Multimorbidades, edentulismo e autopercepção relacionada à saúde da pessoa idosa longeva no Projeto Genomas Paraná
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva-Junior, Manoelito Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Pollyanna Kassia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Pacheco, Elis Carolina | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) | |
| dc.contributor.referee1 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.contributor.referee2 | Muller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.referee3 | Casotti, Cezar | |
| dc.contributor.referee4 | Vianna, Giovana Daniela Pecharki | |
| dc.date.issued | 2026-05-11 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese foi investigar a relação entre multimorbidades e edentulismo na população idosa longeva, e a associação entre multimorbidades e edentulismo como condições de exposição na autopercepção de saúde bucal e a satisfação com a saúde geral. O presente estudo epidemiológico, observacional, transversal e analítico, utilizou dados do Projeto Genomas Paraná, realizado no município de Guarapuava (Paraná, Brasil). A coleta de dados ocorreu entre abril de 2023 e dezembro de 2024, por meio de visitas domiciliares com aplicação de questionários em tablets por pesquisadores treinados. A amostra de conveniência foi composta por 501 idosos com 80 anos ou mais, residentes no município há pelo menos seis meses e classificados como cognitivamente saudáveis, conforme avaliação pelo Mini Exame do Estado Mental e pelo Questionário de Atividades Funcionais de Pfeffer. A tese é composta de dois estudos, foram realizadas análises descritivas e regressões logísticas bivariadas e multivariadas. Prevaleceram participantes era do sexo feminino (59,7%), tinha entre 80 e 85 anos (67,4%), era branca (78,4%), possuía até quatro anos de escolaridade (84,2%) e utilizava exclusivamente o sistema público de saúde (74,6%). Observou-se elevada prevalência de multimorbidade (83%) e de edentulismo (62%), sem associação entre essas variáveis. O edentulismo foi mais frequente entre mulheres, indivíduos com baixa escolaridade, usuários exclusivos do sistema público e aqueles sem consulta odontológica recente. Grande parte dos respondentes avaliou positivamente sua saúde bucal (89,6%) e declarou estar satisfeita com a saúde geral (74,8%). Na análise ajustada, os dentados, com menor escolaridade e com multimorbidades apresentaram maior chance de autopercepção negativa de saúde bucal. Mulheres com menor renda apresentaram maior chance de insatisfação com a saúde geral. O edentulismo foi associado à autopercepção positiva de saúde bucal e não apresentou associação com a insatisfação em saúde geral. Conclui-se que o edentulismo e a multimorbidade são condições altamente prevalentes entre longevos e estão associadas a determinantes sociais da saúde, como gênero, escolaridade e acesso aos serviços de saúde. Entretanto, não houve associação entre edentulismo e multimorbidade. O edentulismo não esteve relacionado à pior autopercepção de saúde bucal ou à insatisfação com a saúde geral. Os resultados contribuem para ampliar a compreensão sobre a saúde de pessoas idosas com 80 anos ou mais, evidenciando a importância de considerar tanto condições clínicas quanto percepções subjetivas de saúde e determinantes sociais na formulação de políticas e ações voltadas à população longeva. | |
| dc.description.resumo | The aim of this thesis was to investigate the relationship between multimorbidity and edentulism in the long-lived elderly population, and the association between multimorbidity and edentulism as risk factors for self-perceived oral health and satisfaction with overall health. This epidemiological, observational, cross-sectional, and analytical study utilized data from the Paraná Genomes Project, conducted in the municipality of Guarapuava (Paraná, Brazil). Data collection took place between April 2023 and December 2024 through home visits, during which trained researchers administered questionnaires on tablets. The convenience sample consisted of 501 older adults aged 80 years or older, who had resided in the municipality for at least six months and were classified as cognitively healthy, as assessed by the Mini-Mental State Examination and the Pfeffer Functional Activities Questionnaire. The thesis comprises two studies; descriptive analyses and bivariate and multivariate logistic regressions were performed. Most participants were female (59.7%), aged between 80 and 85 years (67.4%), white (78.4%), had up to four years of schooling (84.2%), and used exclusively the public health system (74.6%). A high prevalence of multimorbidity (83%), and edentulism (62%) was observed, with no association between these variables. Edentulism was more frequent among women, individuals with low educational attainment, exclusive users of the public system, and those without a recent dental visit. Most rated their oral health positively (89.6%) and reported being satisfied with their general health (74.8%). In the adjusted analysis, individuals with teeth, lower educational attainment, and multimorbidity were more likely to have a negative selfperception of oral health. Women with lower income were more likely to be dissatisfied with their general health. Edentulism was associated with positive self-perceived oral health and showed no association with dissatisfaction with general health. It is concluded that edentulism and multimorbidity are highly prevalent conditions among the elderly and are associated with social determinants of health, such as gender, educational level, and access to health services. However, there was no association between edentulism and multimorbidity. Edentulism was not related to poorer self-perceived oral health or dissatisfaction with general health. The results contribute to a broader understanding of the health of older adults aged 80 years or older, highlighting the importance of considering both clinical conditions and subjective perceptions of health and social determinants in the formulation of policies and interventions targeting the elderly population. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária (FA) | |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Elis Carolina. Multimorbidades, edentulismo e autopercepção relacionada à saúde da pessoa idosa longeva no Projeto Genomas Paraná. 2026. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | idoso de 80 anos ou mais | |
| dc.subject | multimorbidade | |
| dc.subject | perda de dente | |
| dc.subject | autopercepção | |
| dc.subject | aged | |
| dc.subject | 80 and over | |
| dc.subject | multimorbidity | |
| dc.subject | tooth loss | |
| dc.subject | self concept | |
| dc.title | Multimorbidades, edentulismo e autopercepção relacionada à saúde da pessoa idosa longeva no Projeto Genomas Paraná | |
| dc.type | doctor thesis |