Um olhar epistemológico sobre a Justiça Restaurativa à luz dos Direitos Humanos e o estado do conhecimento em programas de pós-graduação no Brasil, entre os anos de 2014 a 2016
| dc.contributor.advisor1 | Salles Filho, Nei Alberto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795200J4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de | |
| dc.contributor.referee2 | Schimanski, Édina | |
| dc.creator | Mendes, Daniele Cristina Bahniuk | |
| dc.date.issued | 2018-12-06 | |
| dc.description.abstract | Restorative Justice is a concept under construction, because its practices are derived from experience. Thus, in this dissertation an epistemological look was made for this reality in the light of Human Rights, having as theoretical background the Epistemologies of the South. The methodological procedures adopted were the bibliographic and documentary research, with later study of the state of knowledge, tracing a epistemological profile of the theses and dissertations of Graduate Programs in Brazil, between the years 2014 and 2016. It was an exploratory work, organized in a quanti-qualitative perspective. The results pointed out that the Brazilian studies on Restorative Justice are mostly theoretical, with the most epistemological authors being cited: Foucault, Santos, Habermas, Bauman, Bourdieu and Durkheim, in that order. However, it has been found that researchers do not associate themselves in depth, nor exclusively with a specific epistemological current. The surveys take place throughout the country, proving to be a topic of interest to all regions, and there is an ascendancy in the number of works year after year. As a conclusion, we point out that the search for alternative forms of conflict solutions has motivated scholars from several areas to focus on Restorative Justice, but without a deepening of epistemology, that can understand it more as a promising paradigm than as a method of conflict resolution. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Justiça Restaurativa é um conceito em construção, pois suas práticas são derivadas da experiência. Desta forma, nesta dissertação teceu-se um olhar epistemológico para essa realidade à luz dos Direitos Humanos, tendo por fundo teórico as Epistemologias do Sul. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica e documental, com posterior estudo do estado do conhecimento, traçando um perfil epistemológico de 67 teses e dissertações de Programas de Pós-Graduação no Brasil, entre os anos de 2014 e 2016. Tratou-se de um trabalho exploratório, organizado em uma perspectiva quanti-qualitativa. Os resultados apontaram que as pesquisas brasileiras sobre Justiça Restaurativa são, na sua maioria, teóricas, sendo os autores de base epistemológica mais citados: Foucault, Santos, Habermas, Bauman, Bourdieu e Durkheim, nessa ordem. Contudo, averiguou-se que os pesquisadores não se filiam em profundidade, nem com exclusividade a uma corrente epistemológica específica. As pesquisas acontecem em todo o território nacional, revelando-se um tema de interesse de todas as regiões, e verifica-se uma ascendência no número de trabalhos ano após ano. Como conclusão, pontuamos que a busca por formas alternativas de soluções de conflitos tem motivado estudiosos de diversas áreas a dedicar o olhar para Justiça Restaurativa, porém, ainda sem um aprofundamento de cunho epistemológico, que consiga entendê-la mais como um paradigma promissor do que como um método de resolução de conflitos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Daniele Cristina Bahniuk. Um olhar epistemológico sobre a Justiça Restaurativa à luz dos Direitos Humanos e o estado do conhecimento em programas de pós-graduação no Brasil, entre os anos de 2014 a 2016.2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | justiça restaurativa | pt_BR |
| dc.subject | direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | colonialismo | pt_BR |
| dc.subject | estado do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | restorative justice | pt_BR |
| dc.subject | human rights | pt_BR |
| dc.subject | epistemology | pt_BR |
| dc.subject | colonialism | pt_BR |
| dc.subject | state of knowledge | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Um olhar epistemológico sobre a Justiça Restaurativa à luz dos Direitos Humanos e o estado do conhecimento em programas de pós-graduação no Brasil, entre os anos de 2014 a 2016 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |