Avaliação "in vitro" da resistência adesiva ao cisalhamento na colagem de braquetes usando dois tipos de resina
dc.contributor.advisor1: Coelho, Ulisses
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44180764920por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708475D2por
dc.contributor.referee1: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.referee1: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.referee2: Tanaka, Orlando Motohiro
dc.contributor.referee2: IDCPF:23091983900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707303U7por
dc.creator: Meister, Edison do Rocio
dc.creator.IDCPF:15014096972por
dc.date.issued: 2004-07-30
dc.description.abstract: This research aims to evaluate the shear bond strenght of two resins for direct orthodontic bonding to human teeth: Concise (3M) and Ortho One (Bisco). The sample consisted in 60 caries-free premolars, which were randomly divided in two groups: group A (30 premolars with brackets bonded with Concise) and group B (30 premolars with brackets bonded with Ortho One). All teeth showed intact enamel at the vestibular surface and were extracted for orthodontic reasons, from patients aging between 11 and 16 years old. The bonding procedures were accomplished according to the manufacturer’s instructions. The specimens were submitted to shear bond strenght tests, using an occlusal-cervical load. The tests were carried out in an universal eletronic machine for mechanical assays (MTS 810), with deformation speed of 0,5 mm/min and rupture load registered in megapascal (MPa). The results obtained for group A showed a mean resistance of 29,99 + 15,89 MPa, while for the grupo B, the values demonstrated a mean resistance of 22,52 + 12,26 MPa. These results suggest that Concise orthodontic resin is more effective than Ortho One orthodontic resin when shear bond strength is considered.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resistência ao cisalhamento na colagem de braquetes metálicos específicos para pré-molares, comparando as resinas, Concise Ortodôntico (grupo controle) e a resina Ortho-one (grupo experimental). Fizeram parte deste estudo, 60 pré-molares humanos superiores e inferiores extraídos, por finalidade ortodôntica. Os dentes foram divididos aleatoriamente para os dois grupos, controle e experimental, cada um com 30 amostras. O procedimento de colagem ortodôntica foi realizado seguindo rigorosamente as instruções de cada fabricante Os testes de resistência ao cisalhamento foram realizados em uma máquina eletrônica universal para ensaios mecânicos “Material Test System” M T S 810, com velocidade de deformação de 0,5 mm/min e carga de ruptura registrada em Megapascal (MPa). O grupo controle apresentou uma resistência média de 29,99 MPa (±15,89), enquanto que para o grupo experimental uma resistência média de 22,52 MPa (±12,26). Os resultados obtidos foram submetidos ao teste estatístico “t” e determinada uma diferença estatisticamente significativa para o grupo controle. Estes resultados sugerem que a resina Concise Ortodôntico apresenta maior resistência ao cisalhamento que a resina Ortho-One.por
dc.identifier.citation: MEISTER, Edison do Rocio. Avaliação "in vitro" da resistência adesiva ao cisalhamento na colagem de braquetes usando dois tipos de resina. 2004. 77 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossaa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectresistência ao cisalhamentopor
dc.subjectresinas ortodônticaspor
dc.subjectcolagem de braquetespor
dc.subjectshear strenghteng
dc.subjectorthodonticseng
dc.subjectbracketseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação "in vitro" da resistência adesiva ao cisalhamento na colagem de braquetes usando dois tipos de resinapor
dc.type: Dissertaçãopor