Sociedade civil em foco: Forma e conteúdo das organizações civis em Guarapuava (PR)
dc.contributor.advisor-co1: Becker, Maria Lucia
dc.contributor.advisor1: Luiz, Danuta Estrufika Cantóia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8
dc.contributor.referee1: Cortizo, Maria del Carmen
dc.contributor.referee2: Almeida, Carla Cecília Rodrigues
dc.contributor.referee3: Costa, Lucia Cortes da
dc.contributor.referee4: Antunes, Alfredo Cesar
dc.creator: Campos, Emilie Faedo Della Giustina de
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: This study aims to analyse the form and content of civil society organizations in the particular context of a local reality of the city of Guarapuava (PR). More specifically, in order to identify democratic perspectives developed from the practices of civil organizations in relation with the State. The Gramscian theoretical framework is the foundation from which the analytical categories are developed. Therefore, the general objective of the research is to understand democratic perspectives in the local space through the analysis of the form and content of civil society organizations in Guarapuava (PR). The research sample comprises civil organizations of public purposes classified according to the typology developed for the study. Due to the characteristic of the object, the research is of a qualitative nature which used the following research instruments to reach its objectives: systematic literature review, documentary analysis, semi-structured interview, unsystematic observation and category analysis. The thesis is organized in three chapters. In the first one, conceptual elements are developed in the categories: State, civil society and democracy based on the Gramscian theoretical reference. On the same theoretical basis, the second chapter presents national contextual elements: the various expressions assumed by the Brazilian civil society after redemocratization as well as conjunctural determinations of the beginning of the 21st century. The last chapter enters into the empirical universe of research composed of local contextual elements, and presents the analysis of the configuration of the organizational universe of civil society in Guarapuava. In light of the theoretical foundations, the findings of the research highlight, with reference to democratic parameters, that the objectives, practices and results produced by the organizations are not limited to specific formations. Moreover, their established relationship expresses both marks of a conservatism that unfolds in disarticulation called "gelatinous", and elements of a civil organization to be strengthened. By relating to the state, the organizations manifest their instrumentalization under neoliberal hegemony, locating their practices within the scope of "small politics", although containing positions of resistance and confrontation; what reflect a "disguised-like" democracy, which is a product of a non homogeneous process and also show the germs of elaboration of other consensuses.
dc.description.resumo: O foco deste estudo se direciona para a análise da forma e do conteúdo das organizações da sociedade civil no contexto particular de uma realidade local, o município de Guarapuava (PR). Mais especificamente, a fim de identificar perspectivas de construção democrática desenvolvidas a partir das práticas das organizações civis em relação com o Estado. O referencial teórico gramsciano é o fundamento a partir do qual se desenvolvem as categorias analíticas. Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa é compreender perspectivas de construção democrática no espaço local através da análise da forma e do conteúdo das organizações da sociedade civil em Guarapuava (PR). Para tanto, a amostra da pesquisa compreende organizações civis de fins públicos, conforme tipologia própria de classificação desenvolvida para o estudo. Em virtude da característica do objeto, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que utilizou os seguintes instrumentos de pesquisa para o alcance dos objetivos: revisão sistemática de literatura, análise documental, entrevista semiestruturada, observação assistemática e análise de categorias. A tese está organizada em três capítulos. No primeiro, são desenvolvidos elementos conceituais acerca das categorias Estado, sociedade civil e democracia, fundamentados no referencial teórico gramsciano. Com a mesma fundamentação teórica, o segundo capítulo apresenta elementos contextuais nacionais: as diversas expressões assumidas pela sociedade civil brasileira após a redemocratização, bem como determinações conjunturais do início do século XXI. O último capítulo adentra o universo empírico da pesquisa, composto por elementos contextuais locais, e apresenta a análise da configuração do universo organizacional da sociedade civil em Guarapuava. Entre os achados da pesquisa, pela luz dos fundamentos teóricos utilizados, destaca-se que, remetidos a parâmetros democráticos, os objetivos, práticas e resultados delineados pelas organizações não se limitam a formatações específicas: nas relações estabelecidas entre si, expressam tanto marcas de um conservadorismo que se desdobra em desarticulação (por isso “gelatinosa”), quanto elementos de uma organização civil a ser fortalecida; ao se relacionarem com o Estado manifestam sua instrumentalização sob a hegemonia neoliberal, localizando suas práticas no âmbito da “pequena política”, sem deixar de conter posicionamentos de resistência e enfrentamento; o que se reflete no tipo de democracia “disfarçada”, produto desse processo (que não é homogêneo e manifesta também germes de elaboração de outros consensos).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAMPOS , Emilie Faedo Della Giustina de. Sociedade civil em foco: forma e conteúdo das organizações civis em Guarapuava (PR).2018, 297f.Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Estado
dc.subject: Sociedade Civil
dc.subject: Democracia
dc.subject: Gramsci
dc.subject: Guarapuava
dc.subject: State
dc.subject: Civil Society
dc.subject: Democracy
dc.subject: Gramsci
dc.subject: Guarapuava
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Sociedade civil em foco: Forma e conteúdo das organizações civis em Guarapuava (PR)
dc.type: Tese