MODELO DE ESTIMATIVA DA RADIAÇÃO LÍQUIDA E SUA APLICAÇÃO NA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO POTENCIAL
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, André Belmont
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:48028428649por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798693T4por
dc.contributor.advisor1: Nova, Nilson Augusto Villa
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01592319815por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780012U3por
dc.contributor.referee1: Angelocci, Luiz Roberto
dc.contributor.referee1: IDCPF:71642897868por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781859T3por
dc.contributor.referee2: Rosa, Jadir Aparecido
dc.contributor.referee2: IDCPF:68613970915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788851U0por
dc.creator: Alfaro, Adriane Theodoro Santos
dc.creator.IDCPF:88324192979por
dc.date.issued: 2009-07-24
dc.description.abstract: This study aimed to assess and develop a physical mathematical model to estimats the net radiation. For this we used weather data collected from the meteorological station of the Department of Physics and Meteorology of the Escola Superior de Agricultura "Luis de Queiroz" - ESALQ - University of São Paulo - USP, Piracicaba, Brazil, according to the global radiation (Qg) relative humidity (UR) and average daily temperature (T).The proposed methodology let us to determine the net radiation based on data more easily accessible and relevant to various daily human activities and therefore of great importance in engineering projects aimed at harnessing solar energy in its many forms. The performance of the model estimate of net radiation and its application in determining the potential evapotranspiration was verified by analyzing the coefficients of determination (R2) and agreement index of Willmott (d) applied to the observed and estimated data. The values estimated by the proposed method were compared with values measured by a net radiometer and the results showed that the proposed methodology was efficient for the estimation of net radiation with speed and simplicity. The data set was subjected to a simple linear regression analysis, obtaining a good adjustment between measured and estimated values. The use of estimated net radiation was efficient in the estimation of evapotranspiration by the methods of Penman Monteith, Priestley Taylor adjusted and Penman modified by the proposed model with a good adjustment when compared with the values measured for a period of 89 days, with determination coefficient (R2) ranging from 0.910 to 0.940. The proposed methodology is applicable when the meteorological variables needed to estimate potential evapotranspiration when not always are available, particularly those related to the solution of the aerodynamic term (wind velocity and vapor pressure deficit in the air), thus the methods are important to estimate the ETo based on climatic elements that can be obtained in a practice way. The satisfactory correlation found with the net radiometer makes the method of potential use in the region under study because the knowledge of evapotranspiration or latent heat flux contributes to a more rational use of water in crops in critical stages of growth and reproductive when water is a limited factors. Thus, for the climate of the town looked, it was possible to estimate with good precision the value of the net radiation, based on the theory proposed generating equivalent values those obtained by classical methodology for Piracicaba, SP.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo propor e aferir um modelo físico matemático para estimar a radiação líquida e sua aplicação na determinação da evapotranspiração potencial. Para tanto foram utilizados dados climáticos coletados da Estação Meteorologia do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura “Luis de Queiroz”- ESALQ – da Universidade de São Paulo – USP, Piracicaba, SP, Brasil, em função da radiação global (Qg), da umidade relativa do ar (UR) e temperatura média diária (T). A metodologia proposta permite determinar a radiação líquida em função de dados mais facilmente disponíveis, sendo relevante nas diversas atividades humanas diárias e, portanto, de suma importância em projetos de engenharia que visam o aproveitamento da energia solar nas suas mais variadas formas. O desempenho do modelo proposto foi verificado através da análise dos coeficientes de determinação (R2) e dos índices de concordância de Willmott (d) aplicados aos dados estimados e observados. Os valores estimados pela metodologia proposta foram confrontados com os valores medidos por um saldo radiômetro e os resultados revelaram que a metodologia proposta mostrou-se eficiente para a estimativa da radiação líquida com rapidez e simplicidade. O conjunto de dados foi submetido a uma análise de regressão linear simples, obtendo-se bom ajuste entre os valores medidos e estimados. A utilização da radiação líquida estimada mostrou-se eficiente na estimativa da evapotranspiração pelos métodos de Penman-Monteith, Priestley-Taylor ajustado e Penman modificado, com bom ajustamento quando comparado com os valores medidos para um período de 89 dias, com coeficiente de determinação (R2) variando de 0, 910 a 0,940. A metodologia proposta tem aplicabilidade quando as variáveis meteorológicas necessárias para estimar evapotranspiração potencial nem sempre se encontram disponíveis, particularmente as relacionadas à solução do termo aerodinâmico (velocidade do vento e déficit de pressão do vapor d'água no ar); desta forma, tornam-se importantes os métodos para estimar a evapotranspiração potencial em função de elementos climáticos que podem ser obtidos de maneira mais prática. A correlação satisfatória verificada com o saldo radiômetro torna o método de uso potencial na região em estudo, pois o conhecimento da evapotranspiração ou do fluxo convectivo de calor latente contribui para uma utilização mais racional da água em uma determinada cultura em que as fases críticas de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo são limitadas pelo fator hídrico. Assim, para as condições climáticas da localidade analisada, foi possível estimar com boa precisão o valor da radiação líquida, fundamentada na teoria proposta gerando valores equivalentes aqueles obtidos pela metodologia clássica para Piracicaba, SP.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALFARO, Adriane Theodoro Santos. MODELO DE ESTIMATIVA DA RADIAÇÃO LÍQUIDA E SUA APLICAÇÃO NA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO POTENCIAL. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectbalanço global de radiaçãopor
dc.subject: Razão de Bowenpor
dc.subjectradiação globalpor
dc.subjectnet radiation balanceeng
dc.subjectratio Boweneng
dc.subjectglobal radiationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: MODELO DE ESTIMATIVA DA RADIAÇÃO LÍQUIDA E SUA APLICAÇÃO NA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO POTENCIALpor
dc.type: Dissertaçãopor