“CENAS EMBAÇADAS”: A RELAÇÃO ENTRE AS ESPACIALIDADES VIVENCIADAS POR JOVENS DO SEXO MASCULINO E A MORTE POR HOMICÍDIO NA CIDADE DE PONTA GROSSA – PR
dc.contributor.advisor1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.advisor1: IDCPF:56920261987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987por
dc.contributor.referee1: Costa, Benhur Pinos da
dc.contributor.referee1: IDCPF:70466963068por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778144A6por
dc.creator: Gomes, Fernando Bertani
dc.creator.IDCPF:0665142900por
dc.date.issued: 2013-04-10
dc.description.abstract: This work aims to understand the relation between spatialities lived by masculine youths and death by homicide in the city of Ponta Grossa, Paraná. The violent deaths in the country have been concentrated in the age group of masculine youths. Considering this, were analyzed 79 police inquiries of homicides occurred between 2010 and 2011 of 13º Police Subdivision of Ponta Grossa and the Criminal Jurisdictions from the same city. The most victimized profile found in the documental analysis were of masculine people aged between 15 and 25 years, resident of poor peripheral areas of the city, with low schooling and involved with drugs. Thus, the research makes a methodological displacement of the dead bodies to forms of life vulnerable to die victim of homicide, taking as empiric referential youths in treatment of drugs in Therapeutic Community Marcos Fernandes Pinheiro, where were made 6 semi-structured interviews, by which was possible categorized the lived spatialities by masculine youths in which the violence and death are present as an inter-relational element. The spatialities as the street, village and traffic were analyzed through the solid agencements emphasizing the relations that give continuity to performances of violent masculinity and death, in its daily multiple faces. The spatial practices of masculine youths are plotted by elements that position them as vulnerable to die murdered, like performances of local masculinities intersecting to the territoriality of traffic of drugs.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo compreender a relação entre as espacialidades vivenciadas por jovens do sexo masculino e a morte por homicídio na cidade de Ponta Grossa, Paraná. As mortes violentas no país têm se concentrado na faixa jovem do sexo masculino, frente a isso, foram analisados 79 inquéritos policiais de homicídios ocorridos entre 2010 e 2011 através da 13º SubDivisão Policial de Ponta Grossa e das Varas Criminais da mesma cidade. O perfil mais vitimado encontrado na análise documental foi de pessoas do sexo masculino com idade entre 15 e 25 anos, moradores de áreas periféricas pobres da cidade, com baixa escolaridade e envolvidos com drogas. Dessa forma, a pesquisa realiza um deslocamento metodológico dos corpos mortos para formas de vidas vulneráveis a morrer vítima de homicídio, tomando como referencial empírico os jovens em tratamento das drogas na Comunidade Terapêutica Marcos Fernandes Pinheiro, na qual foram realizadas 6 entrevistas semi-estruturadas, através das quais foi possível categorizar as espacialidades vivenciadas pelos jovens do sexo masculino em que a violência e a morte estão presentes como um elemento inter-relacional. As espacialidades como a rua, a vila e o tráfico foram analisadas através dos agenciamentos concretos frisando as relações que dão continuidade às performances de masculinidade violenta e a morte, em suas múltiplas faces cotidianas. As práticas espaciais dos jovens do sexo masculino estão tramadas por elementos que os posicionam como vulneráveis a morrerem assassinados, como as performances de masculinidade locais interseccionada à territorialidade do tráfico de drogas.por
dc.identifier.citation: GOMES, Fernando Bertani. “CENAS EMBAÇADAS”: A RELAÇÃO ENTRE AS ESPACIALIDADES VIVENCIADAS POR JOVENS DO SEXO MASCULINO E A MORTE POR HOMICÍDIO NA CIDADE DE PONTA GROSSA – PR. 2013. 175 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectespaçopor
dc.subjectmasculinidadepor
dc.subjectmortepor
dc.subjectjovempor
dc.subjecthomicídiopor
dc.subjectspaceeng
dc.subjectmasculinityeng
dc.subjectdeatheng
dc.subjectyoutheng
dc.subjecthomicideeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: “CENAS EMBAÇADAS”: A RELAÇÃO ENTRE AS ESPACIALIDADES VIVENCIADAS POR JOVENS DO SEXO MASCULINO E A MORTE POR HOMICÍDIO NA CIDADE DE PONTA GROSSA – PRpor
dc.type: Dissertaçãopor