A mediação em sala de aula sob a perspectiva de Feuerstein: uma pesquisa-ação sobre a interação professor-aluno-objeto da aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Berger, Maria Virginia Bernardi
dc.contributor.advisor1: IDCPF:71442782900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700991D1por
dc.contributor.referee1: Ros, Silvia Zanatta da
dc.contributor.referee1: IDCPF:18361579087por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791964P6por
dc.contributor.referee2: Rosso, Ademir José
dc.contributor.referee2: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.contributor.referee3: Larocca, Priscila
dc.contributor.referee3: IDCPF:37231227953por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778114J6por
dc.creator: Pisacco, Nelba Maria Teixeira
dc.creator.IDCPF:46131388091por
dc.date.issued: 2006-12-04
dc.description.abstract: The present work investigates the interaction in classroom, under the trine conception of the mediation of the learning. The object of the study is composed by the very mediation elements: pupils, teacher, and learning object. The research main target was to demonstrate how, under the perspective of Feuerstein, the interaction among mediator, mediated and learning object is processed. Specifically, the proposal is: to characterize the relationships that occur between the constituent elements of the mediation and the mediational criteria; to demonstrate how the mediation criteria occurs in the teaching and learning process; and to identify the possibilities and impediments in the planning and accomplishment of the classes under the parameters of the moderated activity experience. The theoretical reference is based in Reuven Feuerstein's theoretical-instrumental proposal, particularly on the concerns of the mediated learning experience (MLE) – conceived as a process of mediated intentions that promote the structural cognitive modifiability (SCM) – and of the mediation criteria, that constitute the basic condition for characterization of the mediation. The methodology proposes the observation of the educational practices of mediation, according to the mediational categories, to be evaluated either by the pupils as by the teacher in classroom. In a research-action idea, the teacher and the twenty-five students – of the Normal Course, at a private school in the city of Ponta Grossa (state of Parana, Brazil) – became subject/object of the research, in the sense of the mediational actions evaluation. As instruments, the following were used: class plans, teacher's diary notes and recordings, teacher's and students’ records protocols, video-recording and questionnaires. The analysis and discussion were constituted in the interlacement of quantitative and qualitative indicators. The conclusion was that the interaction mediator-moderated – object of the learning, took place in different ways. The variables that interfere in such distinctions refer to: the cognitive and subjective aspects of the mediator and of the moderated ones, the specificities of the learning object, the didactic-methodological strategies, time, space, the moment lived by the group, and the differences of each criterion. From the interaction between each criterion and the elements of the mediation, some unilateral, bilateral and trine relationships emerged, which demonstrated the differentiation of the actions promoters of the mediation of each criterion. The occurrence of all of the criteria, with different frequencies, superior indexes for the criteria of mediation of the meaning, of the behavior of sharing, and of the intentionality/reciprocity, was observed. The mediational criteria are interdependent; the closest link was observed between the mediation of meaning, and the mediation of transcendence; however, the mediation of all of the criteria was permeated from those which are considered universal and fundamental parameters for the occurrence of the MLE: the intentionality/reciprocity mediation, the mediation of meaning, and the mediation of transcendence. The mediation is a two-way road: in the same class, each individual goes thru different processes of interaction and subjectivity, he attributes a self sense to a certain same lived social situation, and he constitutes his autonomy and identity as subject of the learning. Despite the distinct interactions, the indicators denote that the richness of the interaction enabled progresses, and the use of the parameters as advisors of the class favored the MLE in the school context. So, learning and teaching rendered being inseparable actions for mediators and mediated.eng
dc.description.resumoda mediação da aprendizagem. Compõem o objeto de estudo os próprios elementos da mediação: alunos, professor e objeto de aprendizagem. A pesquisa objetiva demonstrar como se processa a interação entre mediador, mediados e objeto da aprendizagem, sob a perspectiva de Feuerstein. Especificamente, propõe-se: caracterizar as relações que ocorrem entre os elementos integrantes da mediação e os critérios mediacionais; demonstrar como os critérios de mediação ocorrem no processo de ensino e aprendizagem e identificar as possibilidades e entraves no planejamento e realização das aulas sob os parâmetros da experiência de atividade mediada. O referencial teórico fundamenta-se na proposta teórico-instrumental de Reuven Feuerstein, especialmente no que concerne à experiência de atividade mediada, EAM - concebida como processo de intenções mediadas promotoras da modificabilidade cognitiva estrutural - e aos critérios de mediação, que constituem condição básica para caracterização da mediação. A metodologia propõe a observação das práticas docentes de mediação, conforme as categoriais mediacionais, a serem avaliadas pelos alunos e a professora em sala de aula. Numa idéia de pesquisa-ação, o professor e os vinte e cinco alunos - do Curso Normal, em uma escola da rede particular da cidade de Ponta Grossa - tornam-se sujeitos/objetos da pesquisa, no sentido da avaliação das ações mediadoras. Como instrumentos utilizam-se: planos das aulas, anotações do professor em diário, protocolos de registro do professor e dos alunos, videofilmagem e questionários. A análise e a discussão são constituídas no entrelaçamento de indicadores quantitativos e qualitativos. Conclui-se que a interação: mediador – mediado - objeto da aprendizagem, ocorre de formas distintas. As variáveis que interferem em tais distinções referem-se a: aspectos cognitivos e subjetivos do mediador e dos mediados, especificidades do objeto da aprendizagem, estratégias didático-metodológicas, tempo, espaço, momento vivido pelo grupo e diferenças de cada critério. Da interação entre cada critério e os elementos da mediação emergem relações unilaterais, bilaterais e tríades, que demonstram a diferenciação das ações promotoras da mediação de cada critério. Houve a ocorrência de todos os critérios com freqüências distintas, índices superiores para os critérios de mediação de significado, do comportamento de compartilhar e de intencionalidade/reciprocidade. Os critérios mediacionais são interdependentes, o vínculo mais estreito deu-se entre a mediação de significado e transcendência; porém a mediação de todos os critérios foi permeada com aqueles que são considerados parâmetros universais e fundamentais para a ocorrência da EAM: a mediação de intencionalidade/reciprocidade, mediação de significado, e mediação de transcendência. A mediação é uma via de mão dupla: na mesma aula, cada indivíduo passa por processos distintos de interação e subjetivação, atribui sentido próprio à mesma situação social vivenciada, constitui sua autonomia e identidade como sujeito da aprendizagem. Apesar das interações serem distintas, os indicadores denotam que a riqueza da interação possibilitou avanços, a utilização dos parâmetros como orientadores da aula viabilizam a EAM no contexto escolar. Assim, aprender e ensinar se tornam ações indissociáveis para mediador e mediados. Palavras-chave: ensino-aprendizagem, pesquisa-ação, experiência de atividade mediada, subjetividade.por
dc.identifier.citation: PISACCO, Nelba Maria Teixeira. A mediação em sala de aula sob a perspectiva de Feuerstein: uma pesquisa-ação sobre a interação professor-aluno-objeto da aprendizagem. 2006. 228 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectensino-aprendizagempor
dc.subjectpesquisa-açãopor
dc.subjectexperiência de atividade mediadapor
dc.subjectsubjetividadepor
dc.subjectteaching-learningeng
dc.subjectresearch-actioneng
dc.subjectmediated learning experienceeng
dc.subjectsubjectivityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A mediação em sala de aula sob a perspectiva de Feuerstein: uma pesquisa-ação sobre a interação professor-aluno-objeto da aprendizagempor
dc.type: Dissertaçãopor