dc.contributor.referee4: Salem, Renata Dinnies Santos
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6&tokenCaptchar=03AFcWeA6HEnGn_VbjywZGPe9bLX2Hj5Nu7__DyGbR0uiHwW6vgGi-tyQES87eW-D6430ptN-6KmXkvq2j9QkrH3wNsWZzEhyKhG0Y8m3ujz6-lbuam6q_LPtUOEwKjotf0YWsHjIyK3Fxo8YlbNYqOVV3UVLkW3kU9JUQ7vXVdOlpZybg-n6QaUfCxNYrn2-mdwxVQkXIJqBs8cKOBkZcTHTRTpWVV5TqHJ9JGq_WYZkAoXvGRcayEEfdBdUtF14EpDbEVa94cTubGXWs7oFR2NzZXu0ERnWRRuOJvjJNkVURXGsX8ZruEXcxqnWt9mZTGx23nMBon1xJ_d83zXI0QRdiGJSMz6YxAHVZwRBVzlGnIEiGq2HUgaqSbfSxx93VjM_ZINPmQHZv1BhEgPwzDWzsNffIP-A5-ku-E3CQKoC82zqDCjJtj_UREafFZNTpcD2fTRP7QZ10WjB5NGFRlZDbDHOTmJHUtFM6JVzdQoN4dW2BqZsOyFTpJ5w-b86k0S3Gy5-pqIGEtnI5oMZT3ORgBu8GwZTmN4fUx9pufpH3bAMgKKtaiy7vmZ-btmjTkodgjzHHbaY3XQ2VW0QN3aXwpnjoJrMkNfCvLiXBiOoiOc4R1rCTMxkHt39A4IYc-h4ZB-LVRJY0jF_t4FKPUoGqNLZihp0i21VGUDFMwtbMfc9jmSan8eJD8JDobpXm5ocpvbGsh51Apt_BR
dc.contributor.referee5: Alberti, Aline
dc.contributor.referee5: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8&tokenCaptchar=03AFcWeA6xGVB8DVk3Ol_onLdp_nSDHNjmIIkJz2HvpPPcEXAesHXNmw5rq1MyqNdwb-o8MQ0XX8gp8EMN2tFbFAzVcJL8Umj5OWYXiq933l1-W_Vd8_-Nxa2_Xsv1WcwvodqoGl0Jz0SphMlduIK0lylLORPJNjnN5qkkUrdLjC-bm0x6jlWQd4c2x4zAa4bDsmuLCAJ8YuFxOX3MzJ0iDwr8JWgR0koJ8iCm7G1t4cPv8-ktEYhJiSM2qv4gJa6qITmlxZ0HTss3DA-iZH5pnU-1580r3SdiTWchh_aXSHqEwGlbzMY7qwfftUDybn1FnaiWLPPFW4LVU1cnvK-Kvt02_Wo4X_a0zxk3OlLsdgqKNUL-qopuCpcPJl2BcaR0dFOEnIY83XnXXgSNZQOk03qVo668s_0-XAI_-evn1HYcmL4ueLBAQ6HsV5IwR3c2eRmDUdC7kWs3nLbMVjHcMenqxbdqFPRZlNOEErUOYREyMGwU0U1E2pvbhZVs3i_BfpjIfwokaqKzryNyTlMXwNw1blc9x_YUdOWQ-8u7QfLpO8sViz8kSfUXMHPcjZVVfX5uyUWcfP_-bJVYvZEg02AUnmz-LVO6-UIIqQjsFSR5aS51soQX4z6JOv5mUtN7adqtKjra6bPn96SCEKUEAsKvZpJ8yxE3STImljCpuv2c49wV30PWeogfm11zBA8wtm-qH72YZsK7
dc.creator: Krüger, Roselini Trapp
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794490Y2&tokenCaptchar=03AFcWeA4JXoWH3zdLt4B7c5L1RoCnB72bZMwTI55frUskVf9Fq1xYyJAXVAR_dI2LK9_yJcVefnijcDAl62s11JbZDMk4q1PO3O9xPGN5HCtERRFus9Q8hCW0MF8YPhb9oZxi-B_ZToWubVeJ1A7MTvPCheBz-AsYrSRUmD_IVg9Ez60x7GDErgVUew_z66ZQ4QQdoxOv7f7YA1PMNqXN3lBr3fl4JW2zqxGwHWKTbQ7VmX6vXePCyR2nsS7_AUFXcOKL8ljF1_FbNCyVk7U58202LMLxQuR0-ZMH91-s3Gs2qtUAbjwCd0xbL5RrQweMZzsp3QQzI6CpLeTDbnL3en2NbLlTzHBW2iErxDmWenkQb8YM7XPskq4VREyMq-AJHvzTulSTA1Y4auIckqFeqFlzkn_MR_pB3m2a1YhTX3zSufaMywFRF72QYW2b3VYkExNuDsCV4ug7WISQR4yUo79WAEi-DlT85BGSd0VnoIADGprv1qQj-MAa_rwC5wK8RNIEvwT08mhPEQaguzKb3LPak9VGPHBU-9OveMvrrL9lxMca9lcACLqqXTQWViuuNTaaGgz9m3pSn892uqUOuQlszSSZEWJMvIhTGl1qE9IyTUkjpdaj_TMeVRyWNlI57ZTEho0nqv04nelzd58d10-QvaaSwkhVhyps30VKlsubmS_pi8O9U0YjoENo596BVI9qTXFKoAVa
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.description.abstract: The development of innovative products from apples and their by-products, such as pomace, adds value to this raw material and its production chain. The objective of this work was to evaluate the suitability of immobilized apple pomace as well as different woods treated with an ultrasonic device during the aging of apple liqueur. Chapter 1 contains data and information regarding the apple agroindustry; State of the art on liqueurs and beverage aging and published review article, addressing main aspects of emerging technologies used in the accelerated aging of alcoholic beverages. In chapter 2, liqueurs were produced, varying the formulation using depectinized apple juice, integral apple juice, pectinolytic enzyme and dehydrated apple pomace, all with a final sugar concentration of 100 g/L and an alcohol content of 20 °GL. All received chips (1 cm3) of untoasted oak wood (5 g/L), for maturation for 120 days. Analyzes of acidity, pH, density, total sugar, individual compound profile, total phenols, antioxidant activity and color parameters were carried out. Sensory analysis was applied using the JAR methodology along with acceptability. The results showed that liqueurs made with despectinized juice presented the highest values of total phenols (191.03 mg EAC/L) and antioxidant activity (1001.32 μmol TE/L by DPPH, 1376.70 by FRAP and 1857.41 by ABTS). The compound gallic acid showed a strong correlation with antioxidant activity, and its origin is wooden cubes. Liqueurs that received pomace in the formulation showed an increase in density due to the incorporation of sugars that were transferred to the liqueurs. The compound 5-HMF was identified and quantified with an amount of approximately 370% more in these liquors, when compared to the others. The liqueurs that received pomace, at the end of the maturation period, showed high luminosity (L* = 96.1) and a light yellow tone (b* = 35.31). The other liqueurs presented colorimetric indices with higher values of a* (0.62 and -1.35) and lower values of h° (h° = 89.92). The action of the ultrasonic device under the wood chips was evidenced with a 3% increase in total phenols and a 5% increase in antioxidant activity when compared to the liquor that received chips without ultrasound. The sensory analysis determined the judges' preference for the liqueur that used integral juice and pectinolytic enzyme in the formulation with 75.8% acceptability in contrast to liqueurs formulated with pomace. In chapter 3, wood chips with different botanical origins were tested: European oak, chestnut and jequitibá to aging apple liqueurs. Analyzes of acidity, pH, density, total sugar, individual compound profile, total phenols, antioxidant activity and color parameters were carried out. The liqueur that received untoasted oak presented the highest results in total phenols (244.62 mg EAC/L) and antioxidant activity (1968.38 μmol TE/L by DPPH, 1999.85 by FRAP and 2605.71 by ABTS) and the liqueur with toasted oak showed greater color intensity (C*=52.37). The highest concentration of gallic acid (2.12 mg/L) contributed to the higher values in antioxidant activity in the untoasted oak liqueur. The compounds furfural, syringic acid, syringaldehyde and coniferaldehyde were detected exclusively in the liqueur that received oak toasted. The vanillin compound presented a 72% higher value when compared to liqueurs that received oak toasted and untoasted. Sensory analysis by multiple comparison resulted in the judges not noticing significant differences between the different types of wood. Finally, formulating the liqueurs with depectinized apple juice and aging using untoasted oak chips pre-treated in an ultrasonic device produces an aged apple liqueur with significant values of total phenols and antioxidant activity.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de produtos inovadores a partir da maçã e seus subprodutos, como o bagaço, valorizam esta matéria-prima e sua cadeia produtiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aptidão do bagaço de maçã imobilizado como também diferentes madeiras tratadas com dispositivo ultrassônico durante o envelhecimento do licor de maçã. O capítulo 1, consta dados e informações a respeito da agroindústria da maçã; estado da arte sobre licores e envelhecimento de bebidas e artigo de revisão publicado, abordando principais aspectos de tecnologias emergentes empregadas no envelhecimento acelerado de bebidas alcoólicas. No capítulo 2, licores foram produzidos, variando a formulação utilizando suco despectinizado de maçã, suco integral de maçã, enzima pectinolítica e bagaço de maçã desidratado, todos com concentração final de açúcar em 100 g/L e teor alcoólico de 20°GL. Todos receberam chips (1 cm3) de madeira carvalho sem queima (5 g/L), para maturação durante 120 dias. Foram realizadas análises de acidez, pH, densidade, açúcar total, perfil individual de compostos, fenóis totais, atividade antioxidante e parâmetros de cor. Análise sensorial foi aplicada utilizando a metodologia JAR juntamente com aceitabilidade. Os resultados evidenciaram que os licores elaborados com suco despectinizado apresentaram os maiores valores de fenóis totais (191,03 mg EAC/L) e atividade antioxidante (1001,32 μmol TE/L por DPPH, 1376,70 por FRAP e 1857,41 por ABTS). O composto ácido gálico apresentou forte correlação com a atividade antioxidante, e sua origem são os cubos de madeira. Licores que receberam bagaço na formulação apresentaram um acréscimo na densidade devido a incorporação de açúcares que foram transferidos para os licores. O composto 5-HMF foi identificado e quantificado com uma quantidade de aproximadamente 370% a mais nestes licores, quando comparando com os demais. Os licores que receberam bagaço, ao final do período de maturação, apresentaram alta luminosidade (L* = 96,1) e com tom de amarelo claro (b* = 35,31). Os demais licores apresentaram índices colorimétricos com maiores valores de a* (0,62 e -1,35) e menores de h° (h° = 89,92). A ação do dispositivo ultrassônico sob os chips de madeira, foi evidenciada com acréscimo em 3% de fenóis totais e de 5% em atividade antioxidante quando comparados com o licor que recebeu chips sem ultrassom. A análise sensorial determinou a preferência dos julgadores pelo licor que utilizou na formulação suco integral e enzima pectinolítica com 75,8% de aceitabilidade em contraponto com os licores formulados com bagaço. No capítulo 3, foram testados chips de madeira com diferentes origens botânicas: carvalho europeu, castanheira e jequitibá para envelhecer os licores de maçã. Foram realizadas análises de acidez, pH, densidade, açúcar total, perfil individual de compostos, fenóis totais, atividade antioxidante e parâmetros de cor. O licor que recebeu carvalho sem queima apresentou os maiores resultados de fenóis totais (244,62 mg EAC/L) e atividade antioxidante (1968,38 μmol TE/L por DPPH, 1999,85 por FRAP e 2605,71 por ABTS) e o licor com carvalho com queima apresentou maior intensidade de cor (C*=52,37). A maior concentração de ácido gálico (2,12 mg/L) contribuiu com os valores superiores em atividade antioxidante no licor com carvalho sem queima. Os compostos furfural, ácido siríngico, siringaldeído e coniferaldeído foram detectados exclusivamente no licor que recebeu carvalho com queima. O composto vanilina apresentou valor superior em 72% quando comparado aos licores que receberam carvalho com queima e sem queima. A análise sensorial por comparação múltipla resultou que os julgadores não perceberam diferenças significativas entre os diferentes tipos de madeiras. Por fim, formular os licores com suco despectinizado de maçã e envelhecer utilizando chips de carvalho sem queima pré-tratados em dispositivo ultrassônico produzem um licor de maçã envelhecido com valores significativos de fenóis totais e atividade antioxidante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KRÜGER, Roselini Trapp. Avaliação de bagaço de maçã imobilizado e de diferentes madeiras tratadas com ultrassom na extração fenólica durante o envelhecimento de licor de maçã. 2024. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subjectanálise sensorial
dc.subjectatividade antioxidante
dc.subjectchips de madeira
dc.subjectcompostos fenólicos
dc.subjectdispositivo ultrassônico
dc.subjectmarcadores de envelhecimento.
dc.subjectaging markers
dc.subjectantioxidant activity
dc.subjectphenolic compounds
dc.subjectsensory analysis
dc.subjectultrasonic device
dc.subjectwood chips
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Avaliação de bagaço de maçã imobilizado e de diferentes madeiras tratadas com ultrassom na extração fenólica durante o envelhecimento de licor de maçã
dc.type: Tese