Avaliação da distribuição de tensões nas facetas estéticas de porcelana pelo método de elementos finitos
dc.contributor.advisor1: Calixto, Abraham Lincoln
dc.contributor.advisor1: IDCPF:09610436870por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2por
dc.contributor.referee1: D\'alpino, Paulo Henrique Perlatti
dc.contributor.referee1: IDCPF:08868230801por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770396H1por
dc.contributor.referee2: Ulbrich, Nerildo Luiz
dc.contributor.referee2: IDCPF:74663402968por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775006E0por
dc.creator: Pereira, João Luiz Neves
dc.creator.IDCPF:51164922653por
dc.date.issued: 2005-12-08
dc.description.abstract: The present work had the objective to evaluate the distribution of tensions in teeth restored with aesthetic porcelain laminates by the finites elements method, in representative models of upper incisors central, where three types of simulation had been used: teeth that did not present dental preparations with and without covering of the incisal edge, and teeth that had preparation in shoulder form and layering of the incisal edge. These models had been submitted to the loads of 100N and 350 N in the incisal edge, under angles of 450 and 900, simulating clinical conditions of carrying patients of class I of the Angle and patients with direct bite of the incisors and/or bruxomanos. We observed that the increase of the load, as well as the reduction of the angulations, had promoted an increase to the tensions in the representative models of porcelain laminate, and that the models represented by the lithium dissilicato porcelain, presented a better behavior in relation to the distribution of the tensions on teeth restored with feldspática porcelain laminate.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição de tensões nos dentes restaurados com facetas estéticas de porcelana pelo método de elementos finitos, em modelos representativos de incisivos centrais superiores onde foram utilizadas três tipos de simulações: dentes que não apresentavam preparos dentários com e sem recobrimento da borda incisal, e dentes com preparo em forma de ombro e com recobrimento da borda incisal. Estes modelos foram submetidos a cargas de 100N e 350 N na borda incisal, sob angulações de 450 e 900, simulando condições clínicas de pacientes portadores de classe I de Angle e pacientes com mordida de topo e/ou bruxomanos. Foi observado que o aumento de carga, bem como a diminuição da angulação, promoveu um aumento das tensões nos modelos representativos das facetas de porcelana, e que os modelos representados pela porcelana à base de dissilicato de lítio, apresentou um comportamento melhor em relação à distribuição das tensões sobre os dentes restaurados com facetas de porcelana feldspática.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, João Luiz Neves. Avaliação da distribuição de tensões nas facetas estéticas de porcelana pelo método de elementos finitos. 2005. 148 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectelemento finitopor
dc.subjectfacetas laminadas de porcelanapor
dc.subjectcrâmicaspor
dc.subjectfinite elementeng
dc.subjectlaminate veneers porcelaineng
dc.subjectceramicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da distribuição de tensões nas facetas estéticas de porcelana pelo método de elementos finitospor
dc.type: Dissertaçãopor