00dMJny_tr_ZntSa2im46uW5Evc7R3kOL_BuGxXBhK6v_aqtJFjjbhByNCCeNio3Apt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESPpt_BR
dc.contributor.referee1: Ornat, Marcio José
dc.contributor.referee2: Turra Neto, Nécio
dc.creator: Gontarek, Dimas Diego
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8167909Z8&tokenCaptchar=03AGdBq25ahQwQANPcoL-3IfXha7_8ym5c-IpvFrBlxtYjqi4qvwRRxhVw3t-qx4hd_dvpj39CcludNNlKDTaIoH_KuvLJ-NcyweI-bjsEkN1CTBuB5QBdind2gcw1VMhfhaOoODznXU6cz72dp92vFLBP7sb-PQEnKHb69_qZl5CwHrvM6zMvS3jF2PTYb6qSE76aD594I6KRSYfAH7ITUdJLot1Xm_RudCrozfB8T8Tzha0qcG92fWUP5z7-EAiLcULd3-VyfxlZB08hajMI-K2q_dznsk9V05ZVgyYMm1h4DumZwr4uD9YU3rwWKAWf7qalHpgo_cRfcgLIP4nKV-7MQNpj84ZB2L4a9ZUiI3WkGqiOIYJ-2GWPYVLQ1bJQ206WIyweprVNzavwl-cFg1x53CdklS7CCznA-vNLWZV3xwuFAtDy32zxg1XjZ5hGa8rpknFcLMoU9TiBdRHQuwHO56Ay61wlkDksbx5oVg3Wjg8TJf3sr2_azBmU2C6UjF2eRCi6IZlZdEbfP8dtB71j7kpf6HopUw
dc.date.issued: 2020-03-10
dc.description.abstract: This work has as guiding thread the following central question: how are established the aggressions against women in the interaction between violent masculinities and the domestic space in Ponta Grossa? As sub questions, the work is concerned with answering: how do men practice violence against women in Ponta Grossa? How are violent masculinities constituted in cases of aggression against women? How does the home constitute itself as an element that enhances violence against women? To answer this question, contex tualization was performed trough 256 police inquiries of domestic violence between the years 2014 and 2018; a dynamic of indirect avaliation , proposed by Selltiz et al. (1987) with nineteen convicted men of domestic violence and participating of a reflecti ve course over their actions; as well as the realization of four interviews with convicted men by femicide or attempted femicide in the city of Ponta Grossa where they reported their story love until the moment of the victim's murder. The research showed t hat the domestic space is composed by elements of other s spatial scales, because the masculinities performed in domestic violence are experienced in the city as a whole. However, it ’s at home that the trajectories of men and women meet and lead to conflict s, based on the expectations of masculinities and femininities idealized by patriarchal society. The narratives show s that the self perception of condemned men is their honor, a principle that molds their ideal of masculinity was hurt by the dominance of f emininity outside of social standard desired.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como fio condutor a seguinte questão central: como as agressões contra mulheres se instituem na interação entre masculinidades violentas e o espaço doméstico em Ponta Grossa? Como subquestões o trabalho se preocupa responder: como se dão as práticas de violência de homens contra as mulheres em Ponta Grossa? Como se constituem as masculinidades violentas nos casos de agressão contra a mulher? De que forma a casa se constitui como elemento que potencializa a violência contra as mulheres? Para responder tal questionamento foi realizada uma contextualização utilizando 256 inquéritos policiais de violência doméstica entre os anos de 2014 e 2018 uma dinâmica de avaliação indireta, proposta por Selltiz et al. (1987) com dezenove homens conden ados por violência doméstica e participantes de um curso reflexivo sobre suas ações ; bem como a realização de quatro entrevistas com homens condenados por feminicídio ou tentativa de feminicídio na cidade de Ponta Grossa em que eles relatavam suas histór ia de amor até o momento do assassinato da vítima. A pesquisa evidenciou que o espaço doméstico é composto de elementos de outras escalas espaciais, pois as masculinidades performadas na violência doméstica, são experienciadas na cidade como um todo. Contu do, é na casa que trajetórias de homens e mulheres se encontram e deflagram conflitos, cuja base é as expectativas de masculinidades e feminilidades idealizadas pela sociedade patriarcal. As narrativas evidenciam que a autopercepção dos homens condenados é de sua honra, princípio que molda seu ideal de masculinidade foi ferido pelo domínio de uma feminilidade fora do padrão social desejado.
dc.identifier.citation: GONTAREK, Dimas Diego. Honra, paixão e sangue: a constituição relacional do espaço doméstico e masculinidades violentas envolvidas em violência doméstica na cidade de Ponta Grossa, Paraná. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Lei Maria da Penha
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Gênero
dc.subject: Agressão
dc.subject: Geografia Feminista
dc.subject: Law Maria da Penha
dc.subject: Feminicide
dc.subject: Gender
dc.subject: Aggression
dc.subject: Feminist Geography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Honra, paixão e sangue: a constituição relacional do espaço doméstico e masculinidades violentas envolvidas em violência doméstica na cidade de Ponta Grossa, Paraná
dc.type: Dissertação