dc.contributor.referee1: Schleder, Juliana Carvalho
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4596573Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA7kMYhK4OemLYeZpiafnP6-qDkrL6ixA8GYk8kfAFdHxpLcQrmTdh2Am3_jlquior_R-EZt5wF1fBbmDGVPP-5b5nc_JkT80kbVhCo-RUkubL51T8p-AWe1i3711KI6zwugnpnxzrgNiDIEpi-ZvwmGEPtFjo9P4Tmft_FmtP93RZb290knDA9h0EncRUkfDTsIaFz7XQnrS8sQdjxgF3ma_eA8AolLSPI_Lz_qSnL5fz2asuysPCDPS0IbgELCZ9bfcMgCjVFvsP2vYjBgMaVeNxqnRsFQVNKl1mKin4DEy1GFvxPmolW4pnfjnNJC1PjTWr4qutpRTsSocUHIfrpErQWj3hFWvoCsu_FPxryhJdnabrT2UKcuztAqFOtFt-IFfrB30brS5nVVqh-9nxT-bIi9Ml_LHZobcTVgRJjQ1-uqrs-7Ti68ICUSdt9Q18jvk0eto9SSgekOA0gWmsP8LgDPxtaJUPx7tzZBCtHWM0d2Q7UEQQ5JZpLjq9JrRkqip30xcUQRZP5-zBRgM-lDSObpLqqi-kjiWc48kmPIjDTB-5-Il6MGF_6VPMOWqSxUBn9yswzpqkfXodOhq7Y4bQWyXvMd3PMxUpXsj8QI4E-zYsMnWDzhySU24Vd21QNlyaEzBam2osQVumeQeerleN0C7rtbKR-kG1RPQfqGfOHAPZwp67uPT-ggKpeByCFe43f4
dc.contributor.referee2: Martins, Camila Marinelli
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4275923H9&tokenCaptchar=03AFcWeA7UFQz6hF6WEtaXRtScRC83x4WzGW7gS0KV2Ie69BrlQoLA6pOOOo5LmAC-mWKpt9atKySeDfnCM2YjNXBehtWE9pUrhjAwZrVtEs56kvyZPmCCTG2scIM4oxb-c3G8PvKVxGIDUxfo_s5yjZ5-EDKywlK7cCH4bJcFu3vwWzZ8lh7jFXElWq-UeW9UlA4WRqgpLgf5uQ3u-mf0gH-YUlN6QUhYrlT3GBwNLEp4YQOvWNff0xrjtAwLInEA0KGK9GzZ3xQtR4wCVETPMUXEtY3sW0L29JwXiJBIR4FCh_TTUXGBEb152SpRbT2apswzQhxu2kBDT6h-T_5sdmYDEo_rhQhbth95tvu8Id5C3xC3M9aGRnBgQ3N6rS4ehIKlFbUE0eBQEGRKSYtM5G7pr5yqWlehmplQYzMqE3k9X3odka7_hZM2wh9-ZCZFc1WkEC3SKqY-oIbQlDWQ26Lc6dQzfyqmpaEVhmj5ho_4Qw_wdK2tS10QzH-NjM-3TV5cSZH-bdKCawp5YWhZWHQi6DtSibmCEACUqaPyuqn6lL2eTWYVuIMfIaiN79daTElA4bQasYqZDmYbk11adlbidG8mFg0yV7ZMv7fU1I4cYQRcnAgIfHmz_i2j3wM8a8Jvj03oHEKmXnP5BfYz-NqVmU-4Ck_QxH-Q03TOIghJil75254BehqL848d8-nhyyOkvAl_ytdh
dc.creator: Bayer, Eveline Wille
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4848824Z8&tokenCaptchar=03AFcWeA4vjxUWAAYnhRwvRQOO9lB_s4Nd5h5M4I3Nly6eiy2KU2YAYJrdoRsvigQHQnTxiMxwuJGAtbY2j-Nkp84CfnkKpmMQnbtGXbrN-mBHboa3C3ZD4p1EbYsGmhsCIDQusWE4EudFfYPNHZMcJWtV2awI_V3Hv7Tjwo5VeZss4s3GOMQ0NQmGeHxRSljXL7hJ0pS6SQeEoEZQu8EoD11d4mUImwe6vR-lcrP0aBxyoJGX1E6LC0vWWN87h5apfcveG1ZauVB11sBfIuvlDs8-DWW2So4qaGwNp8j_Wdf_3uT36I3CI6JYQ9cFluTaBqcSqBjgZTlu-A1iaVGfk4QpMsUULbKJsNyhKj_Pg5ZJiFpi0a_N4RQADoz5NyUbB3AybTH08m-eGYVLgfu1zp8qHMIb1ChPWEpOGeY6ZMigzN-kd-sWXugWtm59ACDzbJSBgoZxThzH4rpOPYVouPz0GA-Z6sy1EZ32WDUi3bz1fQ8ipGiQuV5IIY44aDslCJ-EUYXBQSs16ceA7eYVmq6DwlGYypNSk7mGpqKP5oEfRvqebEr_P35bMa-v8_9u8o-A3Jqb-ZwofHXLFbvwLfH9VWy86BrcSQpRcFcTQNmuk8CdOwTaN3asvKyL-oRws7d4kVV_CGXY4F-YX6AULxqwaDBFMtXq87nyARHrR3snhwzHJr6YIOAGYjM1uMEPaIoMiG4mt0vQpt_BR
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: Sepsis is defined as a dysregulated host response to infection that leads to life- threatening organ dysfunction, and is declared a global health priority by the World Health Organization. The objectives of this research were to compare the clinical and sociodemographic conditions of patients admitted to the Emergency Room, according to sepsis diagnosis and application of the sepsis protocol, and to verify the impact on outcomes associated with this application of the protocol, as well as to compare the impact of application of the sepsis protocol in the outcome of patients according to the comorbidities associated with sepsis, identify the outcome of the cases studied, in relation to the intervention measures of the sepsis package adopted, knowing the length of stay in days of patients with sepsis according to the application of the sepsis protocol, comparing the results of sepsis diagnoses according to the SOFA and ILAS consensuses and verifying whether different clinical scenarios , has different outcomes in the application of the sepsis protocol. This is an epidemiological, descriptive and analytical study, of the hospital-based mixed cohort type, carried out in the municipality of Ponta Grossa, Brazil, between November 2019 and October 2020. The analyzes were carried out in the R 4.0.4 environment. Of the 184 patients who had laboratory tests collected for the diagnosis of sepsis, 97 (52.72%) were male, 111 (60.33%) were elderly, 134 (72.83%) had clinical and laboratory criteria for sepsis, 59 (44.03%) received the sepsis protocol. A total of 118 (88.06%) patients with infection of community origin were admitted. Regarding the infectious topography, 78 (58.21%) were admitted with a respiratory infection. 38 (28.36%) patients died. The application of the sepsis protocol did not impact the length of hospital stay or mortality from sepsis. However, it was possible to deepen the knowledge about the profile of the septic patient and the needs for improvements.
dc.description.resumo: A sepse é definida como uma resposta desregulada do hospedeiro à infecção que leva à disfunção orgânica com risco de vida, e é declarada uma prioridade de saúde global pela Organização Mundial da Saúde. Os objetivos desta pesquisa foram comparar as condições clínicas e sociodemográficas dos pacientes admitidos no Pronto Atendimento, segundo diagnóstico de sepse e aplicação do protocolo de sepse, e verificar o impacto nos desfechos associados à esta aplicação do protocolo, bem como comparar o impacto da aplicação do protocolo de sepse no desfecho dos pacientes conforme as comorbidades associadas à sepse, identificar o desfecho dos casos estudados, em relação às medidas de intervenção do pacote de sepse adotadas, conhecer o tempo de internamento em dias, dos pacientes com sepse segundo aplicação do protocolo de sepse, comparar os resultados dos diagnósticos de sepse segundo os consensos SOFA e ILAS e verificar se diferentes cenários clínicos, têm diferentes desfechos na aplicação do protocolo de sepse. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e analítico, do tipo coorte mista de base hospitalar, realizado no município de Ponta Grossa, Brasil, no período entre novembro de 2019 e outubro de 2020. As análises foram realizadas no ambiente R 4.0.4. Dos 184 pacientes que tiveram coleta de exames laboratoriais paradiagnóstico de sepse, 97 (52,72%) eram do sexo masculino, 111 (60,33%) eram idosos, 134 (72,83%) apresentaram critérios clínicos e laboratoriais para sepse, 59 (44,03%) receberam aplicação do protocolo de sepse. Foram admitidos 118 (88,06%) pacientes com infecção de origem comunitária. Em relação a topografia infecciosa, 78 (58,21%) foram admitidos com infecção de origem respiratória. 38 (28,36%) pacientes evoluíram para o óbito. A aplicação do protocolo de sepse não impactou no tempo de internação hospitalar, ou na mortalidade por sepse. Porém pôde-se aprofundar o conhecimento sobre o perfil do paciente séptico e as necessidades de melhorias.
dc.identifier.citation: BAYER, Eveline Wille. Impacto da adesão ao protocolo de sepse na sobrevida de pacientes com infecções comunitárias e relacionadas a assistência a saúde. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Sepse
dc.subject: Protocolos Clínicos
dc.subject: Serviço Hospitalar de Emergência
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde
dc.subject: Sepsis
dc.subject: Clinical Protocols
dc.subject: Hospital Emergency Service
dc.subject: Mortality
dc.subject: Evaluation of the results in Health Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Impacto da adesão ao protocolo de sepse na sobrevida de pacientes com infecções comunitárias e relacionadas a assistência a saúde
dc.type: Dissertação