ATIVIDADE CAFEEIRA ENTRE PLANOS DE GOVERNO E INTEMPÉRIES CLIMÁTICAS: O caso da cafeicultura no Paraná (1960/1975)
dc.contributor.advisor-co1: Brannstrom, Christian
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Alessandra Izabel de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4
dc.contributor.referee1: Pádua, José Augusto
dc.contributor.referee2: Silva, Sandro Dutra e
dc.creator: Moreira, Juliane Roberta Santos
dc.date.issued: 2018-11-14
dc.description.abstract: In Brazil, the impetus to expand and diversify industrial activities gave rise to the protection and stimulation of its main export products throughout the 20th century. Thus, over the years, different coffee price adjustments occurred in response to the international market. During the 1960s, the government of Paraná, the largest coffee producer in the country, showed a similar concern with strengthening industry, thus diversifying income generation mainly through the agricultural sector, and particularly for coffee. In addition to industrial development, the diversification of agriculture was encouraged to reduce dependence on coffee. This movement gained momentum during a time of coffee overproduction, at the beginning of the 1960s, in which eradication programs succeeded in reducing the supply of Brazilian coffee that met domestic and international demand. This provoked a need to renew plantation efforts, but rather than being based on expansionism, it focused on rational development, following the trend of agricultural modernization. However, in 1975 a strong frost occurred on July 18 that created a new situation for national coffee production. In Paraná, this phenomenon damaged a large percentage of the state’s coffee plantations, drastically reducing the next year’s harvest. After this frost, coffee production in Paraná did not return to the high levels of production reached in the previous decade, resulting in a reduction in land use based on coffee. Our research aims to demonstrate the retraction process of Paraná’s coffee cultivation, considering the political, economic, and ecological factors. We also demonstrate that, despite the relevance of the frost on July 18 for coffee production, which has become defining moment in the history of Northern Paraná, this event was only one of many determining factors in an ongoing process of modernization.
dc.description.resumo: No Brasil, o ímpeto de ampliar e diversificar os segmentos do parque industrial suscitou a proteção e o estímulo ao seu principal produto de exportação durante o século XX. Assim, ao longo do tempo, se mostraram diferentes operações valorizadoras do preço do café no mercado internacional. Durante a década de 1960, o governo do Paraná, maior produtor nacional do grão, demonstrava a mesma preocupação: fortalecer a indústria para que através dela o estado obtivesse a diversificação das rendas obtidas principalmente do setor agrícola, em grande parte pelo café. Junto ao fomento industrial, se incentivava a diversificação da agricultura a fim de reduzir a dependência da cafeicultura. Esse movimento ganhou força em época de superprodução de café, no começo da década, com os programas de erradicação, que obtiveram sucesso diminuindo a oferta de café brasileiro ao equipará-lo à demanda interna e internacional, o que suscitou uma necessidade de incentivar novamente o plantio, só que dessa vez não pautado no expansionismo e sim em bases racionais, acompanhando a tendência da modernização agrícola. Em 1975, contudo, a geada ocorrida em 18 de julho configurou uma nova situação para a cafeicultura nacional. No Paraná, esse fenômeno congelou uma grande porcentagem do parque cafeeiro do estado, diminuindo drasticamente a safra seguinte. Após a ocorrência dessa geada, a cafeicultura paranaense não recuperou os altos índices de produção atingidos na década anterior e apresentou redução da ocupação do solo com cafeeiros. Nossa pesquisa busca demonstrar como se operou o processo de retração da cafeicultura do Paraná, considerando os fatores políticos, econômicos e ecológicos, bem como demonstrar que, apesar da relevância da geada de 18 de julho para o parque cafeeiro, que se tornou um marco na história do norte paranaense, esse acontecimento não atuou como causalidade única no processo em andamento.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Juliane Roberta Santos. Atividade cafeeira entre planos de governo e intempéries climáticas: o caso da cafeicultura no Paraná (1960/1975). 2018, 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Cafeicultura
dc.subject: Norte do Paraná
dc.subject: Modernização agrícola
dc.subject: Geada de 1975
dc.subject: Coffee cultivation
dc.subject: North of Paraná
dc.subject: Agricultural modernization
dc.subject: Frost of 1975
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: ATIVIDADE CAFEEIRA ENTRE PLANOS DE GOVERNO E INTEMPÉRIES CLIMÁTICAS: O caso da cafeicultura no Paraná (1960/1975)
dc.type: Dissertação