ESTUDO DA SUBSTITUIÇÃO DE TITÂNIO POR ESTANHO EM SISTEMA SnXTi1-XO2
| dc.contributor.advisor-co1 | Lazaro, Sérgio Ricardo de | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:26128947808 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700975U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:53106090949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Giraldi, Tania Regina | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:28476139861 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775027Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pianaro, Sidnei Antonio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:63221721900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6 | por |
| dc.creator | Berger, Danielle | |
| dc.creator.ID | CPF:04001301903 | por |
| dc.date.issued | 2009-06-16 | |
| dc.description.abstract | A study about the mixing system of SnO2 and TiO2 oxides was performed by using different experimental methods and theoretical calculation. Selected compositions in the SnxTi1-xO2 system (where x = 0, 0.25, 0.50, 0.75, 1) were calcined at different temperatures (500C, 700C, 800C, 950C and 1200C) and analyzed by various techniques. In these temperatures, only structures of the cassiterite and the rutile phase without solid solution formation of the SnxTi1-xO2 system were founded by experimental methods, according to X-ray diffraction results. However, the formation of this solid solution from a single phase of rutile was indicated by results of theoretical calculation. The stoichiometric composition of oxides in the SnxTi1-xO2 system was determined by X-ray fluorescence. Photodegradation of rhodamine B catalyzed by samples of SnO2, TiO2 and SnxTi1-xO2 shown better results when compared to the pure rhodamine B. Results of isoelectrical potential helps to understanding how each particle surface can react during the catalysis of the photodegradation process. In addition, theoretical results explain the behaviour of the studied materials. According to these results, the existence of several possible states for recombination between electron-hole pair during electron excitation and decay can be predicted in the catalyzed photodegradation. | eng |
| dc.description.resumo | Um estudo sobre o sistema de mistura de óxidos de SnO2 e TiO2 foi realizado por meio de diferentes métodos experimentais e cálculos teóricos. Composições selecionadas no sistema SnxTi1-xO2 (onde x = 0; 0,25; 0,50; 0,75; 1) foram calcinadas em diferentes temperaturas (500C, 700C, 800C, 950C e 1200C) e analisadas por várias técnicas. Nestas temperaturas, somente estruturas das fases cassiterita e rutilo, sem formação de solução sólida do sistema SnxTi1-xO2, foram encontradas por métodos experimentais, conforme resultados de difração de raios X. Entretanto, a formação desta solução sólida a partir de uma fase única de rutilo foi indicada por cálculos teóricos. A composição estequiométrica dos óxidos no sistema SnxTi1-xO2 foi determinada por fluorescência de raios X. A fotodegradação de rodamina B catalisada por amostras de SnO2, TiO2 e SnxTi1-xO2 apresentaram melhores resultados em comparação com a rodamina B pura. Resultados de potencial isoelétrico ajudam a compreender como cada superfície das partículas pode reagir durante a catálise do processo de fotodegradação. Além disso, os resultados teóricos explicam o comportamento dos materiais estudados. Conforme estes resultados, a existência de vários possíveis estados para recombinação entre par elétron-buraco durante a excitação e decaimento do elétron pode ser prevista na fotodegradação catalisada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BERGER, Danielle. ESTUDO DA SUBSTITUIÇÃO DE TITÂNIO POR ESTANHO EM SISTEMA SnXTi1-XO2. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | TFD | por |
| dc.subject | fotodegradação | por |
| dc.subject | rodamina B | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | ESTUDO DA SUBSTITUIÇÃO DE TITÂNIO POR ESTANHO EM SISTEMA SnXTi1-XO2 | por |
| dc.type | Dissertação | por |