Sincronização de Disparos Neuronais no Córtex
dc.contributor.advisor1: Batista, Antonio Marcos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:88200051900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705323T1por
dc.contributor.referee1: Szezech Júnior, José Danilo
dc.contributor.referee1: IDCPF:03264806924por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733989P1por
dc.contributor.referee2: Souza, Silvio Luiz Thomaz de
dc.contributor.referee2: IDCPF:14253309836por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707240U6por
dc.contributor.referee3: Souza, Gelson Biscaia de
dc.contributor.referee3: IDCPF:00073434930por
dc.contributor.referee4: Tusset, Angelo Marcelo
dc.contributor.referee4: IDCPF:59732890959por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770164D8por
dc.creator: Lameu, Ewandson Luiz
dc.creator.IDCPF:36825846841por
dc.date.issued: 2016-10-25
dc.description.abstract: In this thesis we present a theoretical model of a neural network based on real anatomical structure of connections between cat’s cerebral cortex areas. This anatomical network contains 65 cortical areas organized into four regions called visual, auditory, somatosensory-motor and frontolimbic. We analize for which probabilities of connections the proposed network approaches with greater fidelity the real anatomical network. To describe the neuron dynamics we use a system known as Rulkov bidimensional map, which is a phenomenological model that simulates the changes in the neuronal membrane potential. For the coupling between neurons we consider electrical and chemical synapses. Then, we study the phenomenon of synchronization of neuronal firing due to its relationship with some neurological disorders such as Parkinson’s disease and epilepsy. In addition to seeking the cause of these disorders, the study of effective techniques to prevent such behavior becomes indispensable. In light of this, we propose three methods of applying external perturbations over the system with the aim of suppress synchronization. The first of these disorders simulates a stimulus by light that is capable of inducing a neuron to have a spike, the second perturbation used was the introduction of a periodic electrical current on the network, and the third was based on reinjection of an electric signal collected from the system itself. We show the coupling intervals where disturbances are able to suppress the synchrony and evaluate which of them has higher efficiency.eng
dc.description.resumo: Nesta tese apresentamos um modelo teórico de uma rede neuronal baseado na estrutura anatõmica real das conexões entre áreas do córtex cerebral do gato. Esta rede anatômica contém 65 áreas corticais que estão organizadas em quatro regiões denominadas visual, auditiva, somatosensorialmotora e frontolımbica. Analisamos para quais probabilidades de conexões a rede modelada se aproxima com maior fidelidade da rede real anatomica. Para descrever a dinãmica neuronal consideramos um sistema bidimensional conhecido como mapa de Rulkov, sendo este um modelo fenomenol´ogico que simula as variações do potencial de membrana neuronal. Para o acoplamento entre os neuronios consideramos sinapses eletricas e quımicas. Entao, estudamos o fenomeno da sincronização dos disparos neuronais devido a sua relação com algumas desordens neurológicas, como Parkinson e epilepsia. Além de buscar compreender a causa destas desordens, o estudo de tecnicas eficazes para evitar tais comportamentos torna-se imprescindıvel. Com isso em mente, propomos tres métodos de aplicações de perturbações externas sobre o sistema com a finalidade de suprimir a sincronizaçãoo. A primeira destas perturbaçoes simula um estımulo por luz que é capaz de induzir um neuronio a ter um pico de potencial, a segunda perturbação utilizada foi a introdução de uma corrente eletrica periodica sobre a rede e a terceira baseou-se na reinjeção de uma sinal eletrico coletado do proprio sistema. Mostramos os intervalos de acoplamento onde as perturbacoes sao capazes de suprimir a sincronia e avaliamos qual delas apresenta maior eficiencia.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: LAMEU, Ewandson Luiz. Sincronização de Disparos Neuronais no Córtex. 2016. 86 f. Tese (Doutorado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subject: Sincronizaçãopor
dc.subjectredes neuronaispor
dc.subjectmapas de Rulkovpor
dc.subjectsupressão da sincronizaçãopor
dc.subjectsynchronizationeng
dc.subjectneural networkseng
dc.subject: Rulkov mapseng
dc.subjectsuppression of synchronizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Sincronização de Disparos Neuronais no Córtexpor
dc.type: Tesepor