CONHECIMENTOS DOCENTES: UMA ANÁLISE DOS DISCURSOS DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA
| dc.contributor.advisor1 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:42889383920 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Moretti, Mericles Thadeu | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:16909763904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785832H7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brandalise, Mary ângela Teixeira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:37428659949 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Baccon, Ana Lúcia Pereira | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:69387583953 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4341211442617752 | por |
| dc.creator | Dionizio, Fátima Aparecida Queiroz | |
| dc.creator.ID | CPF:34299102851 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | |
| dc.description.abstract | This study presents an analysis of pedagogical, curricular and content knowledge that teachers of mathematics in basic education, in Ponta Grossa/PR have on Trigonometry. Empirical data was obtained with the use of a tool containing different kinds of errors made by students in Trigonometry exercises to be analyzed and point out possible intervention by the teachers as well as to present responses to Trigonometry concepts. This data was analyzed based on Shulman’s (1986,2001) theoretical contributions and on the functions and discursive operations according to the Register of Semiotic Representation theory by Raymond Duval (2004, 2009, 2011). The research question was: How is knowledge about Trigonometry characterized and what is the nature of the knowledge related to learning issues and Trigonometry teaching presented by mathematics teachers who work in basic education? And the objectives of the study were: to characterize the knowledge of Trigonometry of mathematics teachers working in basic education and; to reveal the nature of mathematics teachers’ knowledge in relation to Trigonometry learning and teaching issues.The research had a qualitative approach, with descriptive and elucidative characteristics, and the analysis methodological procedures were assisted by Bardin’s (2009) content analysis. The organization of data was carried out with the aid of the software Atlas.ti, through which the subject content knowledge, the pedagogical knowledge of content, and the curricular knowledge were gathered within the discourse expansion function proposed by Duval (2004) for later analysis. The results of this study indicate that teachers’ knowledge that was more evident was the knowledge of the subject content. These results point to the need for teachers to be more attentive to other aspects of knowledge also necessary to their education practice and which seem to have been disregarded. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise dos conhecimentos pedagógicos, curricular e de conteúdo de professores de matemática da Educação Básica, do município de Ponta Grossa/PR, sobre Trigonometria. Os dados empíricos foram obtidos por meio da aplicação de um instrumento contendo diferentes tipos de erros cometidos pelos alunos em atividades de Trigonometria, para a análise e apontamento de possíveis intervenções pedagógicas pelos professores e também respostas a conceitos de Trigonometria. Esses dados foram analisados tendo por subsídios teóricos as contribuições de Shulman (1986, 2001) e as funções e operações discursivas apresentadas na teoria dos Registros de Representação Semiótica segundo Raymond Duval (2004, 2009, 2011). O problema de pesquisa que se buscou responder foi: Como se caracterizam os conhecimentos sobre Trigonometria e qual a natureza dos conhecimentos relativos a questões sobre a aprendizagem e o ensino de Trigonometria apresentados por professores de matemática que atuam na Educação Básica? A partir disso os objetivos da pesquisa foram: caracterizar os conhecimentos sobre Trigonometria apresentados por professores de matemática que atuam na Educação Básica e; desvelar a natureza desses conhecimentos dos professores de matemática em relação a questões sobre o ensino e a aprendizagem da Trigonometria. Para a realização da pesquisa foi adotada a abordagem qualitativa, de cunho descritivo e explicativo, com os procedimentos metodológicos de análise sustentados pela análise de conteúdo de Bardin (2009). A organização dos dados contou com o auxílio do software Atlas.ti por meio do qual foram elencados o conhecimento de conteúdo da matéria, o conhecimento pedagógico de conteúdo e o conhecimento curricular e as funções de expansão dos discursos propostas por Duval (2004), para posterior análise. Os resultados dessa pesquisa indicam que os conhecimentos docentes que se sobressaíram foram os conhecimentos de conteúdo da matéria a ser ensinada. Esses resultados apontam para a necessidade de um olhar mais atento pelos professores sobre os demais saberes necessários à prática educativa e que parecem não estarem sendo postos em prática. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DIONIZIO, Fátima Aparecida Queiroz. CONHECIMENTOS DOCENTES: UMA ANÁLISE DOS DISCURSOS DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | conhecimentos docentes | por |
| dc.subject | funções discursivas segundo Raymond Duval | por |
| dc.subject | Trigonometria | por |
| dc.subject | teachers’ knowledge | eng |
| dc.subject | discursive functions according to Raymond Duval | eng |
| dc.subject | Trigonometry | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | CONHECIMENTOS DOCENTES: UMA ANÁLISE DOS DISCURSOS DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA | por |
| dc.type | Dissertação | por |