| dc.contributor.referee4 | Miranda, Maria Raquel Alcântara de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796542P9&tokenCaptchar=03AFcWeA6f9fAvtGEOjlNhwpbbBih9fDDmnFBP4dq2GGhTGU6vEJnx58n4Ky4pFKgYQVbIusgo9yrr2jTHoVf9unoT5Sc0KxD4AxOrPK9jBgyXTGTUfZ5wALJexlCjlpB_7AVySJTI7lDzW0x1ySLEyQac_QMOqtgL09vhM_JGsSLhXzHuRXgN8zoN0WRPJXh8h6QivbGHZSWgo3SEfnIXrM7mxhJu21R4rof7nCoPgpYqmaMWp0lUxiOpIlnTVDfZEaDyCjGnPbtX2N5cn05n9-HpvkAGJsrETQ8HKqRnXWX-mdkzjiijcL96FxVYEKqJn0k3oB_XpZW-_f3EEbsUJVUrTqJjU3w5cBFfv9bDPp45UBfQK6dcWXCCYLcI6v2n4uID4s5fdlOT0VHyaZhZ7gM1kIL3ya2BR_wfCZGCv1GPqRvRa-EoCu6N0w8F0DayAboMkWhtMuwF4iP4_DrhctlL08Jd5tYqbYOBj_VOH0fckD7EfRGRo3CpSerrxfSbD_h223CmQIzlE0Ximzc1QGRzEnt4Vwge75MhC683tQf3PvLMwyeUHY98CfvP-YwVwgBZkk4Cct8tOGtSSeKWZfs9nXnzZZ2JCwiUh_x-w8DGwXJF4utOvQaCbc2UxlwnByP5DNMpcWKa-YHuG-eyDsMcjkZS0akfhCvv8H1m6HC9mdeOx7qlFh2FbRX7Naqzps_fTtZ7IJDgzXZZx9d6x_MUCXzf1_mbnFQqKEimVhybc4b2YhPTLKM4naeqnjdf6WT_B2vmKuG0zGmzsuXUJkmp0Xh2dzSj5W7zuWozo0wiabJunRA_XvFOVQXhn4b5Usx8a1XoZsm9BVif4svCMFeMV-S_sGdV5yH5AYf1RRvPdXb07nsOvtmKX_kVAtItLwjzn-jnhy40-ctrJ4oANUBCA15YY_-NdRVnXjT1ggcIoGNLdPCcISQ | pt_BR |
| dc.creator | Gustani, Flávia Maria | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4303371J2&tokenCaptchar=03AFcWeA4VWHwk2_wZL8Ui8C68j90YYq7bHpdqyzT74tAkkpUXi52TzdQGWfMUPlr5K-48KZvbkfLwOPcmcoxgYD7bAIeeQASvwM1JF7s3a7o-OGRPq58Hw4L32U01X-m5FostYKooX4gnR-9O48rBB9OaVi3a7lbQBRVaLnGyM26MAHgVlWeqedPLulru9EPwV_ATInRKYcJRpGj19CCsMIqhdWZS2DZWSjhgUnYGdpe85cmEyzXbFuXLoFnRz7LjrryKSDkpku_wjZh0j3mUXKYXSXvHU2o4mnQ40TQ5cYcxHkfGLg3jOFqRU7AxzAumhcstiWrVz3A7qPQUnaKskjovn5RvRc76ECNqXG6xzszZGF48Kjscu8govkkO-BlCD7Jky8GF8dCltKuNt0Fvjgj2O7HftOF8hphuMjIFwPPBERfz93qaLtrJYZqtBJ4r-P3hjc06DFqpEjs67yk6q4ZPsQIXLfS93qlxaagRVCWdziRnbtc6PGrIQ3EUeuFbQdNpFSVX7UqVf6NOWdeGddyIpsgg9jOFVOQmHCtvmtG5hGmcG8mTRCbML9FKT9kBSnEPSQYHfFwrjPQEiuF7Yw7R6lDybDEHwGTQWkDoZfrY5UfVOyXywuaTo4zmYZo3sE_mvNlczDxJlJ_J4lHcKAAlSKvXg53cesQs0kgyhLXAmQ39c9mWcvP5h0utThNJRBj_FdL4trhVbtxp0Kmbw1R-TjGRLC8hWV8t-d0xag8SHj4HoBfRhLY8uYhENIwgdTe0BvbIcjf2--pxDp1XB6fGbTQaZUK5sxqkjfODBAwT8v-bCctbE5ZjXzhDmfeBReNqnnKJb6fr4Uo3F_GHY4HwOyaucursLswEZNK4XcjdWFrUj913ZfNjtsi4-L8XYG1ZyuGuzemmjr4MMq8w0rJDlOERtH0gNffe80yhbMJh3_o4Gb-th2Y | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | The melon (Cucumis melo L.) is a crop of significant agricultural and economic importance. One of its most notable characteristics is its high genetic variability, presenting both climacteric and non-climacteric phenotypes, which directly influence fruit ripening. The ripening process of the melon affects its aroma, flavor, sugar concentration, color, and texture, the latter being related to the post-harvest texture and durability of the fruit due to the presence of the cell wall. The loss of firmness in non-climacteric fruits is associated with the regulation of gene expression that controls cell wall components. Thus, the aim of this study is to elucidate the expression pattern of the following genes: CmAGL1 (α-galactosidase), CmCEL (Endoglucanase), CmXGT (xyloglucan glycosyltransferase), CmXYL (β-D-xylosidase protein family), CmXTH1 and CmXTH2 (Xyloglucan endotransglucosylase/hydrolase), CmPGL1 and CmPGL2 (Polygalacturonases), CmPGN (Polygalacturonase-1 non-catalytic beta subunit), and CmEXP (Expansin-like A2) at the maturation stages of 15, 25, 35, and 45 days after pollination (D.A.P) in the cell wall metabolism of non-climacteric melon fruits cv. ‘Eldorado’, using reverse transcription followed by polymerase chain reaction (RT-qPCR). The fruits were cultivated in a greenhouse and harvested at 15, 25, 35, and 45 D.A.P. Post- harvest analyses, primer design, total RNA extraction, conversion to cDNA, and RT-qPCR analyses were conducted, and the data were subjected to variance analysis (ANOVA) and Tukey’s test at 5% significance. The primers for genes CmPGL1 and CmPGL2 were not suitable for RT-qPCR analyses. The genes CmAGL1, CmCEL, CmXYL, CmXTH1, CmXTH2, CmEXP, and CmPGN were more highly expressed at the early stages of maturation, especially at 25 days after pollination (D.A.P), during which the activity of cell wall component degradation enzymes occurs, resulting in increased fruit weight and firmness. The CmXGT gene was more highly expressed at 45 D.A.P. At 35 and 45 D.A.P, a decrease in fruit firmness was observed due to the solubilization of cellulose, hemicellulose, and pectin. The activity of polygalacturonase and β-D-xylosidase enzymes began at 25 D.A.P and remained high until full fruit maturation. Positive correlations were observed between the expression of CmAGL1 and CmPGN, CmAGL1 and CmXTH1, CmXTH1 and CmPGN, CmXTH1 and CmXTH2, as well as between the expression of CmEXP and the activity of polygalacturonases, and between the activity of β-D-xylosidases and the activity of polygalacturonases. Conversely, negative correlations were identified between the expression of CmCEL and CmXGT, between the expression of CmXGT and fruit firmness, and between the activity of β-D-xylosidases and firmness. It is concluded that the genes related to the cell wall are more highly expressed at 25 D.A.P and are associated with cell expansion, with their expression regulated by various factors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O melão (Cucumis melo L.) é uma cultura de grande importância agrícola e econômica, uma das características marcantes do melão é possuir alta variabilidade genética, apresentando fenótipos climatéricos e não climatéricos, influenciando diretamente na maturação dos frutos. O processo de amadurecimento do melão influência no aroma, sabor, concentração de açúcares, cor e textura, sendo essa relacionada a textura e durabilidade pós-colheita do fruto devido à presença da parede celular. A perda de firmeza dos frutos não climatéricos está relacionada a regulação da expressão de genes que regulam componentes da parede celular. Assim o objetivo desse trabalho elucidar o padrão expressão dos genes: CmAGL1, (α- galactosidase), CmCEL (Endoglucanase), (CmXGT (xiloglucano glycosiltransferase), CmXYL (β-D-xilosidase família de proteínas) CmXTH1 e CmXTH2 (Xiloglucano endotransglucosilase/hidrolase), CmPGL1e CmPGL2 (Poligacturonases), CmPGN (Poligalacturonase-1 não-catalitica subunidade beta) e CmEXP (Expansina-like A2), em função dos estádios de maturação 15, 25, 35 e 45 dias após a polinização (D.A.P) no metabolismo da parede celular em frutos de melão não- climatérico cv. ‘Eldorado’, utilizando a técnica de transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase (RT-qPCR). Os frutos foram cultivados em casa de vegetação, colhidos aos 15, 25, 35 e 45 (D.A.P). Foram feitas analises pós-colheita, desenho de primers, extração de RNA total, conversão para cDNA e análises de RT-qPCR, os dados foram submetidos a análise de variância, ANOVA e teste de Tukey a 5% de significância. Os primers dos genes CmPGL1 e CmPGl2 não foram aptos para as análises de RT-qPCR. Os genes CmAGL1, CmCEL CmXYL, CmXTH1,CmXTH2, CmEXP e CmPGN foram mais expressos nos estádios iniciais da maturação, especialmente aos 25 dias após a polinização (D.A.P), período em que ocorre a atividade das enzimas de degradação dos componentes da parede celular, resultando em aumento de peso e firmeza dos frutos. O gene CmXGT foi mais expresso aos 45 D.A.P. Aos 35 e 45 D.A.P, observou-se uma diminuição na firmeza dos frutos devido à solubilização da celulose, hemicelulose e pectina. A atividade das enzimas poligalacturonases e β-D-xilosidase iniciou-se aos 25 D.A.P e permaneceu alta até a completa maturação dos frutos. Observaram- se correlações positivas entre a expressão de CmAGL1 e CmPGN, CmAGL1 e CmXTH1, CmXTH1 e CmPGN, CmXTH1 e CmXTH2, , bem como entre a expressão de CmEXP e a atividade de poligalacturonases, e entre a atividade das β-D-xilosidases e a atividade de poligalacturonases. Por outro lado, foram identificadas correlações negativas entre a expressão de CmCEL e CmXGT, entre a expressão de CmXGT e a firmeza dos frutos, e entre a atividade das β-D-xilosidases e a firmeza. Conclui-se que os genes relacionados à parede celular são mais expressos aos 25 D.A.P e estão associados à expansão celular, sendo sua expressão regulada por diversos fatores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUSTANI, Flávia Maria. Expressão de genes e atividade enzimática da parede celular durante o desenvolvimento de melões não-climatéricos (Cucumis melo L.). 2024. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Frutos não- climatéricos | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Firmeza | pt_BR |
| dc.subject | Estádios de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas de degradação | pt_BR |
| dc.subject | Non-climacteric fruits | pt_BR |
| dc.subject | gene expression | pt_BR |
| dc.subject | firmness | pt_BR |
| dc.subject | developmental stages | pt_BR |
| dc.subject | enzymes of degradation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIENCIAS AGRARIAS:: AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Expressão de genes e atividade enzimática da parede celular durante o desenvolvimento de melões não-climatéricos (Cucumis melo L.) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |