EFEITO DA APLICAÇÃO DE UM ANÁLOGO DE BRASSINOSTERÓIDE SOBRE A MATURAÇÃO DA UVA „NIÁGARA ROSADA‟
dc.contributor.advisor1: Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:54603722672por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5por
dc.contributor.referee1: Botelho, Renato Vasconcelos
dc.contributor.referee1: IDCPF:18779838880por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775953H0por
dc.contributor.referee2: Pereira Neto, Adaucto B.
dc.contributor.referee2: IDCPF:35544791015por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783188Z1por
dc.creator: Sozim, Marcello
dc.creator.IDCPF:05397019984por
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The grape is considered the most important fruit in the world economy and its quality is directly related to its point of maturity. The mechanisms that regulate their maturation are still poorly understood despite the great effort to this end. Recently, evidence from genetic studies revealed that brassinosteroids, plant hormones recently discovered, appear to be involved in the maturation of grapes. Thus the aim of this study was to assess the effect of different concentrations of an analogue of brassinosteroid the BIOBRAS-16 (BB-16), on the maturation of 'Niágara Rosada' grapes. Two experiments were conducted, one in 2009/10 and another in the 2010/11 season, in a commercial vineyard in the city of Ponta Grossa - PR. In the first experiment were tested at concentrations of 0, 0.1, 0.5, 5.0 and 50 mg L-1 BB-16 applied to different bunches, at 4 times every 7 days from the stadium of compact clusters . In the second experiment were tested at concentrations of 0, 0.5, 5.0 and 50 mg L-1 BB-16 applied in different berries from the same bunch, at 4 times every 7 days from the stadium in compact clusters . The design was a randomized block design with four replications for the 2009 harvest and 10 repetitions for 2010. BB-16 at a concentration of 5.0 mg L-1 significantly promoted the anticipation of the beginning of pigmentation of the berries in about 5 days for both seasons and provides a larger percentage of light colored berries and smaller berries in stages early maturation, indicating a higher production of anthocyanins. BB-16 also caused the increased diameter, length and weight of berries in season 2010, when the treatments were applied in the same cluster. In relation to soluble solids, the concentration of 5.0 mg L-1 BB-16 caused significant increases in berry in 2009. This same concentration also caused a higher soluble solids / acidity and a possible anticipation of the harvest. Titratable acidity and pH were not affected by BB-16, in both seasons. This study highlights the need for more studies on the effect of BRs, not only when applied over the berries, but also on the leaves. Also, the need to test new concentrations and its interaction with other plant hormones. BB-16 was shown to be an interesting tool for increasing productivity and quality of grapes.eng
dc.description.resumo: A uva é considerada a fruta de maior importância econômica do mundo e sua qualidade está diretamente relacionada com o seu ponto de maturação. Os mecanismos que regulam a sua maturação ainda são pouco compreendidos apesar do grande esforço destinado a esse fim. Recentemente evidências em estudos genéticos revelaram que os brassinosteróides, hormônios vegetais recentemente descobertos, parecem estar envolvidos na maturação da uva. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes concentrações de um análogo de brassinosteróide, o BIOBRAS-16 (BB-16), sobre a maturação da uva „Niágara Rosada‟. Foram realizados dois experimentos, um na safra 2009/10 e outro na safra 2010/11, em um vinhedo comercial no município de Ponta Grossa – PR. No primeiro experimento foram testadas as concentrações de 0; 0,1; 0,5; 5,0 e 50 mg L-1 de BB-16 aplicadas sobre diferentes cachos, em 4 momentos a cada 7 dias a partir do estádio de cachos compactos. No segundo experimento foram testadas as concentrações de 0; 0,5; 5,0 e 50 mg L-1 de BB-16 aplicadas em diferentes bagas de um mesmo cacho, em 4 momentos a cada 7 dias a partir do estádio de cachos compactos. O delineamento foi o de blocos ao acaso com 4 repetições para a safra 2009 e 10 repetições para a de 2010. O BB-16 na concentração de 5,0 mg L-1 significativamente promoveu a antecipação do início da pigmentação das bagas, em aproximadamente 5 dias, para ambas as safras bem como proporcionou uma maior percentagem de bagas coloridas e menor luminosidade das bagas em estádios iniciais da maturação, indicando uma maior produção de antocianinas. O BB-16 também causou o aumentou do diâmetro, comprimento e massa das bagas na safra 2010, quando os tratamentos foram aplicados em um mesmo cacho. Em relação aos teores de sólidos solúveis, a concentração de 5,0 mg L-1 de BB-16 significativamente ocasionou incrementos na baga para a safra 2009. Esta mesma concentração também proporcionou uma maior relação sólidos solúveis/acidez e uma possível antecipação da colheita. A acidez titulável e o pH não foram afetados pelo BB-16, em ambas as safras. Este trabalho evidencia a necessidade de mais estudos sobre o efeito dos BRs, não só quando aplicado sobre as bagas, mas também sobre as folhas. Também, a necessidade de se testar novas concentrações e a sua interação com outros hormônios vegetais. O BB-16 mostrou ser uma ferramenta interessante para o aumento da qualidade e da produtividade da uva.por
dc.identifier.citation: SOZIM, Marcello. EFEITO DA APLICAÇÃO DE UM ANÁLOGO DE BRASSINOSTERÓIDE SOBRE A MATURAÇÃO DA UVA „NIÁGARA ROSADA‟. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectvideirapor
dc.subjectvéraisonpor
dc.subjectregulador vegetalpor
dc.subject: BIOBRAS-16por
dc.subjectvineeng
dc.subjectveraisoneng
dc.subjectgrowth regulatoreng
dc.subject: BIOBRAS-16eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: EFEITO DA APLICAÇÃO DE UM ANÁLOGO DE BRASSINOSTERÓIDE SOBRE A MATURAÇÃO DA UVA „NIÁGARA ROSADA‟por
dc.type: Dissertaçãopor