Contextos e atravessamentos da Pedagogia Freinet na educação de Ponta Grossa- PR: da história as práticas educativas
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Daiana | |
| dc.contributor.author | Chaves, Bianca de Almeida | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | |
| dc.contributor.referee1 | Brandalise, Mary Ângela Teixeira | |
| dc.contributor.referee2 | Munhoz, Lucianna Magri de Melo | |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo nasce das inquietações da prática docente na Educação Infantil e da defesa por uma educação participativa, na qual as crianças sejam atores principais, vivendo experiências significativas em espaços marcados pelo diálogo, pela escuta e pelo envolvimento. Considerando a presença histórica da Pedagogia Freinet no município de Ponta Grossa-PR, a pesquisa busca responder: Como a pedagogia freinetiana chega ao município de Ponta Grossa e de que forma marca os contextos educativos da Educação Infantil? Temos então como objeto de estudo a Pedagogia Freinet no município de Ponta Grossa- PR. O objetivo geral da pesquisa é: Reconhecer como se constituiu a presença da pedagogia Freinet na implementação e na prática pedagógica de instituições de Educação Infantil do Município de Ponta Grossa-PR. Como objetivos específicos, propõe-se: Descrever como a Pedagogia Freinet chega ao contexto educativo de Ponta Grossa; Compreender como a Pedagogia Freinet impacta na constituição da Educação Infantil ponta grossense. A metodologia adotada é qualitativa, com geração de dados a partir de entrevistas semi estruturadas, registros fotográficos e coleta de registros fotográficos antigos. Participam do estudo, professoras aposentadas e atuantes, bem como profissionais envolvidos na implementação da proposta freinetiana e na construção do referencial curricular municipal. O referencial teórico apoia-se nos escritos de Célestin Freinet (1980, 1991, 1996, 2003), Elise Freinet (1978), Cavalcanti (1986), Sampaio (1996), além de autores que discutem a formação de professores de educação infantil como Oliveira-Formosinho (2007), Kishimoto e Pinazza (2007). A dissertação organiza-se em três capítulos: o primeiro apresenta o estado do conhecimento; o segundo aborda o percurso histórico da inserção da pedagogia em Ponta Grossa; e o terceiro analisa suas marcas nas instituições de Educação Infantil. Conclui-se que a Pedagogia Freinet constitui um referencial relevante na Educação Infantil do município, deixando marcas nas práticas pedagógicas, na formação docente e na organização dos espaços educativos. | |
| dc.description.resumo | This study emerges from concerns arising from teaching practice in Early Childhood Education and from the defense of a participatory educational approach in which children are understood as central actors, engaging in meaningful experiences within spaces shaped by dialogue, listening, and involvement. Considering the historical presence of Freinet Pedagogy in the municipality of Ponta Grossa, Paraná, Brazil, the research seeks to answer the following question: How did Freinet pedagogy arrive in Ponta Grossa, and in what ways has it shaped Early Childhood Education contexts in the municipality? The object of study is Freinet Pedagogy in the municipality of Ponta Grossa, Paraná. The general objective is to recognize how the presence of Freinet pedagogy was constituted in the implementation and pedagogical practice of Early Childhood Education institutions in Ponta Grossa. The specific objectives are: to describe how Freinet Pedagogy entered the educational context of Ponta Grossa; and to understand how it has impacted the constitution of Early Childhood Education in the municipality. The study adopts a qualitative methodology, with data generated through semistructured interviews, photographic records, and the collection of historical photographic records. The participants include retired and active teachers, as well as professionals involved in the implementation of the Freinetian proposal and in the construction of the municipal curriculum framework. The theoretical framework is based on the writings of Célestin Freinet (1980, 1991, 1996, 2003), Élise Freinet (1978), Cavalcanti (1986), and Sampaio (1996), in addition to authors who discuss Early Childhood Education teacher education, such as OliveiraFormosinho (2007) and Kishimoto and Pinazza (2007). The dissertation is organized into three chapters: the first presents the state of knowledge; the second addresses the historical process of Freinet pedagogy’s insertion in Ponta Grossa; and the third analyzes its marks on Early Childhood Education institutions. The study concludes that Freinet Pedagogy constitutes a relevant theoretical and pedagogical reference in the municipality’s Early Childhood Education, leaving significant marks on pedagogical practices, teacher education, and the organization of educational spaces. | |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Bianca de Almeida. Contextos e atravessamentos da Pedagogia Freinet na educação de Ponta Grossa- PR: da história as práticas educativas. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Celestin Freinet | |
| dc.subject | educação infantil | |
| dc.subject | Pedagogia Freinet | |
| dc.subject | práticas freinetianas | |
| dc.subject | early childhood education | |
| dc.subject | Freinet Pedagogy | |
| dc.subject | freinetian practices | |
| dc.title | Contextos e atravessamentos da Pedagogia Freinet na educação de Ponta Grossa- PR: da história as práticas educativas | |
| dc.type | master thesis |