Produção textual de estudantes com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental: Plataforma Redação Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Marlon José Gavlik | |
| dc.contributor.author | Campos, Janice | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Karen | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-04-08 | |
| dc.description.abstract | Estudantes com deficiência intelectual frequentemente enfrentam limitações na leitura e na escrita, muitas vezes agravadas por currículos e matrizes curriculares padronizadas, práticas pedagógicas pouco flexíveis, barreiras atitudinais que desconsideram seu potencial de autoria. Mesmo com os avanços das ferramentas educacionais, persistem barreiras tecnológicas que dificultam sua participação efetiva. Nesse cenário, a pesquisa vinculada a esta dissertação do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional, da linha de pesquisa III: Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva, e do grupo de pesquisa GIDeGS – Grupo de Pesquisa Interseccional em Deficiência, Sexualidade e Gênero, teve como objetivo investigar se a plataforma Redação Paraná oferece condições de acessibilidade que favoreçam a participação, a interação e o desenvolvimento da produção textual de estudantes com deficiência intelectual, subsidiando o planejamento de intervenções dialógicas e inclusivas por meio de uma cartilha pedagógica destinada a professores. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, em estudo de caso com quatro estudantes com deficiência intelectual, meninos com idades entre 12 a 14 anos, matriculados entre o 6º e o 9º ano de uma escola pública de uma cidade dos Campos Gerais (PR) e atendidos na Sala de Recursos Multifuncional desde os anos iniciais. Também foi considerada a atuação da professora de Língua Portuguesa, responsável por organizar o ambiente de aprendizagem e pela inserção dos comandos das propostas na plataforma. A coleta de dados envolveu diário de campo e análise dos recursos disponibilizados pela plataforma, além das produções textuais dos estudantes. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, articulada às perspectivas histórico-cultural e dialógica, ao modelo biopsicossocial da deficiência e às diretrizes da educação inclusiva. Os resultados indicaram barreiras de linguagem e compreensão nas propostas da plataforma, o que limitou a apropriação das atividades pelos estudantes. A partir dessas constatações, foi elaborada uma cartilha pedagógica com orientações aos professores sobre como adaptar os comandos das propostas de produção textual na plataforma, com o objetivo de reduzir ou eliminar barreiras à aprendizagem desses estudantes. Assim, a adoção de estratégias acessíveis, como o desmembramento de tarefas, o uso de recursos multimodais e a organização do ambiente de aprendizagem, pode ampliar a compreensão e favorecer a autoria, a participação, a interação e o progresso nas práticas discursivas em ambientes digitais. | |
| dc.description.resumo | Students with intellectual disabilities frequently face challenges in reading and writing, often exacerbated by inflexible curricula, rigid pedagogical practices, and attitudinal barriers that disregard their potential for authorship. Despite advancements in educational technology, digital and pedagogical accessibility barriers persist, hindering their effective participation. In this context, this research—linked to the Professional Master's Program in Inclusive Education (PROFEI), Research Line III: Practices and Formative Processes of Educators for Inclusive Education, and the GIDeGS Research Group (Intersectional Research Group on Disability, Sexuality, and Gender)—aimed to investigate whether the Redação Paraná platform provides accessibility conditions that foster participation, interaction, and the development of textual production among students with intellectual disabilities. Furthermore, it supports the planning of dialogical and inclusive interventions through a pedagogical guide for teachers. This study adopted a qualitative approach through a case study involving four male students with intellectual disabilities, aged 12 to 14, enrolled in grades 6 through 9 at a public school in the Campos Gerais region (PR), who have received specialized services in the Multifunctional Resource Room since their early years. The performance of the Portuguese language teacher, responsible for mediated action and the insertion of writing prompts on the platform, was also analyzed. Data collection included a field diary, an analysis of the platform's resources, and the students' textual productions. The data were analyzed using the Content Analysis technique, articulated with historical-cultural and dialogical perspectives, the biopsychosocial model of disability, and inclusive education guidelines. The results revealed language and comprehension barriers within the platform’s prompts, which limited the students' engagement with the activities. Based on these findings, a pedagogical guide was developed to provide teachers with strategies on how to adapt writing prompts on the platform to reduce or eliminate learning barriers. Thus, the adoption of accessible strategies—such as task decomposition, the use of multimodal resources, and pedagogical mediation—can enhance comprehension and promote authorship, participation, interaction, and progress in discursive practices within digital environments. | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Janice. Produção textual de estudantes com defiências intelectual nos anos finais do ensino fundamental: Plataforma Redação Paraná. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | acessibilidade | |
| dc.subject | deficiência intelectual | |
| dc.subject | inclusão | |
| dc.subject | produção textual | |
| dc.subject | plataforma Redação Paraná | |
| dc.subject | accessibility | |
| dc.subject | intellectual disability | |
| dc.subject | inclusion | |
| dc.subject | textual production | |
| dc.subject | Paraná platform | |
| dc.title | Produção textual de estudantes com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental: Plataforma Redação Paraná | |
| dc.type | master thesis |