dc.contributor.advisor1: Miranda, João Irineu Resende de
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745915T2&tokenCaptchar=03AFcWeA6xoc-95l2WwwrJzO-hNQtndJg7u3AxuvXuQ5MjGkpqanLrJ1bNbS-M_LB4t0bAnIVsTMu6qoyXZOCsmyJuLjp0Kv9awnpe9NmsrULt-etQHu-f-bcA4xyMNRN0V7eaGCg4OGIxx9nhLKqObftxsr5KMyWC--H-6wDv8pt3y43JJoockKPu9dlNS0dY8fhXZaEDSbt_2puYQsJLzk2Cd4d_Z-2ojRSHInKN0pJ5d7f2WcUliODsN66MftgmG2oOZfrG6XSeiWJ4wRPUcGAUtOouFPk_6cc4zaA7loZdwa6D-lYefoVrWdSWTL6A362RxkDVVisUozCjO5gX649vt9ywnrQ41E2jhcv3ZRMCNPSmBH0FFqn3NUYtn_VowQi8UcsxQa_uWvyw4ukl15KlmpPqOsut_f_fWMJ2m1yXrnw3TcEzu2cbwPWVenkKDo3fTmH1sE5A_azdcPgjL07vTbxzVwV1RPAYR1G5SmOw_pztji_wWkO7MGe-1hwLBEPimMtvfs347RDiCWac7nW6rydoQInnitu3GiVv4CaGNxzjL5VMzw_pptRqp3X4rWEnVYI3HDLH29JA4DFWAtTtbSnFkf93AEdEu98iqaDt44LckoGhI9cnJ5mE4PX2vSog6zEFLZpovH0HrZEcmrlwKGqFxDVC87mrm1w18Jln5Q2oyXJnSDHnI3DLC_ZaRjkcJsapdo6l
dc.contributor.referee1: David, Décio Franco
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4425907Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA7d3WPLlBlsGvQ3NHfWsST8C_gxjXCZdkUNfW2Sh_kScDbROsgqgBj24cEYtGmLTBzjIzshxScJE279lH2_0mccQxix6su_WrfAXBVoD0ZVZ0aDWEarWC0imMNGpQA9MiVyxvLjYOhFMXMS4hzTYx87EMulZJ1aVv5OXDyfiVMQQLDLFA55yW1o3e5tuCNq4CIyAs5wOYih3liu4LozsG0n_MPvwQWN0nDuUZctmC3jFvAt6tBJ2LyzcAceaeEQvkm2jNVKfA_ZtStYVCugp6YN2t9KL84OHaWmLv3M-HO1___uEcoAAMjhgyvYaupMbvO_dAkc-bmt0GHL9BvMwowL5dHGHri3JniyLVgSsRBtWW9JdNXpjDBF5csBL_miKoGiKGdxZibdPgTFYKP5aMcc8a-tqJosJmF427z31uV0Lxv6VhWZDUP2GVGv8uIlnNLayUmDnesZuoFnV9E8p1U5Cok3zOgXhizz2ucc6_zD0iUTtPIxbu_OwL4YfjjvTizK3LJSzPexn4MmhXdZ_CP4s7_trJdiuEeikUZtWKdsD9CyFNTcaJGNNWQtpGboR3ApNb_yMUvJgL5LDN-6M62IgrYDzf10wL7uyhFrGQ1yVb-xXKJBJHtH-6PBU-GlRQH4_zc8fH80MYgbHVJyVf8B34wTF1XShQy2FfDUHi2FzCgC1UApt_BR
dc.contributor.referee2: Preuss, Lislei Terezinha
dc.creator: Vieira, Adrielly Aparecida
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4828197A0&tokenCaptchar=03AFcWeA5qkOi7Bg-40Lu1q4rntvpUOGHnCdQQVQYlayEJ8rmpg35dQIItALNUhJzTnqyXflqceXo2tyMRmRaZGkYK26HgV0Oo3oeZBV-3vrfL1gwLYjjtAvLl5QQEyg8WAqk_EFSBi1HlJrnwtKQ-R0KXLGB0TSi5_8mEnUmo2onLtlmP6LqUcSqnHMxKmFstsj3hwl_QczRCU1f1xX37r99hEDfEzLO9LyThMdkkCE6tyHkpUVMUCbOMymKDL284jrNCf2e_QEjPa4mnu0SbH_Ou28y85a4xiTJvJIWrCfDPv9KEkfDeYQ_LbnkGKsA3Yr1A3r7ngJlru7WnOVuSCfAT4GE7e8e26kVLf_mw-CrYPsW7Siw7IeJU6uE7x8-vKMJBVXxkPlcuj9jQBJ7tCjI5rfCBzMs2Bwg0F9YFyQjoIxYk6uLGuzxeLmkeoExdst-9G-NnePzR2T-rqbyjH3lb8o8JHIM4w5zxuPIytw4O07OqajSzPLR5fnIEQgD1-b0vHnhRG9m-mX0ZNXVmKIGOjKYN0zQmlcHnCd1mGLtxZxDhpmMKfbm2U9TZUFUkMcAJTjCpyuZXZwymDCDmScTtJ6bJf41Bcv1ACQYs5wpmb7f1WSW7CnWNKfqRLqf90vD5WdMY9u8Qn7jSs_3tFd6YYUpvHLYducwr1JfFimM8E15tlp9uQheftpHwnNXIkvOnPqwUoYXhk-Zs2JpWtVZhTmdr83dJ1Apt_BR
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: This master's thesis was developed based on concerns raised regarding the work of the prison system and the implementation of public health policy in times of pandemic, in the municipality of Ponta Grossa - PR. The problem was established based on the desire to understand the ways in which health policy operates aimed at the public chain in Ponta Grossa and the challenges of this intervention. The questions that were raised to structure an analysis were: How were health policy measures carried out in the prison system during the Covid-19 pandemic? What were the impacts of Covid-19 on the penal establishment? What guidelines and regulations were followed to prevent and protect the population deprived of their liberty during the pandemic? The methodology used was qualitative research, focused on case studies, of an exploratory and descriptive nature, based on documentary and bibliographical research, in addition to using semi-structured interviews and focus groups, with a method of content analysis. The research universe was the Hildebrando de Souza Public Prison. The subjects primarily investigated by the research were the institution's professionals/workers, such as prison officers, social workers, nurses and the institution's managers. Indirectly, individuals deprived of their liberty, even temporarily, were also the subject of investigation for this study that analyzed how the institution went through the most critical periods of the Covid-19 pandemic, between March 2020 and March 2022. The result was that overcrowding is the main aggravating factor in the prison institution and has been a recurring problem for some years. A series of measures were implemented in the dynamics and functioning of the institution, which prevented the spread of Covid-19 on site and mitigated more serious problems.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado foi desenvolvida a partir da inquietação levantada a respeito do trabalho do sistema prisional e a execução da política pública de saúde em tempos de pandemia, no município de Ponta Grossa - PR. A problemática se estabeleceu a partir do anseio em compreender as maneiras de atuação da política de saúde direcionadas à cadeia pública de Ponta Grossa e os desafios desta intervenção. As indagações que se levantaram para estruturar uma análise foram: Como se realizaram as medidas de política de saúde no sistema prisional durante a pandemia da Covid-19? Quais foram os impactos da Covid-19 no estabelecimento penal? Quais foram as orientações e normativas seguidas para a prevenção e proteção da população privada de liberdade no momento da pandemia? A metodologia utilizada foi a pesquisa de natureza qualitativa, voltada ao estudo de caso, de caráter exploratório e descritivo, tendo como base a pesquisa documental e bibliográfica, além de utilizar o recurso da entrevista semiestruturada e do grupo focal, com método de análise de conteúdo. O universo da pesquisa foi a Cadeia Pública Hildebrando de Souza. Os sujeitos investigados prioritariamente pela pesquisa foram os profissionais/trabalhadores da instituição, como os agentes penitenciários, os assistentes sociais, os enfermeiros e os gestores da instituição. De maneira indireta, os indivíduos privados de liberdade, mesmo que temporariamente, também foram objeto de investigação para este estudo que analisou como a instituição atravessou os períodos mais críticos da pandemia da Covid-19, entre março de 2020 e março de 2022. Obteve-se como resultado que a superlotação é o principal agravante na instituição carcerária e tem sido um problema recorrente ao longo dos anos. Foram implementadas uma série de medidas na dinâmica e no funcionamento da instituição, o que evitou a propagação da Covid-19 no local e mitigou problemas mais graves.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Adrielly Aparecida. Enfrentamento da Covid-19 no sistema prisional do município de Ponta Grossa/PR: o caso da Cadeia Pública Hildebrando de Souza. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Saúde
dc.subject: Sistema Prisional
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Health
dc.subject: Prison System
dc.subject: Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Enfrentamento da Covid-19 no sistema prisional do município de Ponta Grossa, PR: o caso da Cadeia Pública Hildebrando de Souza
dc.type: Dissertação