Variáveis reprodutivas do Surubim do Iguacu (Steindachneridion melanodermatum) e comparação do desenvolvimento do ontogenetico com o jundiá (Rhamdia quelen)
| dc.contributor.advisor-co1 | Vicari, Marcelo Ricardo | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:95284648072 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705019P3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Artoni, Roberto Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:13854979800 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Claudinei da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:26864836878 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705325P8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Verônica Oliveira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:8417277020 | por |
| dc.creator | Sant´anna, João Felipe Moutinho | |
| dc.creator.ID | CPF:04659407900 | por |
| dc.date.issued | 2009-10-02 | |
| dc.description.abstract | Species of large size and commercial value are found in the basin of the Iguaçu, with the highlights, representatives of the order Siluriformes. The genus Steindachneridion belongs to the order Siluriformes and has restricted distribution of some rivers basins of South America. The endemic Iguaçu’s surubim (Steindachneridion melanodermatum) as well as other catfish, has characteristics that have attracted great interest for cultivation. Another representative of Siluriformes, with broad representation in the Iguaçu river, the jundiá (Rhamdia quelen), this species has already successfully introduced in commercial farming. The purpose of this study was to investigate the reproductive processes in the laboratory in order to define better strategies for induced spawning, fertilization rate and embryo-larval development of Siluriformes. The experiment was conducted in fishponds Station studied ichthyology Plant Ney Braga, located in the reservoir of Salto Segredo, PR. In order to evaluate qualitative and quantitative characteristics of semen surubim, S. melanodermatum, used the eleven males weighing between 1.1 and 2.4 kg were subjected to treatment hypophysation. The volume of semen collected from 0.4 to 2.5 mL. Sperm motility after collection has remained between 85 to 292 seconds when activated with water tank, and 66 and 268 seconds when activated with distilled water. For sperm concentration, we found values that ranged between 28 and 88 x106 sperm / mm ³. From 0 to 74 hours after fertilization, were performed on 37 samples every two hours for each species. Was observed organogenesis, hatching with closed mouth and anus, formation of the heart, eyes, fins and digestive tract. The larvae of S. melanodermatum and R. quelen have similar characteristics during development. | eng |
| dc.description.resumo | Espécies de grande porte e valor comercial são encontradas na bacia do Iguaçu, tendo como destaques, representantes da ordem Siluriforme. O gênero Steindachneridion pertence à ordem dos Siluriformes e possui distribuição restrita aos rios de algumas bacias da América do Sul. O endêmico surubim do Iguaçu (Steindachneridion melanodermatum), assim como outros siluriformes, apresenta características que vêm despertando grande interesse para o cultivo. Outro representante dos Siluriformes, com ampla representação no rio Iguaçu, é o jundiá (Rhamdia quelen), espécie esta já introduzida com sucesso na piscicultura comercial. O intuito deste trabalho foi de investigar os processos reprodutivos em laboratório a fim de definir melhores estratégias para reprodução induzida, taxa de fecundação, e desenvolvimento embrio-larval destes Siluriformes. O experimento foi realizado em viveiros de piscicultura da Estação de Estudos Ictiológicos da Usina Ney Braga, localizada na represa de Salto Segredo, PR. Com o objetivo de avaliar características qualitativas e quantitativas do sêmen de surubim, S. melanodermatum, utilizaram-se onze machos com peso entre 1,1 e 2,4 kg, submetidos ao tratamento de hipofisação. O volume de sêmen coletado variou de 0,4 a 2,5 mL. A motilidade dos espermatozóides após a coleta manteve-se entre 85 a 292 segundos, quando ativados com água do tanque, e de 66 e 268 segundos, quando ativados com água destilada. Para a concentração espermática, foram encontrados valores que oscilaram entre 28 e 88 x106 espermatozóides/mm³. Entre 0 à 74 horas pós fertilização, foram realizadas 37 coletas à cada duas horas, para cada espécie. Foi observada a organogênese, eclosão com boca e ânus fechados, formação do coração, olhos, nadadeiras e trato digestório. As larvas de S. melanodermatum e R. quelen possuem características similares durante o desenvolvimento. | por |
| dc.identifier.citation | SANT´ANNA, João Felipe Moutinho. Variáveis reprodutivas do Surubim do Iguacu (Steindachneridion melanodermatum) e comparação do desenvolvimento do ontogenetico com o jundiá (Rhamdia quelen). 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | piscicultura | por |
| dc.subject | reprodução | por |
| dc.subject | bagre | por |
| dc.subject | Steindachneridion | por |
| dc.subject | Rhamdia | por |
| dc.subject | rio Iguaçu | por |
| dc.subject | fish-farming | eng |
| dc.subject | reproduction | eng |
| dc.subject | catfish | eng |
| dc.subject | Steindachneridion | eng |
| dc.subject | Rhamdia | eng |
| dc.subject | Iguaçu river | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Variáveis reprodutivas do Surubim do Iguacu (Steindachneridion melanodermatum) e comparação do desenvolvimento do ontogenetico com o jundiá (Rhamdia quelen) | por |
| dc.type | Dissertação | por |