Efeito da umidade dentinária e do modo de aplicação de adesivos universais na adesão de pinos de fibra de vidro ao canal radicular
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744265E6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor2 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Carlos José | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Alessandra | |
| dc.creator | Gruber, Yançanã Luiz | |
| dc.creator.ID | 06144687955 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-02-17 | |
| dc.description.abstract | It was evaluated the effect of the application mode (manual active [MA] and manual passive [MP]) of universal adhesives and dentin moisture (wet [W] and dry [D]) on the adhesion of glass fiber posts (GFP) to root canal. Ninety-six human canines, which had their crowns removed and their roots endodontically treated were used. After one week, the GFP were cemented according to the combination of the following factors: dentin moisture (D and W), cementing system (universal adhesive system associated with the respective resin cement): Single Bond Universal/RelyX ARC (SBR) and Prime&Bond elect/Enforce (PBE) and adhesive application mode (MA and MP). After one week, 8 teeth per group were evaluated in bond strength (BS) by the push-out test and 4 teeth in nanoleakage (NI) by scanning electron microscopy (SEM);for these tests the roots were sectioned transversely into 6 slices (1-mm thick each). The data from each test were analyzed by 3-way ANOVA and Tukey test (α = 0.05). For BS and NI, the triple interaction was significant (p< 0.05). In general, lower results of BS were observed for MP application independent of dentin moisture; for MA application, the SBU was higher than the PBE in both moistures. The NI was present in all groups, while in the PBE+W+MP and SBR+D+MP the values had the highest percentages (36% and 32% respectively). It can be concluded that the active application of universal adhesive systems was able to improve the adhesion of glass fiber posts to root canal, independent of dentin moisture condition. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Avaliou-se o efeito do modo de aplicação (manual ativa [MA] e manual passiva [MP]) de sistemas adesivos universais e da umidade dentinária (úmida [UM] e seca [SE]) na adesão de pinos de fibra de vidro (PFV) ao canal radicular. Foram utilizados 96 caninos humanos, os quais tiveram suas coroas removidas e suas raízes tratadas endodonticamente. Após uma semana, os PFV foram cimentados de acordo com a combinação dos seguintes fatores: umidade dentinária (UM e SE), sistema de cimentação (sistema adesivo universal associado com seu respectivo cimento resinoso): Single Bond Universal/RelyX ARC (SBU) e Prime&Bond elect/Enforce (PBE) e modo de aplicação do adesivo (MA e MP). Após uma semana, 8 dentes por grupo foram avaliados em resistência de união (RU) pelo teste de push-out e 4 dentes avaliados em nanoinfiltração (NI) por microscopia eletrônica de varredura (MEV); sendo que para esses testes as raízes foram seccionadas transversalmente em 6 fatias (1 mm de espessura cada). Os dados de cada teste foram analisados por ANOVA 3 fatores e teste de Tukey (α = 0,05). Para RU e NI, a tripla interação foi significativa (p< 0,05). De maneira geral, menores resultados de RU foram observados para a aplicação MP independente da umidade dentinária; para a aplicação MA, o SBU foi superior ao PBE em ambas as umidades. A NI esteve presente em todos os grupos, sendo que no PBE+UM+MP e SBR+SE+MP os valores tiveram as maiores porcentagens (36% e 32% respectivamente). Podese concluir que a aplicação ativa dos sistemas adesivos universais foi capaz de melhorar a adesão dos pinos de fibra de vidro ao canal radicular, independente da condição de umidade dentinária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GRUBER, Y. L. Efeito da umidade dentinária e do modo de aplicação de adesivos universais na adesão de pinos de fibra de vidro ao canal radicular. 64f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Adesivos Universais | pt_BR |
| dc.subject | Dentina Radicular | pt_BR |
| dc.subject | Nanoinfiltração | pt_BR |
| dc.subject | Pinos de Fibra | pt_BR |
| dc.subject | Resistência de União | pt_BR |
| dc.subject | Universal adhesives | pt_BR |
| dc.subject | Root dentin | pt_BR |
| dc.subject | Nanoleakage | pt_BR |
| dc.subject | Fiber posts | pt_BR |
| dc.subject | Bond strength | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeito da umidade dentinária e do modo de aplicação de adesivos universais na adesão de pinos de fibra de vidro ao canal radicular | pt_BR |