| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grosa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Coppla, Fabiana Fernandes Madalozzo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4295570T0&tokenCaptchar=03AGdBq270wXkkbOqBIf1MfDDDpY40S9m-CZQIS-UCojHCf4RGAep4R1FpaqamvdQuc5M2t-iLu66AQCC3jCCQgtE4mLTZ8TGxAiG00pgSUhQ2dUEsaNYnCEKNE_Ks35OaEYiY4C6IWI5bqYKGNAGxLh1Wfh37btPr0mk5jv3iVu9-F9lNybF7ah8A61X7AhM34Hsdvoz90UtvGYzH62CQzJon3wFEu8bNBds-Tb8imO0pRgYNRvQz44zzqhTlmchyylzosXZlPGZ3qYLZp9FVtwD9VGInaqv_GeOR3rJkhk474tNPfVezu8vM_nvF4qadni9aiEQ0rCzIQx5Asya4pmDfRJStvOkqlHVyAViJiuLZNaOLlYT92fKknruW0agHgl2pKoY7mvpCV7zIlUUh7I5KOhSn2E-TDDGSgsiiymqk1wkEQH9p8gz5Wlpg_kLlM9rXYQePvJYmsNuuk5zAuMRglM_fGuO7Gg | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5&tokenCaptchar=03AGdBq27kHxZbIOwfKPBMWXgrxrU_c6-m6CUsj4n9NWoH9RaVR_8PE4fe4eyAVWiD5EPGW_1-40Tsla8hLCLJCnvXsTtOrCQaz7s0i-bVh5LMD5rReMl2j9vH2nqy95xJXnnUn6L_Hip5x9_0q18tzC7-nXBgjRSDKinLIA3XPNRnuvHmMDdnL02Xv2Ajzmh07pJCSuvsMRPdDX97pVG-JktaMqyL9IZGO7dCs4TwP1Mcg05-m_cpqGh0CnyLENvzhIhp3scErRtBC4mrcYVbxy2aba_f-898rFsZStwO46d8c5YzMInCfUBXELFJhwe200OyWROnaOjEZuPatRRZQ6pqoVdZxabqZLS-Gb6NaHDd6JxbSDMVirhakDrNOweVMxDXKfkxbF2xxksBeQguMF1skmUuGRA08OSOKshi3s8COi-dM5TXyMZAcAD_74vAqJkMFNbXISyZeLOpETYjRjqZgGrRLHAq7Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Samra, Adriana Postiglione Buhrer | |
| dc.creator | Campos, Veridiana Silva | |
| dc.creator.ID | 091.101.779-81 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4306587D2&tokenCaptchar=03AGdBq27O54VkZdjF2DVV3DMEWCrcmVUKeHzi93QYXrJRb5UeQfFi39EozK8Kf_eWKk43NcwAbKkYDdyHJPi_ey73KhMznb8QwC4h4lnHNV4OU9SpDzpuqsoIhQPqKMrfr6MBDu-lecjyAUd1_zLnC1my4hW1Kwdiu52mt9XhLbiI9zeB4KPM9zXeeeIJNhB-z2InyfaSvdK9n7zGgkCTBpw6jM8fVF33cB4XBy0OsGTolOwlNs3xKraIaQDaKTmTMgqzXQxpbPAFxAvXJmnXemhYDsv-EGC_w6uwtkDbahnb6kJpvnOFgDizytK87HeT3D6GkXhesYTIvOKdp-xHFh5YPN2NIHNQv-pR1luw3R7v9ZPIBLYUOGL2svCjjH1TMP9bXzx19YZFrAySOl1_tqWMjLaAtE0NVcj7hZRvYONGlGBp8nH1dkbVDgOVdwfPZQlEMev0X5xEPRMIbu0REnHBEw35xemp7g | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of different ceramic thicknesses in the attenuation of the light emitted by the photopolymerizer, in the mechanical properties of nanodarkness (Hi) and elasticity modulus (Ei), and in the nano-infiltration (NI) of self-adhesive resin cements. Six IPS e.max® CAD HT A2 / C14 lithium disilicate ceramic blocks were cut into slices with thicknesses of 1.5mm and 2.0mm; and three self-adhesive cements: Maxcem (MAX), Multilink (MTL) and RelyX U200 (U200). To assess the irradiance emitted by the Radii-Plus® photopolymerizer and attenuate light through ceramic thicknesses and cement films, five measurements were made using a spectrophotometer coupled to an integrating sphere. To evaluate the mechanical properties, 45 healthy human molars were used, which had their occlusal surfaces worn to expose the middle dentin. Then, they were randomly assigned to nine experimental groups (n = 5) depending on the variables: (1) ceramic thickness [0-control, 1.5mm and 2.0mm] vs. (2) self-adhesive cement [MAX, MTL and U200]. Cement restorations were made on the dentin surface and light cured for 40s according to the protocol of each group. After the teeth were prepared and restored, they were cut into slices of approximately 1mm. For the Hi and Ei analysis, two slices were selected and evaluated on the cement layer through a nano-indenter with the aid of a Berkovich tip. Two other slices were selected to assess NI at the interface formed between cement and dentin, using scanning electron microscopy (FEG) with a 1000x magnification. The data were subjected to analysis of variance ANOVA 2 factors and Tukey's test (α = 0.05). The total loss of irradiance emitted by the photopolymerizer with the attenuation of different ceramic thicknesses, was statistically significant (p <0.001). When cement discs were interposed between the ceramics, there was a greater attenuation of the light, especially for the 2.0mm thickness (p <0.001). For all cements used, the increase in ceramic thickness did not significantly decrease the values of Hi (p> 0.05) and Ei (p> 0.05); however, it promoted the highest NI values, statistically significant for all groups (p <0.001). The different ceramic thicknesses significantly influence the attenuation of light and the nano-infiltration of self-adhesive resin cements; however, they did not affect the properties of nanohardness and modulus of elasticity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes espessuras cerâmicas na atenuação da luz emitida pelo fotopolimerizador, nas propriedades mecânicas de nanodureza (Hi) e módulo de elasticidade (Ei), e na nanoinfiltração (NI) de cimentos resinosos autoadesivos. Foram utilizados seis blocos cerâmicos de dissilicato de lítio IPS e.max® CAD HT A2/ C14 cortados em fatias com espessuras de 1,5mm e 2,0mm; e três cimentos autoadesivos: Maxcem (MAX), Multilink (MTL) e RelyX U200 (U200). Para avaliação da irradiância emitida pelo fotopolimerizador Radii-Plus® e atenuação da luz através das espessuras cerâmicas e filmes de cimento, cinco mensurações foram realizadas através de um espectrofotômetro acoplado à uma esfera integradora. Para avaliação das propriedades mecânicas, 45 molares humanos hígidos foram utilizados, os quais tiveram suas superfícies oclusais desgastadas para exposição da dentina média. Em seguida, eles foram aleatoriamente distribuídos em nove grupos experimentais (n=5) a depender das variáveis: (1) espessura cerâmica [0-controle, 1,5mm e 2,0mm] vs. (2) cimento autoadesivo [MAX, MTL e U200]. Restaurações de cimento foram confeccionadas sobre a superfície dentinária e fotopolimerizadas por 40s de acordo com o protocolo de cada grupo. Após os dentes terem sido preparados e restaurados, foram seccionados em fatias de aproximadamente 1mm. Para a análise Hi e Ei, duas fatias foram selecionadas e avaliadas na camada de cimento através de um nanoindentador com o auxílio de uma ponteira Berkovich. Outras duas fatias foram selecionadas para a avaliação da NI na interface formada entre o cimento e a dentina, através de microscopia eletrônica de varredura (FEG) com aumento de 1000x. Os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA 2 fatores e teste de Tukey (α = 0,05). A perda total da irradiância emitida pelo fotopolimerizador com a atenuação de diferentes espessuras cerâmicas, foi estatisticamente significativa (p<0,001). Quando discos de cimento foram interpostos entre as cerâmicas houve maior atenuação da luz, especialmente para a espessura de 2,0mm (p<0,001). Para todos os cimentos utilizados, o aumento da espessura cerâmica não diminuiu significativamente os valores de Hi (p>0,05) e Ei (p>0,05); porém promoveu os maiores valores de NI, estatisticamente significativos para todos os grupos (p<0,001). As diferentes espessuras cerâmicas influenciam de forma significativa a atenuação da luz e a nanoinfiltração de cimentos resinosos autoadesivos; no entanto, não afetaram as propriedades de nanodureza e módulo de elasticidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Campos, VS. Influência de diferentes espessuras cerâmicas na atenuação da luz, nas propriedades mecânicas e de nanoinfiltração de cimentos resinosos autoadesivos. [Tese- Doutorado em Odontologia]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos de Resina | pt_BR |
| dc.subject | Ceramics | pt_BR |
| dc.subject | Dentin | pt_BR |
| dc.subject | Resin Cements | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência de diferentes espessuras cerâmicas na atenuação da luz, nas propriedades mecânicas e de nanoinfiltração de cimentos resinosos autoadesivos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |