Efeito da incorporação de nanopartículas de zinco e cobre em dois sistemas adesivos univer- sais, nas propriedades biológicas, mecânicas e adesivas à dentina hígida e artificialmente afetada por cárie
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Jessica
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade de Pernambuco
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade do Chile
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Monteiro, Gabriela Queiroz de Melo
dc.contributor.referee2: Costa, Thais
dc.contributor.referee3: Godoy, Eduardo Fernandez
dc.contributor.referee4: Loguercio, Alessandro
dc.creator: Reyes, Mario Felipe Gutiérrez
dc.creator.ID012.970.359-17
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.description.abstract: Objectives: This study evaluated the effect of addition of zinc oxide and copper nanoparticles (ZnO/CuNp) in different concentrations into two universal adhesives systems, on biological, mechanical and adhesive properties on sound and artificially caries-affected dentin. Materials and methods: ZnO/CuNp (0% [control]; 5/0.1 and 5/0.2 wt%) were added in Prime&Bond Active [PBA; Dentsply-Sirona] and Ambar Universal [AMB; FGM]. The antimicrobial activity (AMA) was evaluated against Streptococcus mutans. For cytotoxicity (CTX), Saos-2 cell-line was used, and the anti-MMP -2, -8 and -9 activity of the ZnO/CuNp was evaluated. For ultimate tensile strength (UTS) and microhardness (MH), specimens were tested after 24h and 28d. For in vitro degree of conversion (DC), specimens were evaluated after 24h by Fourier Transformed Infrared (FTIR) and micro-Raman spectroscopy. For water sorption (WS) and solubility (So), specimens were tested for 28d. For zinc oxide/copper release (ZnO-CuR), the samples were stored in 2% nitric acid solution and the properties measured for 28d. The occlusal enamel of two hundred and sixteen teeth was removed and the adhesives were applied to the surface of sound and artificially caries-affected dentin, in etch-and-rinse and self-etch strategy. After, composite resin build-ups, specimens were sectioned to obtain resin–dentine sticks. It was evaluated in resin-dentine microtensile bond strength (μTBS), nanoleakage (NL), microleakage evaluation by confocal laser scanning microscopy (ML) and in situ DC after 24h of water storage. ANOVA and Tukey’s test were applied (α = 0.05). Results: The addition of ZnO/CuNp increase AMA when compared to control (p<0.05) without increasing cytotoxicity (p>0.05) or negatively influencing UTS, MH, in vitro DC and in situ DC (p>0.05). The effect of the addition of ZnO/CuNp on the WS and SO was adhesive system dependent. High ZnO-CuR was observed in adhesives with highest concentration of ZnO/CuNp (p <0.05). μTBS values were maintaining with ZnO/CuNp addition. However, lower NL (p<0.05) and ML was observed for ZnO/CuNp groups. In addition, ZnO/CuNp present anti-MMP-2, -8 and -9 activity. Conclusions: The addition of ZnO/CuNp in the tested concentrations in universal adhesive systems may be an alternative to provide antimicrobial activity and improves the integrity of the hybrid layer, without jeopardizing biological, adhesives and mechanical properties.
dc.description.resumo: Objetivos: Este estudo avaliou o efeito da adição de nanopartículas de oxido de zinco e cobre, em diferentes concentrações, em dois sistemas adesivos universais, nas propriedades biológicas, mecânicas e adesivas à dentina hígida e artificialmente afetada por cárie. Material e métodos: Seis sistemas adesivos universais experimentais foram formulados de acordo com a adição de nanopartículas de oxido de zinco e cobre (ZnO/CuNp) (0% zinco/0% cobre [controle], 5% zinco/0,1% cobre, 5% zinco/0,2% cobre) no sistema adesivo Prime&Bond Active [PBA; Dentsply-Sirona] e Ambar Universal [AMB; FGM]. Foi testada a atividade antimicrobiana (AAM) dos adesivos formulados contra Streptococcus mutans por meio de ensaios de difusão em ágar, a citotoxicidade (CTX) sobre células Saos-2 e o potencial de inibição de MMP-2, -8 e -9 por meio do teste de fluorescência. Para resistência máxima tração (RMT) e microdureza (MD), as amostras foram testadas depois de 24 h e 28 dias. Para o grau de conversão (GC) in vitro as amostras foram construídas e testadas após 24 h por meio de espectrofotometria no infravermelho com Transformação de Fourier (FTIR) e espectroscopia de micro-Raman. Para sorção (SO) e solubilidade (SB), depois de confeccionados os espécimes, eles foram armazenados em água e as propriedades medidas por 28 dias. Para liberação de zinco/cobre (LZC), as amostras foram armazenadas em solução de ácido nítrico a 2% e as propriedades medidas durante 28 dias. O esmalte oclusal de duzentos e dezesseis dentes foi removido e os adesivos foram aplicados na superfície da dentina hígida e artificialmente afetada por cárie, na estratégia convencional e autocondicionante. Depois de restaurações em resina composta, os espécimes foram seccionados longitudinalmente para se obter espécimes (palitos) de resina-dentina (0,8 mm2). Para resistência de união (RU), os espécimes foram testados em tensão a 0,5 mm/min no tempo imediato (IM). Para nanoinfiltração (NI), 2 espécimes de cada dente foram preparados e analisados em MEV e testados no IM. Para microinfiltração (MI), 2 espécimes de cada dente foram preparados e analisados em microscopio confocal e testados no IM. Para GC in situ, 2 espécimes foram preparados e analisados sob espectroscopia de micro-Raman. A significância estatística foi predefinida em α = 0,05. Resultados: A adição de nanopartículas de zinco e cobre adicionou propriedades antimicrobianas aos adesivos em todas as concentrações (p < 0,05), sem aumentar a citotoxicidade, ou influenciar negativamente a RMT, MD, GC in vitro e GC in situ (p > 0,05). O efeito da adição de nanopartículas de oxido de zinco e cobre sobre a SO e SB foi dependente do sistema adesivo. LZC elevadas foram observadas em adesivos com maior concentração de nanopartículas de zinco e cobre (p < 0,05). No tempo imediato, a adição de nanopartículas de oxido de zinco e cobre não influenciou negativamente os valores de RU (p > 0,05), mas diminuiu os valores de NI em todos os grupos (p < 0,05), quando aplicados de modo convencional e autocondicionante, em dentina hígida e artificialmente afetada por cárie. Adicionalmente, a combinação de nanopartículas de zinco e cobre mostrou ter atividade anti-MMP -2, -8 e -9. Conclusão: A adição de Zn/CuNp em sistemas adesivos universais pode ser uma alternativa para fornecer propriedades antimicrobianas e aumentar a estabilidade das interfaces resina-dentina, tanto hígida quanto artificialmente afetada por cárie, sem riscos biológicos e sem reduzir as propriedades mecânicas.
dc.identifier.citation: GUTIÉRREZ MF. Efeito da incorporação de nanopartículas de zinco e cobre em dois sistemas adesivos universais, nas propriedades biológicas, mecânicas e adesivas à dentina hígida e artificialmente afetada por cárie. [Tese – Doutorado em Odontologia – Área de Concentração Clínica Integrada - Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2018].
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Zinco
dc.subject: Cobre
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Dentina
dc.subject: Adesivos universais
dc.subject: Propriedades biológicas
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Propriedades adesivas
dc.subject: Zinc
dc.subject: Copper
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: Dentin
dc.subject: Universal adhesives
dc.subject: Biological properties
dc.subject: Mechanical properties
dc.subject: Bonding properties
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da incorporação de nanopartículas de zinco e cobre em dois sistemas adesivos univer- sais, nas propriedades biológicas, mecânicas e adesivas à dentina hígida e artificialmente afetada por cárie
dc.type: Tese