CONTROLE DE DOENÇAS NA CULTURA DA SOJA COM PRODUTOS ALTERNATIVOS
| dc.contributor.advisor1 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70602026220 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Henrique da Silva Silveira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:05226669658 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:44444621753 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1 | por |
| dc.creator | Gabardo, Gislaine | |
| dc.creator.ID | CPF:05187013955 | por |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | The use of plant defense mechanisms inducers may increase the disease control spectrum in soybean. The objective of this study was to abiotic and biotic resistance inducers in experiments in detached leaves and field conditions in soybean. The experiments with detached leaves were conducted in the laboratory, since the field experiment was conducted at the Fazenda Escola Capão da Onça in the harvest 2013/2014. The experimental design for the experiment of detached leaves was completely randomized in a factorial arrangement (7 x 2), with five replications. The field experiment was adopted the design of a randomized block design with four replications. Treatments for the experiments were: 1 - control; 2 - acibenzolar-S-methyl (Bion 500 WG; 3 - calcium (Max Fruit; 4 - micronutrients: copper, manganese and zinc (Wert Plus; 5 - micronutrients: manganese, zinc and molybdenum (V6; 6 - NK fertilizer (Hight Roots; 7 - Ascophyllum nodosum (Acadian and 8 - azoxystrobin + cyproconazole (Priori XTRA with addition of Nimbus adjuvant. Were evaluated by the detached leaf method inducers against Phakopsora pachyrhizi, Sclerotinia sclerotiorum and Rhizoctonia solani. No difference in treatments for P. pachyrhizi. For Rhizoctonia solani and S. sclerotiorum was no difference highlighting treatment with A. nodusum and micronutrients: copper, manganese and zinc and manganese, zinc and molybdenum, respectively. In the experiment, were made 4 applications of resistance inducers (phenological stages V3, V6, R1 and R5.1) and two of the fungicide (phenological stages R1 and R5.1). The characteristics evaluated were: severity of downy mildew (Peronospora manshurica), powdery mildew (Microsphaera diffusa), rust (P. pachyrhizi), final disease cycle (DFC), defoliation, yield components, yield and germination and health of harvested seeds. With the data of severity calculated the area under the disease progress curve (AUDPC). Substitutes controlled the mildew, but had no effect on powdery mildew, rust, DFC and defoliation. The fungicide treatment was the one who controlled the rust, powdery mildew, DFC and defoliation. Cultivate the yield components those affected by the treatments were the number of pods per plant and thousand kernel weight. Treatment with fungicide had the highest productivity. Defoliation was strongly correlated with the PMG, emphasizing the importance of maintaining the leaf area to ensure grain filling. Foliar treatments and the best treatments NK fertilizer and fungicide affected the germination and seed health. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de indutores de mecanismos de defesas das plantas pode aumentar o espectro de controle das doenças na cultura da soja. O objetivo deste trabalho foi estudar indutores de resistência abióticos e biótico em experimentos em folhas destacadas e em condições de campo na cultura da soja, com a cultivar BMX Potencia RR. Os experimentos com folhas destacadas foram conduzidos em laboratório, já o experimento em campo foi conduzido na Fazenda Escola Capão da Onça na safra 2013/2014. O delineamento experimental para o experimento das folhas destacadas foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 (tratamentos) x 2 (aplicação ou não do produto em metade da mesma folha), com cinco repetições. No experimento em campo foi adotado o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos para os experimentos foram: 1 - testemunha; 2 - acibenzolar-S-metílico (Bion 500 WG); 3 - cálcio (Max Fruit); 4 - micronutrientes: cobre, manganês e zinco (Wert Plus); 5 - micronutrientes: manganês, zinco e molibdênio (V6); 6 - adubo NK (Hight Roots); 7 - Ascophyllum nodosum (Acadian) e 8 - azoxistrobina + ciproconazol (Priori XTRA®) com adição do adjuvante Nimbus. Foram avaliados, pelo método da folha destacada os indutores contra Phakopsora pachyrhizi, Sclerotinia sclerotiorum e Rhizoctonia solani. Não houve diferença dos tratamentos para P. pachyrhizi. Para S. sclerotiorum e R. solani houve diferença destacando-se o tratamento com A. nodusum e micronutrientes: cobre, manganês e zinco e manganês, zinco e molibdênio, respectivamente. No experimento no campo foram realizadas 4 aplicações dos indutores de resistência (estádios fenológicos V3, V6, R1 e R5.1) e duas do fungicida (estádios fenológicos R1 e R5.1). As variáveis avaliadas foram: severidade de míldio (Peronospora manshurica), oídio (Microsphaera diffusa), ferrugem asiática (P. pachyrhizi), doenças de final de ciclo (DFC), desfolha, componentes de rendimento, produtividade e germinação e sanidade das sementes colhidas. Com os dados de severidade calculou-se a área abaixo da curva do progresso das doenças (AACPD). Os produtos alternativos controlaram o míldio, mas não apresentaram efeito sobre o oídio, ferrugem asiática, DFC e desfolha. O tratamento com fungicida foi o único que controlou a ferrugem asiática, oídio, DFC e diminuiu a desfolha. Os componentes de rendimento da cultivar que foram afetados pelos tratamentos foram o número de vagens por planta e peso de mil grãos. O tratamento com o fungicida proporcionou a maior produtividade. A desfolha foi fortemente correlacionada com o PMG, ressaltando a importância da manutenção da área foliar para assegurar o enchimento de grãos. A germinação e sanidade de sementes foram afetadas pelos tratamentos foliares sendo os melhores tratamentos com adubo NK e com o fungicida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GABARDO, Gislaine. CONTROLE DE DOENÇAS NA CULTURA DA SOJA COM PRODUTOS ALTERNATIVOS. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | indução de resistência | por |
| dc.subject | Glycine max, Phakopsora pachyrhizi | por |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum e Rhizoctonia solani | por |
| dc.subject | doenças | por |
| dc.subject | induction of resistance | eng |
| dc.subject | Glycine max | eng |
| dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | eng |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum e Rhizoctonia solani | eng |
| dc.subject | diseases | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | CONTROLE DE DOENÇAS NA CULTURA DA SOJA COM PRODUTOS ALTERNATIVOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |