IMPACTO DA CONDIÇÃO BUCAL NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES PARCIAL E TOTALMENTE EDÊNTULOS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE
dc.contributor.advisor1: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.advisor1: IDCPF:11993069836por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.contributor.referee1: Fadel, Cristina Berger
dc.contributor.referee1: IDCPF:02454198967por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700030A0por
dc.contributor.referee2: Jorge, Janaina Habib
dc.contributor.referee2: IDCPF:31176760823por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706841U5por
dc.creator: Schreiner, Fabiane
dc.creator.IDCPF:05853651994por
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: Effects of alterations related to edentulism not necessarily represent changes in perception of oral health, being a matter point the exploration of the psychosocial and psychological changes for the better known of their long-term effects. Objective:The purpose of this exploratory study was to evaluate the impact of oral and prosthetic conditions on the quality of life of partially and fully edentulous patients from State University of Ponta Grossa. Method: A total of 90 individuals, 59 partially and 31 fully edentulous, were included in the study, and their socioeconomic, oral and prosthetic conditions were evaluated and compared to OHIP-14 questionnaire.The statistical data included the exploration of the psychometric properties of OHIP- 14, the bivariate analysis by Student's t test and Pearson correlation and the multivariate linear regression. Results: Sample was predominantly female and mean age presented was 52 years, ranging from 26 to 84 years. OHIP-14 mean for partially and fully edentulous was, respectively, 20.24 and 16.90; the difference was not significant (p=0.97). Items gender, education level, index of TMD and length of edentulism were associated with worse scores, whereas gender, educational level,mucosal injury and TMD index were associated with greater impact. Conclusion:After controlling the type of edentulism, both sociodemographic factors, and oral and prosthetic factors influenced the oral health related quality of life (OHRQoL). The questions with less interference in the scores were those that assessed the most severe impact, showing a high degree of adaptation to oral problems for thispopulation.eng
dc.description.resumo: O efeito de alterações relacionadas ao edentulismo não se traduz, necessariamente, em mudanças na percepção de saúde bucal, sendo necessária a exploração das modificações psicossociais e psicológicas para que seus efeitos a longo prazo sejam melhor conhecidos. Objetivo: O propósito deste estudo exploratório foi avaliar o impacto das condições bucais e protéticas sobre a qualidade de vida de pacientes parcial e totalmente edêntulos da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Método:Um total de 90 indivíduos, 59 parcial e 31 totalmente edêntulos foram incluídos no estudo, tendo as condições sociodemográficas, bucais e protéticas avaliadas e comparadas ao questionário Oral Health Impact Profile OHIP-14). A estatística dos dados compreendeu a exploração das propriedades psicométricas do OHIP-14, a análise bivariada por teste qui-quadrado e a análise multivariada por regressão de Poisson bruta e ajustada. Resultados: A amostra apresentou predominância do gênero feminino e idade média de 52 anos, variando de 26 a 84 anos. A média OHIP-14 para parcial e totalmente edêntulos foi 20,24 e 16,90, respectivamente, sendo a diferença não significante (p=0,97). Os itens gênero, escolaridade, índice de DTMs e tempo de edentulismo foram associados piores escores, enquanto gênero, escolaridade, lesões na mucosa e índice de DTMs foram associados a maiores impactos. Conclusão: Após controle do tipo de edentulismo, tanto fatores sociodemográficos, quanto fatores bucais e protéticos tiveram influência na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL). As perguntas que menos interferiram nos escores foram as que avaliaram os impactos mais severos, demonstrando um alto grau de adaptação aos problemas bucais pela população avaliada.por
dc.identifier.citation: SCHREINER, Fabiane. Impact of oral condition on quality of life of partially and fully edentulous patients from State University of Ponta Grossa. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectperda de dentepor
dc.subjectqualidade de vidapor
dc.subjectprótese dentáriapor
dc.subjecttooth losseng
dc.subjectquality of lifeeng
dc.subjectdental prosthesiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: IMPACTO DA CONDIÇÃO BUCAL NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES PARCIAL E TOTALMENTE EDÊNTULOS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DEpor
dc.title.alternative: Impact of oral condition on quality of life of partially and fully edentulous patients from State University of Ponta Grossaeng
dc.type: Dissertaçãopor