CONSIDERAÇÕES SOBRE A JUDICIALIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA NA COMARCA DE PONTA GROSSA-PR NO ANO DE 2011
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Márcia Helena Baldani
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:63110253968por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777498U7por
dc.contributor.advisor1: Mandalozzo, Silvana S.n.
dc.contributor.advisor1: IDCPF:56230680904por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1por
dc.contributor.referee1: Luiz, Danuta E. Cantóia
dc.contributor.referee1: IDCPF:45213186904por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8por
dc.contributor.referee2: Gomes, Eduardo Biacchi
dc.contributor.referee2: IDCPF:76669661991por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778666T9por
dc.creator: Blood, Renata Luciane Polsaque Young
dc.creator.IDCPF:04334763979por
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: The 1988 Federal Constitution the legal innovates with rising health category of the social right. This same law stipulates that the realization of this right must be done through the implementation of social and economic policies with a focus on community. With positivization the right to health and public policy of the Judiciary shall be entitled to enjoy the benefits of demands aimed at public health services. Therefore, the legalization of political relations is an inevitable consequence, since it is aimed at a body of positive law and state institutions. In this context, the intervention of the legal system in the politics of pharmaceutical care has been the subject of much criticism, mainly by disregarding the internal elements of this policy, by privileging the satisfaction of individual interests and not open to dialogue with other stakeholders in the process. In order to see how the legal system in the District of Ponta Grossa - PR, in 2011, guaranteed the right to social assistance drug,this study drew on the quantitative and qualitative methodologies. So, at first was performed to characterize the objective processes, and soon after applied to qualitative methodology of the Collective Subject Discourse, where it was possible to identify the main arguments used by the judges in assessing the lawsuits with claims for drugs.eng
dc.description.resumo: A Constituição Federal de 1988 inova o ordenamento jurídico com a elevação da saúde à categoria de direito social. Este mesmo diploma legal determina que a efetivação deste direito deve ser feito por meio da implantação de políticas sociais e econômicas com foco na coletividade. Com a positivação do direito à saúde e das políticas públicas o Poder Judiciário passa a ter legitimidade para apreciar demandas visando a prestações de serviços públicos de saúde. Portanto, a judicialização das relações políticas é uma consequência inevitável, já que se objetivam em um corpo de direitos positivos e instituições estatais. Neste contexto, a intervenção do sistema jurídico na política de assistência farmacêutica tem sido objeto de muitas críticas, principalmente por desconsiderar os elementos internos desta política, por privilegiar a satisfação de interesses individuais e não se abrir ao diálogo com outros agentes envolvidos neste processo. Com o intuito de verificar como o sistema jurídico na Comarca de Ponta Grossa - PR, no ano de 2011, garantiu o direito social à assistência farmacêutica, o presente estudo, valeu-se da metodologia quanti-qualitativa. Assim, em um primeiro momento foi realizada a caracterização objetiva dos processos em trâmite nesta comarca, e logo após aplicou-se a metodologia qualitativa do Discurso do Sujeito Coletivo, com este procedimento foi possível identificar os principais argumentos utilizados pelos juízes na apreciação das ações judiciais com pedidos de medicamentos.por
dc.identifier.citation: BLOOD, Renata Luciane Polsaque Young. CONSIDERAÇÕES SOBRE A JUDICIALIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA NA COMARCA DE PONTA GROSSA-PR NO ANO DE 2011. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectjudicializaçãopor
dc.subjectpolíticas públicaspor
dc.subjectassistência farmacêuticapor
dc.subjectparticipação democráticapor
dc.subjectjudicializationeng
dc.subjectpublic policyeng
dc.subjectpharmaceutical assistanceeng
dc.subjectdemocratic participationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: CONSIDERAÇÕES SOBRE A JUDICIALIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA NA COMARCA DE PONTA GROSSA-PR NO ANO DE 2011por
dc.type: Dissertaçãopor