O Seminário Seráfico Santa Maria e as tensões nas identidades sacerdotal e franciscana no pós-vaticano II (1966-1987)
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Armando
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773919U1
dc.contributor.referee1: Zulian, Rosângela Wosiack
dc.contributor.referee2: Martins, Patricia Carla Melo
dc.contributor.referee3: Otto, Clarícia
dc.creator: Guedes, Edson Claiton
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze how the daily tensions in the Santa Maria Seraphic Seminary, located in Irati, southwestern Paraná, express difficulties in the reformulation of priestly and Franciscan identities proposed by the Second Vatican Council (1962- 1965). The disputes over these identities generated discussions and debates in the Catholic Church, present in the conciliar documents and in an extensive bibliographical production, and which were deployed in institutions such as the Capuchin Order of Friars Minor, maintainer of the Santa Maria Seminary. From the analysis of the documents of the Second Vatican Council, the Order of the Capuchin Friars Minor, the Santa Maria Seminary, the bibliographic study, as well as interviews and photographs, it is possible to perceive the competitions, uses, consumptions and practices of the discourses produced by the hierarchy among the social subjects involved. Results reveal that identities are not reformulated by decree and that even in environments where the hierarchical position prevails, they are constantly re-signified in the everyday struggles.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar de que maneira as tensões cotidianas no Seminário Seráfico Santa Maria, localizado em Irati, sudoeste do Paraná, expressam as dificuldades na reformulação das identidades sacerdotal e franciscana, proposta pelo Concílio Vaticano II (1962-1965). As disputas em torno das referidas identidades geraram discussões e debates na Igreja Católica, presentes nos documentos conciliares e numa extensa produção bibliográfica, e que se desdobraram em instituições como a Ordem dos Frades Menores Capuchinhos, mantenedora do Seminário Santa Maria. A partir da análise dos documentos do Concílio Vaticano II, da Ordem dos Frades Menores Capuchinhos, do Seminário Santa Maria, do estudo bibliográfico, bem como de entrevistas e fotografias, é possível perceber as competições, usos, consumos e práticas dos discursos produzidos pela hierarquia católica entre os sujeitos sociais envolvidos. Resultados revelam que as identidades não são reformuladas por decreto e que mesmo em ambientes onde prevalece a posição hierárquica, elas são ressignificadas de forma constante nos embates do cotidiano.
dc.identifier.citation: GUEDES, Edson Claiton. O Seminário Seráfico Santa Maria e as tensões nas identidades sacerdotal e franciscana no pós-vaticano II (1966-1987). 2018, 142f. Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Igreja Católica
dc.subject: Seminário Santa Maria
dc.subject: Concílio Vaticano IIpt_BR
dc.subject: Capuchinhos
dc.subjectidentidades
dc.subject: Catholic Church
dc.subject: Santa Maria Seminary
dc.subject: Second Vatican Council
dc.subject: Capuchins
dc.subjectidentities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O Seminário Seráfico Santa Maria e as tensões nas identidades sacerdotal e franciscana no pós-vaticano II (1966-1987)
dc.type: Dissertação