dc.contributor.referee1: Gobbi, Andressa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272859D1&tokenCaptchar=03AGdBq27PEFaLKZPFuRaGJIi0W0PLQF5urfYBhI_at49EGKv76IXpTC5d8IHb_u_xnn77JM21f9bs1lD4Ij1AB2efZoj9Ly49v5ewlK1wUK2Sb6Jyb-CH4Po5Bga4yrSWrQMcJ0oZpOQTfqaqDKbPBOi_ng7YiVNWev4cUyKAAHMK9cWd7tlaZb2sDagrA4xaXdxtyT8UMxMRGyeTUj5wBhBIYmQ6T49kDZMrpVrfOSfs1vwVdAIix--F70I2LjfXWLMggNVKfkzH0pH67-qWp2RHOi6-w2OdHYiJPkv7DuJmFRkUonELwR2INK-5fSbUIV1Tc6vJM0qwyKiVzfKzR1p6BSjufYbPhK019qGVnWQ8J_0kQ_huL-u7WPKBxObSxP7m7cyrwPJvQdbr9J6eylFQ1UXdjPxL4i61MA9yQWVvLzPfTFzKZ0ayGunXqHdKufs9DxZwVPrDxUMB3HR_n9G-PsJ7fV8TdycoB3LLXkZkUZ7InpUBHK0
dc.contributor.referee2: Pianaro, Sidnei Antonio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6&tokenCaptchar=03AGdBq26RPrm9KFdhuiU5KB345j3leUgZOXdRuNGazc6LKM616PbuAp_LNIK0F7Cf-ECJNhNkKIsMs4Vh023N_BelUGMZriOlDSSR30bm1Vu8Hk1Bmc8PSvpoIOL1HiVjz3-wVd-0wiNsn90JLx8oHzuOT_CNH7aznmFxkj4Dfo9iFMgj5jCCTQYlnnHuWzKPo5Yn7NN_DxX7d0c7xiZKQuisfE42NNfKVqdKaqPdQRW5zO8W1Z9zfnmZjukR5G-sjLTbq_1qp6Y52fZpNykk2mdqE_fI6_Bouz8ok9AFkdGyAVT6XhXgK_MLJQrd4k7WWTjKujgINacesCeNzKGGsHh44UbksihpUCrevFQCnJ4B5RG9xjVjLmdeYxlGYVkIRss6NXaB8ga0s8aUIcvmpRsTttvy1PuwEue1ymYUJrgbXAxmJ7WHOL4gL23xz5FTR-HqJgMRs4-jbl91rKksv4u3twz9zr-wvww89K_7pXDj-L000BahP68
dc.contributor.referee3: Pieralisi, Ricardo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4277110D3&tokenCaptchar=03AGdBq26AhnW6wGjY6w6hlKyZVh5fdyVJ491VueIlFUbniepAbAKGLqGQhafsM2rEPDTSUYBFdsX3PUcr9OwfOG1xFcy1AT47ujGqbmyslrIBVZftrLWwX73bj_XQZmYzW5bk8GFbOjrb50kbz-L-MdD2rmve0I9jz_JWiw_3YJjEBYoKsPwOcmylpuvHWqH-lVh-Uv5t2u7hlFBxeB6rbXwK6Poqj5gcltk_lf7HQf8-RZglY3lCmS0GuaL3dCJ1RZYm85GMpzMy-VsQRjsZZpnutRzmdwAkPii98PRr87-Ah5axr4FQKGIbzL38HTs9d-YJMKDYvlGijvzNUiUW--hB-hQHaMF3nJfK15Xvo5Xbqs_-j7Rdqn5iNqhptlZrdhEK-q8oC0MzQoSx8KD7yBdY5oM_pQw8xcjEFZsb0efB47NsfNLWpKJ6wOba1-XZ4wAZolq3gP7wGYkKLNvRBODhJ6uxbfmNzQBJJKmTRIbJJ4m6NKUrVg8
dc.contributor.referee4: Chinelatto, Adriana Scoton Antonio
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7&tokenCaptchar=03AGdBq27u4Oj6XdwAsATHgAPCPt_ds6V8stL2XYFdoZJ9iRHYBz6zFIi0ErVSOsDGhL1h9sJQ94bnu0BvTJRDf4FlFQ5NIDjKuE3x_3_fbw14HaO83D2igmpXMDycfv3wF-sq3qH7S78hcfapeSzpQClUwVUvarx0JKgnFFeGJ4HqDglrx6LCRJCrAL378AeduzWK6VrFpdrVD-i6MK7va25Hm3Rj4wd7GLaH4eh9e_0MqhIfQShRk6qlQNjwos6dVSzohMZ1yDQ_YWyAoG3Uun3zKGU9qLGlz-s224iw2V86owVYruJJZoZd6KnTF0JlLKoug5BEfoup0JuxgnaYyxEu8ttMc5txDs6Idg0KXBJbC4fsxS5hcKMK5zaW8wAZavyD2fiWC9prI-Xsw78btr1_qpsKG8ecwDwceTnEQsdyhHvjgNNjeFtCfbuvxHWiutOFUaK0VdZ1A_QukWKQv6XFbJOzU_M6uOR5HHYb33z200g8KkUHyJo
dc.creator: Brik, Eveline Manosso Janik
dc.creator.ID062.467.699-42
dc.date.issued: 2021-10-19
dc.description.abstract: Concrete exposed to high temperatures has its properties modified, such as modulus of elasticity, characteristic resistance to compression and traction, porosity, and in addition to these changes, cracking, dilation, color changes and chipping can also occur. Due to the fact that concrete is a heterogeneous material, the study of this material must be deepened for a better understanding of its properties. For this reason, the objective of this work is to evaluate the changes in the static modulus of elasticity of Portland cement concretes subjected to fire conditions under slow and fast cooling conditions. For this, the experimental program was developed with three concrete mixes using basaltic aggregate. After drawing up a dosage diagram using the IPT/EPUSP method, lines were defined to achieve compressive strength at 28 days with fck equal to 20 MPa, 30 MPa and 40 MPa, which were exposed to temperatures of 100 °C, 300 °C, 450 °C and 600 °C; subdivided into two cooling groups, slow and fast. From the characterization tests, the changes in the modulus of elasticity, compressive strength and tensile strength, absorption and porosity were monitored. The results indicated a reduction in mechanical properties and an increase in absorption as the temperature rises. Verifying that there is a great influence of microcracks in all tests performed, the modulus of elasticity of the concretes was changed regardless of the mix and the type of cooling applied. The correlations between the modules and the other properties were accompanied by an increase in the microcrack of the concrete in addition to the loss of water and decomposition of the concrete phases generated by the dehydration of portlandite and decomposition of CS-H.
dc.description.resumo: O concreto exposto a altas temperaturas tem as suas propriedades modificadas, tais como, módulo de elasticidade, resistência caraterística à compressão e tração, porosidade, e além destas alterações também podem ocorrer fissurações, dilatações, alterações na coloração e lascamentos. Devido ao fato do concreto ser um material heterogêneo, o estudo deste material deve ser aprofundado para melhor entendimento das suas propriedades. Por esta razão o objetivo deste trabalho é avaliar as alterações do módulo de elasticidade estático de concretos de cimento Portland sujeitos a situação de incêndio em condições de resfriamento lento e rápido. Para isso se desenvolveu o programa experimental com três traços de concreto utilizando agregado basáltico. Após elaboração de diagrama de dosagens pelo método IPT/ EPUSP, foram definidos traços para atingir resistência à compressão aos 28 dias com fck igual a 20 MPa, 30 MPa e 40 MPa, os quais foram expostos a temperaturas de 100 ºC, 300 ºC, 450 ºC e 600 ºC; subdivididos em dois grupos de resfriamento, lento e rápido. A partir dos ensaios de caracterização acompanhou-se as modificações nos módulos de elasticidade, resistências à compressão e resistência à tração, absorções e porosidades. Os resultados indicaram a redução nas propriedades mecânicas e o aumento da absorção, conforme se eleva a temperatura. Verificando que há uma grande influência das microfissuras em todos os ensaios realizados, o módulo de elasticidade dos concretos foi alterado independentemente do traço e do tipo de resfriamento aplicado. As correlações entre os módulos e as demais propriedades foram acompanhadas pelo aumento da microfissuração do concreto além da perda de água e decomposição das fases do concreto geradas pela desidratação da portlandita e decomposição do C-S-H.
dc.identifier.citation: BRIK, Eveline Manosso Janik. Avaliação das alterações do módulo de elasticidade estático para concretos em situação de incêndio submetidos a resfriamento lento e rápido instantâneo. 2021. Dissertação (mestrado em Engenharia e Ciências dos Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subjectconcreto
dc.subjectsituação de incêndio
dc.subjectresfriamento rápido
dc.subjectmódulo de elasticidade estático
dc.subjectconcrete
dc.subjecthigh temperatures
dc.subjectsudden cooling
dc.subjectstatic modulus of elasticity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Avaliação das alterações do módulo de elasticidade estático para concretos em situação de incêndio submetidos a resfriamento lento e rápido instantâneo.
dc.type: Dissertação